Специалисты акционерного общества «Газпром газораспределение Белгород» накануне отопительного сезона напомнили потребителям газа о необходимости проверки тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Эксплуатация газовых приборов в помещениях с нарушением функционирования систем дымоудаления и вентиляции опасна для жизни и может привести к несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом.
В соответствии с Правилами пользования газом, за исправность дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном доме – управляющая компания или ТСЖ. Проверка тяги в дымоходах и вентканалах и при необходимости их чистка должна проводиться не реже 3 раз в год.
При этом газовики вправе приостановить подачу газа без предварительного уведомления в случаях обнаружения отсутствия тяги или притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования.
«Угарный газ опасен тем, что не имеет ни запаха, ни цвета. При отсутствии тяги продукты сгорания не уходят, они накапливаются в помещении и негативно влияют на здоровье. Даже небольшая концентрация угарного газа может привести к печальным последствиям. При концентрации выше 1,2% человек теряет сознание уже после 2–3 вдохов, а летальный исход может наступить в течение 3 минут», – пояснил заместитель генерального директора – главный инженер акционерного общества «Газпром газораспределение Белгород» Сергей Власов.
Причиной нарушения тяги могут стать засоры, завалы или обрушения дымоходов, попадание в них посторонних предметов, обледенение дымовых каналов, обмерзание оголовков труб – поэтому очень важно вовремя проходить соответствующую проверку.
При проявлении первых признаков отравления угарным газом нужно перекрыть краны к газовым приборам, открыть окна для проветривания помещения и позвонить по телефону экстренной помощи 112, 04 или 104 с мобильного.