Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Белгородский Роспотребнадзор развеял фейк о заражении воды холерой

4 мая 2022, 10:13Общество
Фото: pixabay.com

На всех водозаборах нашей области применяются обеззараживающие средства, которые действуют на множество патогенов, в том числе и на те, которые обладают большей устойчивостью, чем вибрион холеры в жидкости.

Руководитель управления Роспотребнадзора по региону Елена Оглезнева назвала абсолютным фейком все слухи о том, что вода в регионе может быть заражена холерой. Как передала БелПресса, вся питьевая вода в области берётся из артезианских скважин и дополнительно обеззараживается – никаких угроз качеству воды в ведомстве не видят.

«Все слухи о том, что вода заражена – конечно же, фейки. Они связаны с выходом постановления главного санитарного врача РФ о дополнительных мерах по профилактики данного заболевания. У населения есть страхи, оттого и возникает такая реакция. На самом деле у нас в области используются подземные источники водоснабжения, артезианские скважины. Мы не пьём воду с поверхностных водоёмов. Риски загрязнения питьевой воды минимальны, хотя и их мы никогда не исключали. Я хочу сказать, что на всех водозаборах Белгородской области применяются обеззараживающие средства, которые действуют на множество патогенов, в том числе и на те, которые обладают большей устойчивостью, чем вибрион холеры в воде. Поэтому всё это – не более чем страхи», – отметила она.

Главный санитарный врач России Анна Попова действительно подписала постановление о профилактических мерах по холере в регионах. Елена Оглезнева отметила, что это необходимо с целью предотвращения завоза и возможного распространения этого заболевания. Но такая работа – сезонная профилактика, и сейчас угроз в регионе не зафиксировано.

Отметим, единственный реальный риск заразиться холерой возможен при заглатывании воды в грязных водоёмах. Однако Елена Оглезнева рассказала, что Роспотребнадзор перед начальном купального всегда проверяет воду в водоёмах.

Белгородцам напоминают, что для купания следует выбирать только специально оборудованные пляжи. К слову, в 2022 году в области их будет 123 – вдвое больше, чем в прошлом году. В случае малейшей угрозы Роспотребнадзор сразу закрывает пляж.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:27
Вячеслав Гладков — о выделении 18 млн рублей сельскохозяйственным кооперативам на возмещение затрат
Материал
Общество24 мая , 16:48
Организаторы выставки-форума «Россия» сообщили о 14-миллионном посетителе
Материал
Общество23 мая , 09:00
90 школьников получили стипендии главы Борисовского района