Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+17 °С, ясно
Белгород

Специалист МЧС напомнил об опасности непотушенной сигареты

16 февраля , 09:06ОбществоФото: ru.freepik.com

Неосторожное обращение с огнём при курении – одна из самых распространённых причин пожаров с гибелью людей.

Оперативная обстановка, складывающаяся с пожарами и гибелью в них людей на территории Борисовского района, ухудшилась. В связи с этим старший дознаватель – государственный инспектор по пожарному надзору по Борисовскому району лейтенант внутренней службы Владислав Неговелов в очередной раз напомнил правила пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования, бытовых электронагревательных приборов, а также о недопущении случаев курения в помещениях.

По его словам, пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, неочищенного дымохода, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Печное устройство и дымоходы должны быть очищены от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца – для отопительных печей, одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки). Неосторожное обращение с огнём при курении – одна из самых распространённых причин пожара с гибелью людей.

«Часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – «выпил - закурил – уснул – не проснулся». Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Чаще всего жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И если на улице пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на землю или асфальт, то дома она падает на пол или в постель. Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения»,  – добавил Владислав Неговелов.

В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. Из-за курильщика может потребоваться эвакуация соседей в многоэтажном доме. К тому же большинство таких пожаров случается ночью.

«Помните, что ваша жизнь и здоровье зависят, прежде всего, от вашего образа жизни! Ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих вас гостей. Не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов. Не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии  расположенных ниже этажей, где часто хранятся старые вещи. Закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение. Не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролёты лестничной клетки или шахту лифта. Единый номер службы спасения — 112», – подытожил сотрудник МЧС.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО