Будущие супруги родились и выросли в одном селе – Дубино. Они ходили в одну школу, хотя Владимир поначалу не замечал младшую на четыре года Валентину. Однако им было суждено пройти по жизни вместе.
«Наша первая осознанная встреча произошла в тот день, когда Владимир вернулся из армии, – вспоминает Валентина Васильевна. – Мы с подругами сидели возле магазина, ожидая возвращения молодого, красивого, статного военного. Тогда он впервые обратил на меня внимание, ведь мне как раз исполнилось 18 лет.
«Когда я окончил 11 классов, Валентина была ещё подростком, – добавляет Владимир Иванович. – Даже не предполагал, что наши дороги снова пересекутся. Ходили по одной дороге в школу, а потом пошли вместе по жизни. После школы я уехал в Ульяновск, где работал на авиационном заводе, откуда меня и призвали в армию. Отслужив, в мае 1968 года вернулся домой. Призывали меня на три года, но демобилизовался через два с половиной – одним из первых, благодаря безупречной службе. Вернулся домой к родителям, там и повстречал мою Валентину среди повзрослевших ребят и девчат», – такой запомнил судьбоносную встречу Владимир Иванович.
«Я окончила строительное училище и работала в Харькове, – продолжает рассказ Валентина Васильевна. – Когда мне исполнилось 18 лет, я взяла внеочередной отпуск и вернулась домой, словно почувствовав, что меня здесь ждёт встреча с человеком моей жизни. Мы начали встречаться, а вскоре вместе вернулись в Харьков. Когда Владимир поступил на сверхсрочную службу в воинскую часть Белгород-22, мы решили пожениться. Свадьбу сыграли 18 января, расписавшись в харьковском Дворце бракосочетаний. Это было незабываемо торжественное событие. Для нашей семьи дата 18 января стала знаковой: старший брат Иван женился ровно через пять лет после нас в этот день, а ещё через год в этот же день у нас родилась старшая дочь Светлана. Родители её будущего мужа также связали свои судьбы в этот знаменательный день. В ноябре 1970 года Владимир уехал служить в Семипалатинск. Спустя месяц после рождения дочери я добилась разрешения, чтобы ему позволили приехать в отпуск и увидеть малышку.
«В декабре 1971 года я завершил обучение в Пермском военном училище экстерном и был направлен на службу в Тулу, – говорит Владимир Иванович. – В январе 1972 года я вступил в должность командира взвода на спецобъекте в звании лейтенанта. В моем подчинении находилось 30 человек личного состава. Моя задача заключалась в проведении занятий по боевой и политической подготовке, а также в обеспечении безопасности объектов посредством караульной службы. Каждый месяц приходилось нести от шести до семи суточных дежурств».
Через четыре года Владимир Иванович стал командиром роты в звании старшего лейтенанта. Спустя ещё четыре года получил звание капитана и продолжил в этой должности службу вплоть до 1981 года. В период с 1982 по 1983 годы занимал должность начальника штаба батальона охраны, имея уже звание майора. А с 1983 по 1992 год в звании подполковника командовал отдельным батальоном, насчитывавшим около 400 человек солдат. В 1992 году Владимир Иванович вышел в отставку по выслуге лет. За годы службы Владимир Иванович был награждён тремя медалями Министерства обороны СССР, а также несколькими юбилейными медалями. В 1990 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Почёта за безупречную службу.
В Семипалатинске готовили командиров специально для ракетных частей. Для Владимира Ивановича местом назначения стал военный городок, находящийся в пригороде Тулы, куда вместе с ним переехала молодая жена с маленькой дочкой. Здесь, в Туле, они провели лучшие годы своей жизни, служа и строя семейное счастье до тех пор, пока оба супруга не вышли в отставку.
«Городок у нас был просто замечательный. Квартиру мы получили сразу, и в январе 1972 года стали новосёлами. Нашей Светлане тогда уже исполнился годик, – уточняет Валентина Васильевна. – Найти работу на территории воинской части оказалось непросто, сначала устроилась на работу в детский сад, а позже меня приняли на военную службу. Я была ефрейтором. Моя работа заключалась в оформлении документов на пропускном пункте. Мы контролировали въезд и выезд через КПП, всё было строго регламентировано: военнослужащие писали рапорты своим командирам, те передавали их нам, а мы, в свою очередь, подписывали их у соответствующих лиц и оформляли разрешения на въезд и выезд».
Мой рабочий график был с восьми утра до пяти вечера, чего не сказать о Владимире.
«Обычно я уходил на службу в шесть утра, а возвращался около девяти-десяти вечера, – рассказывает Владимир Иванович. – Приходил домой, девочки уже спали, на тот момент у нас уже родилась вторая дочь – Алёна. Так и жили, несли службу, воспитывали двух прекрасных дочерей. Потом начался сложный период в нашей стране, но перестройка нас затронула незначительно. Изменения в нашей части происходили постепенно, поэтому не могу сказать, что это на нас сильно отразилось».
Супруги признались, что у каждого из них свой характер, однако им всегда удавалось сохранять баланс между сдержанностью главы семьи и эмоциональностью хранительницы домашнего очага.
«С воспитанием дочерей у нас не было проблем. Они у нас умницы, красавицы, хорошо учились. Воспитывала больше я, но иногда нужно было и папино мужское слово. Мы с девочками всегда чувствовали его любовь и заботу. В доме у нас всегда был порядок, покой, уют и чистота. Наши дочери, Светлана и Алёна, выросли самостоятельными и ответственными людьми. Обе получили хорошее образование, создали собственные семьи и успешно работают по специальности. Они подарили нам двух внучек и двух внуков. Старшие внуки, в свою очередь, одарили нас замечательными правнуками».
Нам удалось поговорить и с дочерьми этой замечательной пары:
«Хотим сказать спасибо дорогим нашим родителям за то, что много лет назад они встретились, полюбили друг друга и решили создать прекрасную семью. Росли мы с сестрой в военном городке, были «важными» – всё-таки дочери комбата. Строчки из песни «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят...» – о папе: казалось бы, при такой должности он должен быть жёстким и строгим, но нет – он самый добрый человек в мире, никогда не повышал на нас голос, не брал ремня в руки, мы по одному его взгляду понимали, где и в чём провинились».
А мама, умница и красавица, была и остаётся настоящей офицерской женой – это не только опора, надежда и вера, но и призвание, а может, даже и профессия. Мама с детства показала нам, какой должна быть жена и мама: доброй, отзывчивой, заботливой, аккуратной, умеющей решить любую бытовую проблему. Своим поведением и образом жизни она привила нам с сестрой любовь к порядку, уюту, умение готовить вкусняшки и быть заботливой и гостеприимной. Глядя на родителей, мы с сестрой там же, в военном городке, нашли свои половинки (которые, кстати, признались своей тёще, что сначала полюбили её пирожки, а потом дочек) и добавили в семью двух внуков и двух внучек.
Прошло время, родители вернулись на свою малую родину – в нашу любимую Борисовку и наше дорогое село Дубино. Это самое классное воспоминание из нашего детства, и такое же удовольствие испытывали и наши дети – всё лето провести у бабушки с дедушкой в деревне, без ограничений купаться в Ворскле, бегать босиком по траве, кушать бабушкины блинчики и оладушки.
Наша дружная семья продолжает расти – появились два правнука, которые переключили всё внимание на себя: если раньше всё было для внуков, то теперь всё для них. Любимым правнукам все позволено: и бабушкины цветы поливать, и вычерпать всю воду, приготовленную для полива огорода, развести грязь в бабушкиных грядках с цветами, рассыпать и смешать все дедушкины гвоздики.
Дорогие наши юбиляры-отличники! От всей души ещё раз поздравляем вас с этим великолепным днём, символизирующим вашу крепкую, настоящую любовь, которая дала жизнь нам и стала примером того, как нужно строить семью! Пусть и дальше ваш крепкий союз будет ярким примером для ваших внуков и правнуков!
Супруги Осыченко – пример стойкости, верности и преданности семье и Родине. Их история вдохновляет и напоминает всем нам, насколько важно сохранять любовь и уважение друг к другу даже в самых трудных жизненных ситуациях. Такие пары, как Осыченко, служат образцом того, какой должна быть настоящая семья: сплочённой, поддерживающей друг друга и готовой преодолевать любые препятствия ради общего блага.