В нашем районе лесных массивов немногим больше семи тысяч гектаров. Следит за их состоянием, порядком, использованием и контролирует пожарную безопасность небольшой коллектив Борисовского лесничества.
Подавляющее большинство площадей лесных массивов принадлежит государству – это так называемый государственный лесной фонд. На небольшой площади осуществляют свою коммерческую деятельность арендаторы. Рекреации, как правило, расположены у водоёмов, где они обустраивают места для отдыха или создают условия для спортивной рыбалки. Стоит отметить, что арендаторы вносят в бюджеты вполне солидные суммы за использование рекреационных зон. Естественно, на них лежит обеспечение порядка и противопожарная безопасность на таких участках.
Площадь лесных массивов пополнили насаждения хвойных и лиственных пород, саженцы которых были посажены по оврагам и в балках. В этом году в государственный лесной фонд будет передано 25 гектаров молодых насаждений. А в ближайшей перспективе - не менее 75 гектаров.
Только за этот год из-за действий вооружённых формирований враждебного соседнего государства в лесных массивах было зафиксировано два возгорания. Их ликвидировали работники лесничества, сотрудники лесопожарного Центра и пожарные караулы совместными чёткими действиями. В случае непринятия экстренных мер по локализации возгораний в одном и втором случаях был бы нанесён гораздо больший ущерб природе.
Сотрудников Борисовского лесничества знают как в районе, так и за его пределами. Много в нём трудилось и трудится людей, которые внесли свой заметный вклад в сохранение и приумножение национального достояния. Есть в коллективе и династии, в которых представители нескольких поколений посвятили все годы своей трудовой деятельности лесному делу. Почти два десятилетия здесь трудится Сергей Красников. До прихода в лесничество работал в разных отраслях, в том числе и строительстве. А как подал заявление 1 сентября 2008 года о приёме на работу, так и трудится до сих пор на закреплённом за ним участке. Спокойный, выдержанный, исполнительный, знает и контролирует ситуацию.
«Закреплённый за Сергеем Николаевичем участок некомпактный, – рассказал директор Борисовского лесничества Андрей Долина. – Его лесные массивы расположены в Акулиновке, Хотмыжске, Никитском, есть небольшая часть в Красном Кутке. Их общая площадь не меньше 1821 гектара – в основном лиственные породы. Цифра на первый взгляд кажется небольшой, но если учесть расположение в трёх сельских поселениях и пересечённую местность, то можно понять, как инспектору непросто держать всё под постоянным контролем. Патрулирование осуществляется на автомобиле. Хочу сказать, что рабочий день у инспектора леса ненормированный: приходится работать в выходные и праздничные дни. А если возникает нештатная ситуация, то о личном времени приходится забыть. Сергей Красников не раз доказал, что на него можно положиться, поручить ответственное дело, зная, что оно будет выполнено.
Обычно профессиональный праздник те, кого он касается, празднуют иной раз с широким размахом. Но это касается не всех профессий. Если говорить о работниках нашего лесничества, то и в этот день расслабиться и поднять праздничную чарку им не удастся – оперативная обстановка обязывает быть на посту. Да и противопожарный период из-за сухой и тёплой погоды продлён на неопределённое время. Так что праздник работники лесничества проведут в рейдах и дежурствах. Не зря же их называют хранителями леса, который требует неусыпной охраны, внимания и заботы.