26 апреля наша страна ежегодно отмечает памятную и скорбную дату — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день в 1986 году на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв, разрушивший реактор, начался пожар. Технические специалисты АЭС и пожарные, жертвуя собой, приостановили распространение огня на другие энергоблоки.
Последствия аварии устраняли почти 600 тысяч человек изо всех уголков Советского Союза. В их числе около трёх тысяч белгородцев, около тысячи получили смертельную дозу радиации.
«Мы чтим память пожарных и военнослужащих, строителей и водителей, инженеров и учёных, заслонивших человечество от радиационной угрозы», — отметил губернатор в своём обращении.
Эта авария стала страшным уроком человечеству, показала, насколько хрупок наш мир, как дорого обходятся человечеству ошибки в эпоху атомной энергетики. Сегодня в России приняты меры строжайших стандартов безопасности.
«В то же время Чернобыль стал местом подвига сотен людей, где проявились лучшие качества наших соотечественников, способность к взаимовыручке и сопереживанию, отвага и мужество. Ликвидация последствий аварии показала, насколько важны сплочённость и единство в решении сложных задач. Мы чтим память о подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, как и память о тех, кто устранял последствия других техногенных катастроф. Стараемся заботиться о них. Предусмотрен целый комплекс социальных мер поддержки. Основные льготы — это досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты, а также ряд других пособий. Как и все федеральные льготники, «чернобыльцы» и приравненные к ним лица, пострадавшие от последствий радиации, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты», — обратился Вячеслав Гладков к белгородцам.