Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
79.87
+0.20$
92.86
-0.09
+20 °С, ясно
Белгород

Борьба не только для парней. Агата Воронина три года назад начала осваивать боевое искусство

9 августа , 10:00ОбществоФото: Карина Муратова

Она вошла в состав команды девочек ЦФО и выступила на Первенстве России по дзюдо.

Двенадцатилетняя Агата Воронина – ученица шестого класса Борисовской школы им. А.М. Рудого. Её родители прикладывали немало усилий для всестороннего развития дочери с малых лет. Успела она попробовать свои силы и в хореографическом искусстве, и в гимнастике, и в рисовании, и даже в музыкальном фольклоре. А три года назад начала осваивать боевое искусство.

«Мой старший брат Игнат около семи лет занимается в секциях местной ДЮСШ по дзюдо и самбо. Один раз ждала его на тренировке, и меня настолько поразил весь этот процесс, что попросила маму записать и меня», – вспоминает юная спортсменка.
«Я по началу была против», – добавляет её мама Елена Воронина. – Всё-таки девочка должна быть утончённой, женственной, а этот спорт совсем другого плана. До этого два года дочка посещала занятия по общей физической подготовке для девочек также в нашей детской спортивной школе. И вот как раз её тренер Татьяна Владимировна Плахотник убедила нас в том, что нужно попробовать позаниматься единоборствами. Она тогда отметила, что у Агаты есть все данные для этого. А в наших родительских силах делать всё, что возможно для развития детей. Мы не препятствуем и всегда только за. Лишь бы ей нравилось и всё получалось».

Так началось изучение двух самостоятельных видов единоборств – самбо и дзюдо. Тренером и наставником для Агаты стал Сулейман Рустамов. После быстрого освоения программы младшей группы одарённую спортсменку с большим потенциалом перевели к ребятам постарше, в числе которых и её старший брат. Сейчас в ней занимаются около десяти человек. Практически все – мальчишки. Разбавляет такой мужской коллектив Агата, которая ничуть не уступает им по силовой выносливости и другим физическим качествам.

«Единоборства – это то, что мне нравится. Не могу пропустить ни одну тренировку», – делится своими впечатлениями девочка. – К тому же я со всеми уже подружилась. Привыкла к нашему тренеру. Каждая тренировка проходит интересно. Например, мы оттачиваем подхват. У нас много отработок технических действий в партере, особенно болевых и удушающих приёмов».

На этом интерес к необычному для прекрасной половины человечества направлению в спорте у Агаты не угас, а наоборот – развился. Прибавились к дзюдо и самбо ещё смешанные боевые единоборства. С этим видом спорта, в котором используются различные техники боя, её познакомил также Сулейман Рустамов.

«Настал дистанционный формат обучения, и мы решили: чтобы дочь поддерживала себя в такой же хорошей физической форме, ей нужна дополнительная активность», – отметила мама спортсменки. – Если честно, то изначально думали, что время от времени Агата будет приходить на тренировки, чтобы развеяться. Но тренер отметил её способности и предложил заниматься смешанными единоборствами на постоянной основе. Так и задержалась».

Для Агаты единоборства – нечто большее, чем просто увлечение. В них проявляется её сила духа, улучшается общее состояние здоровья. А благодаря участию в соревнованиях, она видит результат работы над собой . В этом году она дебютировала по двум направлениям – самбо и дзюдо.

«Впервые была участницей спортивных состязаний на таких уровнях», – рассказала Агата. – В Первенстве Белгородской области по самбо среди юношей и девушек 12-14 лет заняла третье место. Вторые соревнования были по дзюдо. На областном отборочном этапе взяла второе место и смогла представить регион уже на соревнованиях в ЦФО. Там были участники из Москвы, Рязани, Владимира и других городов. Среди девочек в возрасте до 13 лет заняла второе место. Поэтому смогла войти в состав команды девочек Центрального федерального округа и выступить на Первенстве России по дзюдо, которое проходило в Нижнем Новгороде. Там были командные соревнования. В первый день при демонстрации техники выполнения боевых приёмов удалось занять второе место. А в итоговом зачёте не получилось прорваться дальше, к сожалению. Конкуренция была большая. Будем дальше тренироваться, чтобы достигнуть победы! На всех соревнованиях меня поддерживали брат и тренер. Было волнительно, особенно ночью перед самими состязаниями. Но, когда уже выходишь на татами, волнение пропадает и ничего не слышишь, кроме голоса тренера. Большое спасибо Сулейману Хашимовичу за то, что увидел во мне потенциал, и за возможность участвовать в таких соревнованиях! По единоборствам у меня нет каких-то кумиров, но настоящим примером для меня служит именно он!»

Бытует мнение, что некоторые виды единоборств могут быть агрессивными. Пообщавшись с Агатой Ворониной лично, я поняла, что это больше предрассудки, чем правда. Это, прежде всего, искусство, которое требует силы, выносливости и мастерства.

«Я сама по себе неконфликтный человек, и не могу сделать другому больно. Тренер учит нас тому, что приобретённые навыки мы используем только в зале», – добавила юный боец.

Стремление, энтузиазм, потенциал и правильные рассуждения юной Агаты убеждают, что достижение новых высот для неё не за горами, тем более, когда в лице взрослых есть надёжная опора, обеспечивающая поддержку и помощь на пути становления.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:20
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах в 15 тыс. рублей пострадавшим от обстрелов белгородцам
Материал
Общество11 августа , 15:51
Вячеслав Гладков объявил о работе над новыми мерами поддержки раненых жителей Белгородской области
Материал
Общество11 августа , 14:47
Вячеслав Гладков рассказал о получении более 4,2 тыс. собственниками средств на спецсчета