С 1 сентября на территории Российской Федерации вступили в силу изменения, затрагивающие финансовые аспекты пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан. Правительство утвердило пакет дополнительных государственных пошлин, который охватывает ключевые процедуры от регистрации до получения разрешений на работу.
Обновленная тарифная сетка устанавливает, что первичная выдача или последующее переоформление патента, необходимого для легального трудоустройства иностранца или лица без определенного гражданства, теперь будет обходиться в 4 200 рублей. Точно такая же сумма, 4 200 рублей, определена и за услугу по продлению срока действия уже имеющегося разрешения на осуществление трудовой деятельности.
Финансовые нововведения коснулись и менее значительных, но часто востребованных административных процедур. Так, например, необходимость получения дубликата патента или разрешения на работу, а также внесение каких-либо корректировок в содержащиеся в них сведения, повлечет за собой уплату пошлины в размере 2 100 рублей. Эта же сумма установлена для работодателей, которым требуется получить дубликат разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы или внести в него изменения.
«Помимо сборов, напрямую связанных с работой, изменения затронули и общие правила пребывания. Продление срока временного нахождения на территории РФ теперь будет стоить 1 000 рублей. Самая минимальная из новых пошлин, в размере 500 рублей, введена за процедуру постановки иностранного гражданина на учет по месту его фактического пребывания. По мнению властей, пересмотр размеров госпошлин должен стимулировать иностранных граждан к более ответственному подходу к оформлению своих документов и соблюдению установленных сроков», – рассказала начальник ОВМ ОМВД России по Борисовскому району, майор полиции Кира Суджанская.