Россельхознадзор Белгородской области предупредил о сезонных проблемах для владельцев садовых деревьев. Одна из них – бактериальный ожог. Данную проблему обсудили на региональных публичных слушаниях.
«Обнаружив в саду усыхающее дерево, садоводы часто начинают обильно поливать его, лишь активизируя тем самым развитие болезни. Когда же поражённые бакожогом ветви усыхают полностью, приступают к частичной обрезке. Однако бактерия быстро проникает во все органы и части растения, обрезка повреждённых частей просто бесполезна. Более того, через необеззараженные садовые инструменты бактерия разносится и на другие деревья», – рассказал старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Белгородской области Сергей Тесля.
За последние два года площадь карантинных земель увеличилась в два раза. Самый большой прирост карантинных земель произошёл из‑за бактериального ожога плодовых культур. В 2017 году им было заражено 25,06 га, а в 2018-м – уже 4 547,5 га. В карантине находится Прохоровский район и Шебекинский городской округ, по предварительному мониторингу заболевание замечено в Корочанском районе. Но там оно ещё не подтверждено лабораторными исследованиями.
« Больших проблем не будет, потому что система мониторинга у нас достаточно жёстко внедрена в ветеринарию, прекрасно работает на протяжении многих лет. Мы являемся лидером в Российской Федерации по правильности проведения мониторинговых мероприятий. У нас не будет сложностей и с карантином растений, и с фитосанитарными обследованиями»,- сообщила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.
Поставить точный диагноз неопытному садоводу сложно. Поэтому при обнаружении дерева с признаками бакожога на приусадебном участке стоит обратиться в Управление Россельхознадзора по Белгородской области.
Заявку можно отправить по телефону 8(4722) 26–17–16 или по электронной почте [email protected]. Специалисты произведут обследование, отберут образцы поражённого растения для экспертизы в лаборатории. Вся процедура для физических лиц проводится бесплатно. Если наличие эрвинии подтвердят, владельцу участка дадут подробные рекомендации по проведению карантинных мероприятий.