Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.30
+0.45$
94.78
+0.52
+14 °С, облачно
Белгород

Четырёхкратное счастье. Многодетная семья из Беленького привносит в мир лучшее

Вчера, 09:00ОбществоФото: из архива семьи

Роман и Лали воспитывают четверых детей.

Сегодня  в Белгородской области отмечается замечательный праздник, который олицетворяет нравственные основы. В День многодетной семьи познакомим вас с супружеской парой, воспитывающей четырёх детей, которая к тому же ведёт активную общественную жизнь. 

В селе Беленькое вот уже многие годы проживает семья Ряполовых. Её глава – Роман – родился и вырос здесь. Супруга – Лали – родом из Абхазии, откуда она переехала с родными в 1992 году.  Познакомилась пара по привычному многим сценарию – в компании друзей. Эта апрельская встреча 2008 года положила начало всему. И уже спустя почти полгода влюблённые расписались. Они  не присматривались годами друг к другу и долго не раздумывали, а руководствовались внутренними ощущениями, которые не подвели их.

«Сомнений никаких не было, – делится воспоминаниями о начале семейной жизни Лали. – Честно говоря, вот сейчас вспоминаю, что тогда мне казалось всё это какой-то шуткой. Как такового предложения не было. Рома просто позвонил как-то утром и сказал: «Возьми паспорт». Поехали и подали заявление. Свадьбу сыграли в кругу родных и друзей – пригласили около 70 человек. Помню, в день свадьбы говорю Роме: «Как-то шутка уже затянулась». И ничего. Уже сколько лет вместе. Ни разу не пожалела! Что называется, выйти замуж по молодости – по глупости стало самым надёжным и верным решением».

О том, что в молодой семье ожидается пополнение, узнали, что символично, как раз на первую годовщину свадьбы. Для супругов это был долгожданный и важный момент.

«20 сентября 2009 года узнала о беременности. Был своего рода приятный сюрприз, который  преподнесла нам судьба! – с теплотой говорит хранительница домашнего очага. –  Так у нас родилась Вероника. Ей сейчас 15 лет. Учится в девятом классе Борисовской школы №4. Потом через три с половиной года – в 2014-м – появилась Анюта. Очень ждали её. Когда дочки подросли, мы с мужем начали думать о том, что теперь успеем и для себя пожить. Но тут нас ждал сюрприз – появились двойняшки. Значит, так должно было быть. В 2023 году у нас родились Ваня и Милана. Мы знали, как ухаживать за одним маленьким ребёнком. А тут их сразу двое. Помню, первый год было сложно. К тому же и муж в силу своей работы не мог постоянно быть рядом. Очень помогали старшенькие. Малыши до полугода спали по очереди. А это значит, что без дополнительной помощи я бы физически не могла ещё чем-то заниматься, например, домашними делами. Теперь дети подросли, стали в каком-то смысле самостоятельными. Уже нам намного легче».

В семье Ряполовых понимают и принимают личность каждого ребёнка. Четверо детей  - и все абсолютно разные по характеру, поведению. Ведь помимо воспитания, которое также является неотъемлемой частью,  играет большую роль и личное «Я». Роман и Лали это также учитывают  в воспитательном процессе.

«Дети у нас совершенно разные, – отметила многодетная мама. –  Вероника – более серьёзная, Анюта – добродушная, а малыши, хоть и двойняшки, внешне и по характеру не похожи. Милана любит строить глазки, особенно когда ей что-то надо, а Ваня – мужичок – любит с папой быть в гараже да и мне помощник по дому. Старшие дочки тоже помогают в быту – и посуду помоют, и уберут, и на огород выйдут. Они знают, что все комнаты в доме общего пользования безоговорочно нужно содержать в порядке. А вот их личные комнаты – это их зона ответственности. Я туда лишний раз не лезу. Девочки в таком возрасте, когда им нужно своё пространство. И я это уважаю. Каждый раз перед тем, как заходить, обязательно стучусь. Считаю, должны быть всё-таки личные границы. Но это не значит, что нужно пускать воспитание подростков на самотёк. Как ни крути, дети сейчас слишком зависимы от интернета. И это нужно контролировать. Пусть лишний раз лучше выйдут на улицу погулять с друзьями, чем будут сидеть дома в телефонах. Да и с мужем в воспитании детей мы придерживаемся одних принципов. Не договариваясь, а само собой у нас получилось прийти к общим правилам. Например, у нас нет разделения на «хорошего» и «плохого» полицейского. Если один из нас ругает детей, значит, есть за что. Мы не подрываем друг у друга родительский авторитет. Воспитываем детей в связке!».

Для супругов дети – счастье. А когда их много – большое счастье. Они уверены, что у их ребятишек будет всегда поддержка, опора и не только в лице папы и мамы. Жалеют только об одном – быстро вырастают дети. И к их взрослению подготовиться невозможно.

В профессиональной жизни многодетным родителям тоже удалось себя найти. Роман – водитель-экспедитор. Работать на большегрузных автомобилях  ему по душе. Каждый месяц уходит в рейс и занимается доставкой товаров по всей стране. Лали по образованию повар четвёртого разряда. До недавнего времени трудилась мастером производства на местном заводе керамики. Решила оставить работу, потому как поняла: совмещать её с домашними делами, особенно когда дети ещё маленькие, совсем непросто. 

Несмотря на большую занятость, супруги всегда находят время на общественную жизнь – им нравится приносить пользу окружающему миру. Они состоят в Белянском ТОСе. Активно участвовать в обустройстве родного села начали с рождением двойняшек. Были и в числе инициаторов создания новой детской площадки.

«Роман Иванович Нестерчук обычно звонит нам, если нужно помочь. И если у нас есть возможность, мы, конечно, помогаем. В первую очередь делаем это для всех детей: хочется, чтобы им было хорошо, – отметила Лали. –  Мы просили поспособствовать установке площадки, и она появилась у нас. Конечно, будем участвовать теперь и в благоустройстве территории вокруг неё. Мы прекрасно понимаем, что эту работу проделали для наших детей. Соответственно, и с нашей стороны должна быть какая-то отдача. Хочется просто выйти из двора и видеть красоту. Это доставляет удовольствие – делать что-то полезное для всех. Плюс хороший пример детям».

Люди бывают разными: кто-то привык в жизни только брать и получать, а кто-то придерживается позиции отдавать взамен. И как хорошо, что потребительское отношение присуще далеко не всем. Эту житейскую мудрость многодетные родители Ряполовы без сомнения передадут и своим детям, взращивая в них доброе и человечное.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 сентября , 09:52
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Правовая забота» в Белгородской области
Материал
Общество29 августа , 09:56
Вячеслав Гладков обратился к сотрудникам Яковлевского ГОКа в преддверии Дня шахтёра
Материал
Общество28 августа , 15:55
Вячеслав Гладков – о поступлении в регион 100 тонн гумпомощи из Тульской области и Татарстана