Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Место встречи веков. Борисовцы смогут совершить туристический маршрут по Ракитянскому району

13 апреля , 18:00ОбществоФото: из фондов Ракитянского краеведческого музея

Здесь царит атмосфера XIX века.

Каждый уголок Белгородчины по-своему уникален и неповторим. Ракитянский край – единственное место в области, где век XXI тесно соприкасается с веком XIX и даёт уникальную возможность окунуться в эпоху дореволюционной дворянской России.

Немного истории

Сегодня Ракитянский район – стабильно развивающаяся и перспективная территория общей площадью свыше 90 тысяч гектаров. В его состав входят 13 округов: 2 городских и 11 сельских. В районе проживает около 35 тысяч человек. Численность городского населения составляет около 20 тысяч человек, сельского – более 15 тысяч.

Согласно историческим документам, планомерное заселение земель по реке Раките началось в середине XVII века, когда создавалась Белгородская оборонительная черта.

В 1652 году на правом высоком берегу речки Ракита был построен сторожевой острог. Первым владельцем земли был украинский гетман Кочубей – сподвижник Богдана Хмельницкого, затем Иван Мазепа, также известная историческая личность. К сожалению, известен он своим предательством русского царя и войска во время Полтавской битвы, за что русским патриархом был предан анафеме. В 1709 году земли были переданы сподвижнику Петра I – князю А.Д. Меншикову. После смерти Петра I Меншиков был сослан в г. Берёзов, а слобода Указом Петра II от 2 июля 1729 года была пожалована герою Полтавской битвы генерал-лейтенанту князю Григорию Дмитриевичу Юсупову.

Фото: из фондов Ракитянского краеведческого музея

Князья Юсуповы владели слободой Ракитной 188 лет: с 1729 по 1917 годы. Из памятников того времени в районе сохранились Свято-Никольский храм, дворец и парк с тремя каскадными прудами.

Дворец

В центре посёлка Ракитного расположен хорошо сохранившийся главный усадебный дом – дворец князей Юсуповых – памятник архитектуры конца XIXначала XX века. Он был возведён в 1846 году при Борисе Николаевиче Юсупове-старшем. Часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга. Этот двухэтажный дом интересен тем, что ежегодно осенью здесь останавливались переезжавшие из своих летних крымских имений в Москву и Санкт-Петербург князья Юсуповы. Осенняя псовая охота привлекала сюда их многочисленных друзей и родных. И именно в ракитянское имение навечно был сослан после убийства Григория Распутина князь Феликс Юсупов-младший. Вместе с ним в ссылку уехала его супруга Ирина, племянница последнего русского императора Николая II, приезжала и мать Зинаида Николаевна, о чём свидетельствуют фотографии, запечатлевшие их в зелёной гостиной. Правда, вечная ссылка продлилась всего несколько месяцев: грянула революция, монархия была низвержена, и теплоход «Мальборо» навсегда увёз Юсуповых из России…

Тёмные аллеи

Парк усадьбы – один из крупнейших природных ансамблей на территории Белгородской области, памятник садово-паркового искусства середины ХIХ в., образец умелого использования естественного ландшафта местности. Он обустраивался с размахом. Площадь парка составляет около 35 га. Он занимает возвышенное местоположение на мысовидном полухолме, подножие которого охвачено с юго-запада, юга и юго-востока вытянутыми прудами-запрудами. Это замысел того же итальянского мастера, которого Юсуповы пригласили для строительства дворца, архитектора Джакомо Флоренти. Запруды устроены искусственно с помощью трёх дамб на небольшой речке. Образованная таким образом цепь каскадных прудов общей протяженностью около 1,5 км является доминирующим композиционным элементом и главным украшением парка.

Фото: из фондов Ракитянского краеведческого музея

Парк и каскадные пруды являются объектами культурного наследия и решением Белгородского облисполкома от 28.08.1986 года №368 внесены в реестр памятников истории и культуры Белгородской области.

В 2009 г. в рамках областной программы «500 парков Белогорья» выполнен значительный объём работ по реконструкции и благоустройству парка.

Свято-Никольский храм

Это единственный храм в районе, сохранившийся после революционных событий, войны, разгула атеизма. Он был построен по указу князя Бориса Николаевича Юсупова-старшего в 1832 году. Редкий храм имеет такой, как этот, купол диаметром 9 метров.

Фото: из фондов Ракитянского краеведческого музея

С 1934 по 1961 годы храм был закрыт, превращён в склад для зерна и овощехранилище, лишь ненадолго в период оккупации был действующим. С октября 1961 года настоятелем Свято-Никольского храма, возвращённого верующим, был архимандрит Серафим (в миру Дмитрий Александрович Тяпочкин). Ракитное в период его служения стало одним из самых знаменитых духовных источников, куда приезжали люди из разных концов страны. Земная жизнь отца Серафима закончилась 19 апреля 1982 года в первый день пасхальной недели. А к могиле архимандрита Серафима, которая находится на территории храма, до сих пор приезжают многочисленные паломники из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Фото: из фондов Ракитянского краеведческого музея

Наши дни

В настоящее время на базе бывшей усадьбы князей Юсуповых создан культурно-исторический центр, его пропускная способность свыше 1000 человек в сутки. В нём разместились отдел по развитию туризма, Ракитянский краеведческий музей, Дом детского творчества, станция юных натуралистов, сувенирная лавка.

Фото: из фондов Ракитянского краеведческого музея

В этих стенах, которые помнят венценосных особ минувших эпох, проводятся интересные, увлекательные и познавательные мероприятия. Любителей истории собирают ставшие международными Юсуповские чтения, музыкальные гостиные привлекают любителей русского романса и классической музыки, разнообразные выставки услаждают взоры взыскательной публики. А самое главное – здесь в торжественной обстановке чествуют юбиляров, проводят церемонии бракосочетания, в дружеской обстановке отмечают дни рождения. Если захотите, это может быть и ваше знаменательное событие.

Приглашаем вас, дорогие друзья, стать гостями нашего района!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Коломийцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:36
Белгородская школьница заняла первое место на конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»
Материал
Общество15 мая , 15:35
Белгородцы смогут выиграть 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
Материал
Общество13 мая , 14:18
Вячеслав Гладков сообщил об обнаружении взрывоопасного предмета в Белгородской области