Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+13 °С, ясно
Белгород

Врач Борисовской ЦРБ рассказал об основных принципах правильно питания

14 июня 2020, 13:03Общество
Фото: pixabay.com

Питаться правильно, по словам Владимира Питинова, не так уж дорого.

Состав продуктов и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни человека. О том, в чём суть правильного питания, как побороть вредные пристрастия в еде и обзавестись полезными привычками, рассказывает заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Владимир ПИТИНОВ.

— Владимир Иванович, в целом насчёт здорового образа жизни и в частности правильного питания существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Какое ваше профессиональное мнение на данный счёт?

— О вкусах, как известно, не спорят. Кто‑то предпочитает мясные блюда, а кому‑то ближе пища растительного происхождения. Кроме того, на пищевые предпочтения существенное влияние оказывают национальные и духовные традиции. Тем не менее с физиологической точки зрения питание должно соответствовать следующим принципам: сбалансированность, умеренность, соответствие возрасту, полу, физической нагрузке, состоянию здоровья, соблюдение режима.

К примеру, сбалансированность — соотношение белков, жиров, углеводов в рационе. Для среднего человека это 1:1:4, которое корректируется в зависимости от образа жизни.

Если обратиться к духовной стороне жизни, то из трактатов мы узнаем, что умеренность (в том числе и в потреблении пищи) является добродетелью, а чревоугодие относится к одному из семи смертных грехов.

— К чему приводят «перегибы» в питании?

— Переедание – это серьёзная проблема нашего времени. И все мы знаем, чем это чревато, — появлением лишнего веса. Причём к нему ведёт не только злоупотребление жирной и богатой углеводами пищей, но и отсутствие определённого режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приёмами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас. Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других серьёзных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне, уровне сахара крови и многом другом. Такие болезни ухудшают качество жизни, не дают человеку быть активным.

Другая сторона медали — жёсткие диеты и голодание. Это тоже настоящий стресс для организма, который лишается жизненно важных для него микроэлементов, витаминов и питательных веществ. А ведь полное исключение некоторых продуктов из рациона не способно принести организму ничего, кроме вреда. Нередко у сидящих на строгих диетах женщин заметно портится кожа, начинают слоиться ногти, а волосы тускнеют и постепенно выпадают. Кроме того, такие диеты способны спровоцировать стрессы, депрессии и хроническое недосыпание – за это организм тоже не скажет спасибо. А безжировые разновидности диет лишают организм важных для него веществ, необходимых как для усвоения любых жирорастворимых витаминов, так и для полноценной работы всех внутриклеточных структур.

Желающим поддерживать или снизить свой вес следует понять, что (в случае отсутствия заболеваний) он изменяется от соотношения энергопотребления и энергозатрат: больше едим, чем затрачиваем – полнеем, больше затрачиваем, чем потребляем – худеем. Энергозатраты и калорийность продуктов можно рассчитать по специальным таблицам.

Дополнительно хочу отметить, что вопреки распространенному мнению, курение не приводит к снижению веса.

В случае наличия заболевания необходимо придерживаться диеты, назначенной врачом.

— Дайте нашим читателям рекомендации по организации здорового питания.

— Они не так сложны, как многим кажется. Предпочтительно есть в определенные промежутки времени. Следует употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Несколько раз в день необходимо есть хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель, а также разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).

Следует поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, получая умеренные физические нагрузки, предпочтительно ежедневные. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес в килограммах, делённый на рост в метрах в квадрате. Норма находится в пределах от 18,5 до 24,9.

Обязателен контроль потребления жиров (не более 30% суточной энергии). Лучше заменять большую часть животных жиров растительными маслами, следует отказаться от маргаринов и содержащих их продукты (выпечка). Лучше отдавать предпочтение не жирному мясу и мясным продуктам, а фасоли, бобам, чечевице, рыбе, птице или нежирным видам мяса.

Молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт и сыр) лучше употреблять с низким содержанием и жира, и соли. Также лучше отдавать предпочтение продуктам, в которых мало сахара, и поменьше есть рафинированный сахар, ограничивая частоту употребления газировок, соков и различных десертов.

Стоит выбирать пищу с низким содержанием соли. Её суммарное потребление в сутки должно быть не более одной чайной ложки в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копчёных или консервированных продуктах, а в идеале вообще следует от нее отказаться, улучшая вкус пищи различными приправами.

Причём, когда речь идёт о правильном питании, начинать надо даже не с детского возраста, а с младенчества – это должны иметь в виду родители. ВОЗ даёт рекомендацию, согласно которой важно способствовать исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев с рождения (а лучше до года), вводить соответствующие продукты через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.

— А как готовить блюда, чтобы они оставались максимально полезными?

— Оказывается, химический состав пищи, а значит, и ее ценность, меняется уже на этапе механической обработки. При нарезании, например, нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потеря содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуется нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками. Это, конечно, не относится к мясу, рыбе и другим продуктам, которые в сыром виде, как правило, не едят.

Что касается термической обработки, то она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, лёгкости их усвоения, уничтожить патогенную флору. Жарение – самый вредный способ приготовления пищи, лучше всё отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, гриле или в микроволновой печи.

— Один из самых популярных продуктов на столе россиян — колбаса. Она относится к так называемым продуктам глубокой переработки. Расскажите о них подробнее.

— Цельные продукты, которые не подвергались переработке, – это, например, овощи, фрукты, то, на чем в магазине нет этикеток, то, что не упаковано. Есть еда с минимальной обработкой, и она тоже хороша для нас. А есть еда глубокой переработки, которая отличается тем, что в ней много добавленных жиров, сахара и соли и мало витаминов, минералов, клетчатки – они теряются при многоступенчатой обработке. Это продукты, богатые калориями, но бедные в плане питательной ценности. Например, глазированные кукурузные хлопья для завтрака – это продукт глубокой переработки, а вареная и консервированная кукуруза – нет.

И кстати, дороже стоят продукты глубокой переработки: вы платите дополнительно за обработку, упаковку и рекламу. Рыбу купить зачастую выгоднее, чем качественные пельмени. Другой вопрос, что пельмени можно просто сварить, а с рыбой надо что‑то делать. Также всегда стоит помнить, что кусочек курицы, запечённый в духовке, гораздо полезнее даже качественной и дорогой колбасы из магазина.

— Получается, питаться правильно – это не так уж дорого?

— Если не покупать продукты переработки и сладкое, а освободившийся бюджет тратить на овощи, фрукты, крупы, рыбу, нежирное мясо, то никакой разницы в стоимости не будет. И ведь совсем необязательно выбирать дорогие, экзотические и «модные» продукты. Те же капуста, морковка и лук в нашей стране стоят недорого — их может позволить себе каждый. Можно заморозить продукты и сделать заготовки на зиму, используя сезонные овощи из магазина, с рынка или с собственного огорода. Всегда есть способы сделать питание адекватным и разнообразным. Кстати, скумбрия и сельдь по своему составу более полезны для здоровья, чем дорогие сорта «красной рыбы».

Кроме того, достаточно качественные продукты производятся на территории Борисовского района. Это сезонная овощная, плодово-ягодная, молочная продукция, мёд, прудовая рыба, натуральные чаи и многое другое.

— Правда, что также очень важно сформировать правильные пищевые привычки?

— Да, конечно. В первую очередь стоит научиться уделять каждому приёму пищи достаточное количество времени и перестать есть на ходу. Во‑первых, процесс переваривания начинается уже во рту, а значит, от того, насколько хорошо пережёвана еда, зависит дальнейший процесс пищеварения. Во‑вторых, в спешке вы заглатываете вместе с едой и большое количество воздуха, что может вызвать определённые проблемы со здоровьем. В‑третьих, такая система питания ведёт к перееданию.

— Как плавно осуществить переход к здоровому образу жизни?

— Конечно, сделать это не так легко, как может показаться на первый взгляд, — отказываться от своих пищевых привычек очень сложно. Если у вас железная сила воли, вы можете сделать это в один день: встали с утра — и в новую жизнь. Но для большинства людей эта задача трудновыполнимая. Для того чтобы не сорваться и не оставить идею перейти на правильное питание, делать это надо постепенно. Для начала нужно отказаться от того вредного продукта, расстаться с которым проще всего. Через неделю добавить ещё один продут — и так до тех пор, пока в меню не останется только полезное. И всегда следует помнить: в том случае, если вы не удержались и снова наелись чего‑либо вредного, ни в коем случае не опускайте руки!

— Спасибо за беседу!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:28
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной партии гуманитарной помощи военным
Материал
ОбществоВчера, 12:29
Вячеслав Гладков высказался о решении родителей вернуть детей обратно из лагерей других регионов
Материал
ОбществоВчера, 11:46
Вячеслав Гладков отметил важность проведения «Цифрового ГТО» для школьников