Подошёл к завершению непростой учебный год, и ребятам в возрасте 14–18 лет впору подумать о временном трудоустройстве на период летних каникул. Куда и с какими документами обращаться, рассказала ведущий инспектор отдела «Борисовский центр занятости населения» ОКУ «Грайворонский центр занятости населения» Наталья Ковалёва
— Наталья Александровна, если ребёнок достиг 14 лет и хочет заработать свои первые деньги, с чего начать?
— Для того чтобы временно трудоустроиться, 14-летнему подростку нужно разрешение одного из родителей. Этого не требуется после 16 лет. Далее надо прийти в наш Центр занятости населения и выбрать подходящую организацию для трудоустройства. Такая категория работников обычно занимается благоустройством территорий, выполняет подсобные виды работ на сельскохозяйственных или производственных предприятиях. Затем потенциальный работник проходит медицинскую комиссию и со справкой медучреждения возвращается к нам.
— Какие ещё нужны документы?
— Кроме медицинской справки по форме 086/у, нужно принести паспорт, номер счёта карты «Мир», открытого в отделении Сбербанка, СНИЛС, ИНН. Если ребёнку нет 16 лет, он должен прийти с одним из родителей, который предоставит свой паспорт и напишет согласие на то, что мы внесём документы в свою базу данных и оформим несовершеннолетнего на работу.
— Какие предприятия в этом году готовы принять на работу школьников и студентов?
— В Борисовском районе в список таких предприятий вошли 15 учреждений и организаций разных форм собственности. В основном это бюджетные организации, но есть медицинские, образовательные и перерабатывающие. Семь администраций сельских поселений примут по два-три работника, поселковая администрация – пять человек. Больше всего рабочих мест для несовершеннолетних предлагают Борисовский агромеханический техникум, санаторий «Красиво» и ООО «ПК «Русь». Всего по району 193 вакансии.
— Как оплачивается труд несовершеннолетних?
— Заработок подростков за полный отработанный месяц состоит из двух выплат: суммы не ниже минимального размера оплаты труда от работодателя и выплаты не ниже минимального пособия по безработице от Центра занятости населения.