Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
80.59
+0.17$
93.84
-0.55
+18 °С, облачно
Белгород

С мечтой из детства. Мария Шаповал 46 лет на страже безопасности сельхозпродукции

31 августа , 10:30ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Всю жизнь она посвятила защите здоровья потребителей и контролю качества сельскохозяйственной продукции.

Мария Шаповал из многодетной семьи, в которой трое из семи детей были приёмными. Этого достаточно для того, чтобы понять, сколько добра и тепла было в сердцах и душах её родителей. В такой семье можно было стать непременно таким же чутким и любящим человеком.

Эти лучшие из человеческих качеств в нашей героине сформировали желание заботиться и помогать не только людям, но и во многом более беззащитным братьям нашим меньшим.

«Я родилась в селе Серетино Яковлевского района. По соседству с нами жили зоотехник и ветеринарный врач. Меня с детства завораживал вид их белых халатов. А ещё я всегда любила животных и интересовалась, как правильно их кормить, как помочь, если заболели. У нас их было много, и мы с братьями и сёстрами с раннего детства всюду помогали родителям: в доме, на огороде, в своём хозяйстве, в колхозе. Постепенно во мне крепло желание научиться не только ухаживать за животными и птицами, но и лечить их».

Когда пришло время выбирать, я спросила у соседки, кем лучше стать: ветврачом или зоотехником. Она ответила, что учиться легче на зоотехника, а работать интереснее врачом. Я после восьмого класса по направлению от своего колхоза поступила в Красногвардейский техникум на ветеринарного фельдшера. До этого занималась на подготовительных курсах, успешно сдала все экзамены и получила место в общежитии.

Учёба тоже давалась легко, больше всего нравились лабораторные и практические занятия. Курсовые и преддипломную практики проходила в родном селе на ферме крупного рогатого скота.

На последнем курсе техникума Мария вышла замуж. С будущим мужем познакомилась на одном из концертов студенческой самодеятельности. Это ещё одно страстное увлечение Марии Шаповал: она с детства любила выступать, в школе была активной участницей праздничных событий. После защиты диплома она трудоустроилась на Белгородскую птицефабрику в посёлке Северный. с супругом снимали там квартиру, а когда в 1985 году переехали в Борисовку, Мария Шаповал начала поиск работы в ветеринарной станции. Сначала ей предложили должность лаборанта серологического отдела, а после получения высшего образования в Белгородском государственном аграрном университете она возглавила этот отдел.

 «Наша межрайонная лаборатория принимала на исследования биоматериал и от колхозов, совхозов, и от фермерских и личных подсобных хозяйств. После очередной реорганизации, в результате которой нашу лабораторию закрыли, меня приняли в противоэпизоотический отряд. А с 1 августа 2017 года я работаю врачом ветсанэкспертизы. В мои обязанности входит контроль безопасности продукции частных и фермерских хозяйств, которая реализуется в торговых точках на территории ООО «Бизнес-Инвест» в Борисовке. Моей основной задачей является недопущение распространения болезней животных через продукты и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, реализуемых на рынках, подконтрольных лаборатории. Для этого провожу экспертизу мяса, молока, молочных и мясных продуктов, рыбы, яиц, мёда, растительных и других пищевых продуктов. Лаборатория оснащена необходимыми приборами, оборудованием и реактивами для исследования. Также со специалистами администрации района осуществляю контроль на ярмарках выходного дня.

 Все клиенты лаборатории состоят на учёте в общей базе программы «Меркурий». То есть человек с улицы ничего не может продать на нашем рынке. Информация обо всех хозяйствах, где содержат сельскохозяйственных продуктивных животных и птицу, постоянно обновляется и находится в актуальном состоянии. То есть известно кто, что и в каких условиях производит. Кроме того, отслеживается общая ситуация в районе и на соседних территориях. Поэтому никаких несанкционированных проникновений не может быть. Данные обо всех профилактических мероприятиях также есть в этой программе. Их своевременно вносят специалисты противоэпизоотического отряда. Так что, не соблюдая всех законных требований в сфере ветеринарии, ничего продать невозможно, потому что ветеринарные работники сопровождают всех производителей и продавцов на протяжении их деятельности.

 «С животными работать тяжелее физически и опаснее для здоровья, а с людьми сложнее морально и психологически. Но годы работы дали мне такой опыт, что нахожу подход к каждому человеку. Что бы ни происходило, сохраняю душевное равновесие, выдержку. Каждому надо найти понятные слова, каждому объяснить и при этом сохранять добрый настрой. С людьми нужно уметь работать так, чтобы всем было хорошо и неукоснительно соблюдался закон. Время тяжёлое, и всех людей надо понимать и помогать им, но исключительно в рамках законодательства Российской Федерации. Мы никогда от буквы закона не отступаем, и люди привыкли, понимают и всё исполняют, если хотят торговать без проблем для себя и для остальных. Поступление продукции на прилавки возможно только при наличии сопроводительных документов. Все они также проходят через программу «Меркурий», – подчеркнула Мария Шаповал.

Работа лаборатории подчиняется законам РФ «О ветеринарии», «О защите прав потребителей», «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и правилами проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Также Мария Шаповал контролирует санитарное состояние торговых мест на рынке. Её деятельность дисциплинирует владельцев, реализующих продукты животного и растительного происхождения, в результате чего покупатели получают доброкачественную с точки зрения ветеринарно-санитарного состояния продукцию.

За многолетний безупречный труд Мария Шаповал была не раз отмечена на разных уровнях. А по итогам работы за минувший год ей объявлена благодарность главы администрации Борисовского района с присвоением звания «Лучший по профессии 2024 года».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:52
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Правовая забота» в Белгородской области
Материал
Общество29 августа , 09:56
Вячеслав Гладков обратился к сотрудникам Яковлевского ГОКа в преддверии Дня шахтёра
Материал
Общество28 августа , 15:55
Вячеслав Гладков – о поступлении в регион 100 тонн гумпомощи из Тульской области и Татарстана