Из всех праздников по степени народной любви Масленица уступает, пожалуй, лишь Новому году. Но всё же постарайтесь в эти дни не терять чувство меры – ни в еде, ни в развлечениях. В этом году она пройдёт с 4 по 10 марта.
Масленица – древний славянский праздник, посвящённый приходу весны. Древние славяне старались обрядами и пирами пробудить природу к жизни. Главным символом, поэтому стали блины, внешне напоминающие солнце. После прихода христианства Масленица не ушла в небытие. Любимый народный праздник претерпел изменение – теперь он стал подготовкой к Великому посту. Последний день Масленицы – прощёное воскресенье – призван примирить христианина с окружающими прежде, чем начать подготовку к Пасхе.
По традиции масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. Про день тёщиных блинов слышали? Так вот, мама жены печёт блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче её стол, тем больше тёща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить её символом Масленицы. Причём приходит тёща не одна, а с «товарками» — её подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Ещё одна традиция — «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестёр или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.