Гастрономический сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир» прошёл в деревне Дубровское Московской области с 27 по 30 августа. Он собрал 400 российских участников — сыроваров, фермеров и виноделов. Представители более чем 40 регионов страны привезли на выставку свою лучшую продукцию.
В рамках фестиваля состоялся престижный конкурс «Лучший сыр России 2020», который собрал рекордное количество участников: 170 сыроварен представили 712 образцов сыра.
Фермеры соревновались в 12 конкурсных категориях: «Свежие сыры» (срок созревания до 7 дней); «Полутвердые сыры» (срок созревания до 6 месяцев); «Сыры с мытой корочкой» (пахучие сыры, обычно с красной корочкой); «Сыры с голубой плесенью»; «Сыры с белой плесенью»; «Выдержанные сыры» (срок созревания от 6 месяцев); «Козьи твердые сыры»; «Козьи мягкие сыры»; «Сыры с добавками» (сыры с различными вкусовыми добавками: грецкий орех, тмин, песто); «Сыры с комбинированной плесенью» (сыры с несколькими видами плесени); «Овечьи сыры» и прочие сыры.
Высокую оценку получил сыр сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператив «Альянс Фермервест» (председатель Марина Фабр). В номинации «Козьи твердые сыры» сыр «Борисовский козий» отмечен золотом, а в номинации «Свежие сыры» сыр «Сыр рассольный классический» взял бронзу.