Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-7 °С, ясно
Белгород

Михаил Степанович и Галина Васильевна Головко отметили бриллиантовую свадьбу

15 декабря 2024, 09:15ОбществоФото: из семейного альбома супругов Головко

60 лет назад они создали семью и с первого дня совместной жизни делят на двоих радости и невзгоды. Преданная любовь и верность дают им силы в самые тяжёлые периоды. Бриллиантовая свадьба для них не просто важная дата – это воплощение клятвы, соединившей их руки и сердца однажды и на всю жизнь.

Искра взаимных чувств

Станция Новоборисовка всю третью четверть прошлого века была не только важным пунктом железной дороги, но и местом встреч молодёжи со всех ближних и дальних сёл, деревень и хуторов. На одном из таких танцевальных летних вечеров, проходивших на привокзальной площади, Михаил пригласил Галину на танец. Ему было 18, ей – 15. С годами угасла бурная работа этой транспортной точки, а искра взаимных чувств нашей пары напротив – разгорелась в костёр, согревающий их сердца на протяжении уже 60 лет.

«Впервые мы с Мишей увиделись, когда я приехала в Красный Куток в гости к сестре. Она была старше меня на 10 лет и жила там с мужем. Это были ещё мои детские годы. А Миша – местный парнишка – как-то меня приметил. Стал ездить на вагончиках на Новоборисовку. Всё происходило прямо на вокзале: туда съезжались молодые люди из Готни, Трефиловки… – со всей округи. Так он за мной и стал ухаживать. Мама у меня была очень строгая и отпускала на улицу всего на полчаса-час и только после того, как сделаю всю возложенную на меня домашнюю работу. А вернуться должна была не позже 10 вечера. Я и босиком убегала: девчат-подружек отпустили раньше, а меня – нет. Только отбегу от двора, слышу: «Га-а-а-ля-я-я!» Возвращаюсь. Так что встречи с Мишей были случайными и мимолётными», – поделилась воспоминаниями Галина Васильевна.

После седьмого класса она поступила в Харьковский электромеханический техникум, а он ушёл служить по призыву.

«Кстати, невестой на проводах была я, – с улыбкой сообщила моя собеседница. – Было заведено правило: если парень с кем-то до армии встречался, он на проводах представлял свою подругу семье и друзьям. В свои 15 в то время я уже не была малолеткой в нынешнем понимании. Я самостоятельно ездила в Харьков, подавала документы в техникум, сдавала экзамены. Присутствие родителей и их разрешение не требовалось, и это гораздо раньше формировало в нас самостоятельность, воспитывало ответственность за свои поступки и более серьёзное отношение к своей жизни в целом. У нас в семье с самого раннего детства были свои обязанности. Я, например, ежедневно должна была собирать по три мешка сосновых шишек в лесу для растопки угля в печке, по два мешка травы, чтобы запасти коровам на всю зиму. За это ещё и гоняли объездчики, нельзя было просто выйти и на лугу нарвать или накосить».

И вот она учится и ждёт суженого из армии. После его возвращения бегала на свидания и учёбу забросила, потому что она была не по душе.

«Училась я в школе хорошо, надо было поступать, но где учиться, выбрала наобум. Была активистка, пела и танцевала. Поэтому и нашла свой путь в культуре. Но это случилось уже после замужества. Миша предложил мне стать его женой, я, конечно, согласилась, и мы вернулись домой», – рассказала Галина Васильевна.

Фото: из семейного альбома супругов Головко

В житейском море

Семейный очаг молодые супруги решили строить на малой родине Михаила – в Красном Кутке.

Поселились в половине небольшого домика.

«Свадьбы у нас не было. Мы расписались, получили жильё в качестве подарка от родителей мужа и начали строить свою семью. Миша пошёл на железную дорогу проводником. Ездил не на дальних рейсах и отсутствовал дома не больше суток. А я нашла применение своим талантам в роли заведующей Краснокутским сельским клубом. Заработки у обоих, сами понимаете, не ахти, так что без домашнего хозяйства – никак, – подчеркнула героиня нашей публикации».

Есть в характере Галины Васильевны ценнейшее качество: её не страшат трудности, она не сдаётся, как бы ни складывались обстоятельства. И эта черта вместе с невероятным трудолюбием и талантом лидера помогла ей добиться успеха и на трудовом пути, и в личной жизни.

«С будущим создателем духового оркестра «Мечта» Иваном Тимофеевичем Нестерчук мы были знакомы со школы: в четвёртом классе он отлично играл на гармошке, а я в седьмом классе была их отрядной вожатой и уже тогда создала хор, которому он аккомпанировал. Так что я ещё тогда руководила вокальным коллективом, – рассказала она. – А танцевать училась сама – по книгам: тогда в помощь художественной самодеятельности выходил сборник, в нём подробно описывали, как разучить песни и танцы. Я дома разбирала все движения, а потом показывала самодеятельным артистам. Художественного руководителя и штатного аккомпаниатора у меня не было. За 38 рублей заработной платы руководителя клуба я была ещё уборщицей и истопником. С утра приходила – убирала и топила две печки (немного мне помогала мама, пока была жива), а после обеда я была культработником. До субботы мы занимались постановкой танцев, учились петь без музыкального сопровождения, а по субботам проходили репетиции под аккомпанемент. Разминку и отдельные танцевальные навыки отрабатывали со стульями – танцзала не было. Со временем мне удалось привлечь к художественной самодеятельности 280 человек. Старший хор – 74 участника – не вмещался на сценах Домов культуры и клубов. А выступления наших артистов ждали на всех концертах и праздниках и в районе, и за его пределами».

Чтобы держать столь высокую планку не один десяток лет, требовались полная самоотдача и время. А как же семья, дом, хозяйство?

«Всё благодаря мужу: Миша во всём мне помогал и никогда ни в чём не перечил, не пытался на меня как-то повлиять, остепенить мою неуёмность. Взамен строгому воспитанию в родной семье он подарил мне возможность быть собой. За всю жизнь я не слышала от него ни одного упрёка. Так что я – очень счастливая женщина, – призналась Галина Васильевна. – Дочь у нас родилась через год после женитьбы, а через два с небольшим месяца я вышла на работу: пока кормила её, приезжала с малышкой в вагончиках к маме, а потом пришлось найти няню в Красном Кутке. Она помогла мне с обоими детьми, особенно любила сына. А Миша недолго поработал проводником и перешёл на кирпичный завод в Кутке. Потом мы вместе окончили вечернюю школу, он отучился в школе механизации, ездил на специальные курсы и устроился в передвижную механизированную колонну крановщиком. Дети подросли, и надо было что-то решать с жильём. Мне дали участок в Беленьком, и началось: 8 соток клубники, парники, шесть коров, телята, птица, огород… Стройка требует немалых денег, и мы каждую копеечку заработали своими руками – адский труд. Выращивали рассаду, я вставала на рассвете, рвала её, бежала на поезд – и в Готню. Оттуда обратным поездом – на работу. Если спала три часа в сутки – это замечательно. Но для меня это не тяжело было – на всё хватало сил и энергии. Вместе с мужем со всем справлялись, и у нас в доме всегда звучал смех детей и взрослых: часто приходила в гости молодёжь, особенно на праздники, пели, танцевали. Мой Миша по характеру домосед, но радушный хозяин и ни словом, ни делом ни разу не возразил моей активности, а только поддерживал и помогал мне всем чем мог. В новый дом мы переехали в 1989 году, но ещё оставались недоделки. До этого я успела поработать в культурно-оздоровительном комплексе ДПМК и год – учителем в Краснокутской школе, но поняла, что без культуры не могу. Вскоре после новоселья меня позвали в районный Дом культуры художественным руководителем, но часто приходилось исполнять и обязанности директора».

Она окончила культпросветучилище, получила и высшее образование. Есть в трудовой биографии этой удивительной женщины и страница, когда она была судьёй (!): до двух часов дня – на заседаниях в суде, после – в ДК выполняла методическую работу. Представители области заметили её в роли судебного заседателя, когда она участвовала в сложных выездных судах. Успешно справлялась без юридического образования и особой практики, предлагали место судьи в Грайвороне, но юриспруденция её не прельстила настолько, чтобы изменить призванию культработника.

«Мне нравилось и получалось. Я и в мыслях не допускала, что чего-то не смогу. Думала: «Неужели я хуже других?! Нет, у меня тоже получится!» Было и боязно, и тяжело, но я старалась, и всё получалось», – объяснила свою позицию Галина Васильевна.

Культуре она посвятила весь свой трудовой путь – 60 лет и сейчас продолжает работать: руководит клубом общения «В кругу друзей» и вокальным ансамблем «Добрые сердца» в ЦКР «Борисовский».

Очаг семейной жизни

Михаил Степанович и Галина Васильевна довольно разные по характеру люди. Но они сумели так гармонично выстроить свои взаимоотношения, что сохранили ту самую искру, которая соединила их 60 лет назад, и разожгли из неё очаг, пламя которого не смогли задуть ветра житейских неурядиц, не погубил бездонный омут невосполнимых потерь, не погасило отчаяние от сознания своего бессилия защитить друг друга от ударов судьбы. Все испытания сделали их только сильнее, ближе друг другу и роднее. Они – счастливый пример родственных душ, нашедших друг друга раз и навсегда.

Бриллиантовую свадьбу встречают с настоящим богатством, достойным человека: у них прекрасные отношения с дочерью Викторией и зятем Александром, а невестка Ирина не только живёт с ними в одном доме, но и стала для родителей трагически погибшего мужа по-настоящему родным человеком.

«30 лет мы живём с ней душа в душу. Зная мой характер, все удивляются, но она замечательная: невероятно мудрая, трудолюбивая, терпеливая, уравновешенная. Она меня по-настоящему восхищает – молодец, умница и как хозяйка, и как женщина – во всех отношениях!» – говорит Галина Васильевна.

У супругов-юбиляров трое внуков: Евгений, Вадим и Евгения и четверо правнуков: Илья, Мария, Нина и София.

Дочь и зять по образованию учёные-агрономы по защите растений. Виктория до декретного отпуска работала по специальности, потом много лет учительствовала, и уже около 12 лет работает руководителем кружка декоративно-прикладного творчества в Борисовском Доме ремёсел. Освоила непростое ремесло плетения из лозы и передаёт свои знания и умения детям и взрослым. Её старший сын Евгений начинал директором Дома ремёсел, проявил лидерские организаторские способности и был назначен главой администрации Краснокутского сельского поселения. На этой должности принёс много пользы своей малой родине. Но из-за сложившейся ситуации ради детей их семья переехала в другую область. Младший сын Вадим пошёл по стопам родителей, окончил Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, учится в аспирантуре, работает заместителем директора заповедника «Белогорье» на участке «Лес на Ворскле». Дочь Ирины Евгения получила инженерную специальность, замужем, её дочери Софии три годика.

Сердца Галины Васильевны и Михаила Степановича согревают чуткость и внимание родных и любимых людей. В них они черпают душевные силы и видят результат своих невероятных усилий и многолетнего труда, которые помогли им построить несокрушимую крепость для своего семейного очага.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоСегодня, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве