Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Новый закон о гражданстве в России вступил в силу 26 октября

7 ноября 2023, 15:34ОбществоФото: ru.freepik.com

Он упрощает возможность получения паспорта страны для некоторых претендентов.

Новый закон о гражданстве в России вступил в силу 26 октября 2023 года. Он заменил закон, действовавший более 20 лет – Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ.

За время реализации предыдущего закона о российском гражданстве гражданами страны стали более 6,5 млн человек. В новой версии закона приоритет предоставления гражданства отдан лицам, проживающим на территории России, но содержит и преференции для приобретения гражданства лицами, сохраняющими связь с Россией.

«Например, для реализации права на приобретение российского гражданства несовершеннолетними детьми, проживающими за рубежом, рождёнными в смешанном браке с гражданином России, исключено требование о предоставлении согласия второго родителя – иностранного гражданина. Также введён новый механизм приобретения гражданства участниками госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей – они смогу получить российский паспорт без предварительного оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство. Им потребуются лишь документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации», – прокомментировала начальник ОВМ ОМВД России по Борисовскому району майор полиции Кира Суджанская.

Подать уведомления о приобретении гражданином РФ либо прекращении у него гражданства иностранного государства можно не только на территории страны, но и за её пределами – в российские загранучреждения, а также через «Госуслуги». Подача уведомлений о приобретении гражданства другого государства для граждан, проживающих на территории РФ, – это обязанность и её неисполнение влечёт уголовную ответственность.

Сократился срок приёма в гражданство РФ в общем порядке – с года до трёх месяцев. В ведении Президента остался только исключительный порядок приёма в российское гражданство. Он распространён на лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, а также тех, кто представляет интерес для страны.

Упрощённый порядок приобретения российского гражданства предполагает снятие некоторых требований для отдельных категорий лиц ввиду наличия у них тесных семейных и родственных связей в РФ, успешного освоения образовательных программ в российских образовательных учреждениях и продолжения осуществления трудовой деятельности в стране. А также других обстоятельств, которые заверяют о способности таких лиц успешно интегрироваться в российское общество.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 11:59
День местного самоуправления отметили в Борисовском районе
Материал
Общество19 апреля , 10:30
Военнослужащие с передовой прошли первое тестирование по образовательной программе «Время героев»
Материал
Общество18 апреля , 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям