Роспотребнадзор рассказал, как выбирать арбузы и дыни. Специалисты посоветовали обращать внимание на ряд нюансов, чтобы не оказаться в больнице.
«Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст. Недопустимо вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — рассказали представители ведомства.
Что же касается размера, то специалисты не рекомендуют выбирать ни самый крупный, ни самый мелкий: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед разрезанием плоды необходимо тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Мякоть должна быть красного цвета различных оттенков, семена вызревшие, чёрные или коричневые.
Если арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя – можно получить пищевое отравление.
«Наличие нитратов можно определить только в лаборатории, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — сообщили на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.