Начальник департамента образования области Елена Тишина заявила о том, что Московский университет пищевых производств подготовил для региона стандарт по обеспечению горячим питанием школьников на совещании регионального правительства 29 ноября. Соответствующий документ отправили для обсуждения с родителями и педагогами, а также начали готовить специалистов к работе по новому меню.
Как сообщила БелПресса, Елена Тишина озвучила варианты стандартных школьных завтраков и обедов. Утром детям предложат фрукты, детские крокеты, макароны с маслом, чай с лимоном и хлеб. Второй вариант включает салат из моркови с яблоком, джем с кусочками фруктов, творожно-пшеничный пунш, чай и батон. В третьем варианте завтрака, помимо фрукта, предлагают сыр, геркулесовую кашу на молоке с маслом, какао и хлеб.
Первый вариант обеда – салат из свёклы с сыром, щи с фрикадельками из птицы, запечённая рыба под соусом, картофельное пюре, компот и хлеб. Второй предлагает салат из свежей капусты, рассольник, детский рубленый бифштекст по ГОСТу, запечённые овощи, компот из сухофруктов и хлеб. Третий вариант обеда: салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, борщ с фасолью и картофелем, тушёная печень в соусе, отварные макароны с маслом, хлеб и чай.
«Ко всем блюдам разработаны технологические карты и чёткие указания, как правильно их готовить. Там указано, собственно говоря, сколько вешать в граммах. Стандарт обеспечит единый подход к организации питания школьников, качество и сбалансированность рациона здорового питания и максимальное его разнообразие с учётом аграрных особенностей региона», – добавила она.
Губернатор Вячеслав Гладков предложил собрать от каждого класса руководителей родительских комитетов на дегустацию нового меню. Её проведут в первой половине декабря, а в конце месяца департамент образования представит главе региона все замечания родителей.