Глава региона отметил, что 2018 год стал годом завершения проекта «Управление здоровьем». Он был реализован везде, кроме Белгорода и Старый Оскол. В этих городах проект будет завершён в ближайшие месяцы, сообщили официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области.
Создана инфраструктура первичной медико-санитарной помощи. С 2016 года На это потрачено свыше 3 млрд рублей из разных источников финансирования. Жители области получили не только качественную первичную медицинскую помощь, но и систему медицинской профилактики и просвещения.
Кроме того, в 2018 году построены и капитально отремонтированы объекты в 21 медицинском учреждении на сумму почти миллиард рублей.
«Укрепляя материально-техническую базу здравоохранения, мы понимаем, что одного этого недостаточно для обеспечения качественной работы отрасли. Необходимы перемены в организации деятельности наших лечебных учреждений. В этой связи в минувшем году проведена серьёзная реорганизация системы белгородского здравоохранения. Произошло слияние ряда медицинских организаций области, что позволило нам создать крупные, мощные, в том числе и специализированные центры. И это — не оптимизация. Такая реорганизация стала логическим продолжением реализации проекта «Управление здоровьем», — сказал губернатор.
В Белгороде шесть поликлиник объединились в единую, создана единая больница скорой помощи – её модернизацию по мировым стандартам завершат в 2019 году. Появилась единая областная детская больница, аналогичные изменения появились в противотуберкулёзной службе и службе крови.
«Какой эффект мы хотим получить от слияния и укрупнения учреждений здравоохранения? Один-единственный. Мы хотим обеспечить высокое качество предоставляемых белгородцам медицинских благ», — отметил Евгений Савченко.