34-летнему жителю Белгорода злоумышленники позвонили под видом сотрудников банка и сообщили, что в связи с ребрендингом необходимо перевыпустить имеющиеся в его распоряжении дебетовую и кредитную карты. Дальнейшее общение аферисты перевили в чат банковского приложения, где клиенты могут обмениваться сообщениями. Полагая, что общается со службой поддержки банка, белгородец сообщил мошенникам данные карт и поступившие в смс-сообщениях коды.
Получив доступ к счетам, преступники похитили 160 тыс. рублей, а также привязали его кредитную карту к чужому номеру телефона и оплатили дорогой смартфон на маркетплейсе.
По данному факту Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.
«Правоохранители призывают граждан никому не сообщать поступающие в смс-сообщениях коды. Помните, что сотрудники банка также не имеют права их запрашивать. Если вы все же стали жертвой обмана, незамедлительно сообщите об этом в банк, где у вас отрыт счет, а затем обратитесь в полицию», – отметили в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.
Отметим, за прошедшую неделю в Белгородской области зарегистрировано 59 фактов мошенничества и 14 дистанционных краж. В общей сложности жители региона перевели аферистам более 44 млн рублей. Из них свыше 4,6 млн – кредитные деньги.