Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
83.61
+0.00$
97.68
+0.00
+7 °С, ясно
Белгород

Своё дело не бросили. Семья Тарасенко стала участником программы «Содействие»

28 сентября , 10:15ОбществоФото: Вадим Цыганко

Несмотря на вынужденный переезд, они продолжили выращивать овощи.

Долгие годы семья Тарасенко из села Байцуры занималась производством сельскохозяйственной продукции в личном приусадебном хозяйстве. Выращивали овощи, рассаду цветов и многое другое с особым подходом, в первую очередь, строящемся на трудолюбии и стремлении достичь наилучшего результата. Доход от реализации всего выращенного позволял пополнить семейный бюджет и расширять базу для овощеводства. Естественно, не за один день, но они создали вполне приличное тепличное хозяйство, что стало основой для производства овощей закрытого грунта.

Выращенную продукцию Тарасенко продавали как на продовольственных ранках, так и торговым операторам. Всё шло своим чередом. Глава семьи Владимир и его супруга Наталья строили планы по расширению базы для производства овощей закрытого грунта и цветочной рассады. Но им не суждено было сбыться: постоянные обстрелы села со стороны враждебного государства вынудили их не только свернуть свою деятельность, но и временно покинуть родное село.

Обосновавшись в райцентре, они не стали «пребывать в горе и печали», а взялись за своё любимое дело: привели в порядок годами пустовавший приусадебный участок, распахали огород, обустроили первую теплицу. Всё бы хорошо, но не те масштабы и не тот конечный результат.

Когда овощеводы обратились за поддержкой к властным органам, межведомственная комиссия во главе с руководителем муниципалитета приняла решение одобрить их ходатайство. Выделенные по социальному контракту 350 тысяч рублей уже поступила на счёт Владимира Тарасенко. Не откладывая планы в долгий ящик, он с супругой сразу приступил к закупке всего необходимого для установки новой теплицы. Часть того, что нужно, уже на территории домовладения.

«Овощеводством мы занимаемся давно, – напомнил Владимир Тарасенко. – В Байцурах у нас было несколько обустроенных теплиц. Мы никогда не подсчитывали, сколько производили нужной потребителям продукции в тепличном хозяйстве. Проще сказать, что много. Не было проблем и с реализацией. У нас трое детей, есть уже внуки. То, что мы имели от реализации произведённого в личном подворье, здорово подкрепляло семейный бюджет. Так сложилось, что нам пришлось уехать из села. Здесь, на новом месте жительства, приходится начинать всё, что называется, с нуля. Всё не так просто, а жить как-то нужно. Вот и обратились мы за помощью. Её нам оказала межведомственная комиссия. Мы заключили социальный контракт и на выделенные средства приобретаем всё необходимое для строительства второй теплицы. Выделенных средств на всё, что мы задумали, не хватит. Одни семена – это уже 120 тысяч рублей. Но всё равно на начальном этапе это для нас – хорошее подспорье.

Наталья рассказала, что они с Владимиром оба из потомственных крестьян, и отметила, что их не пугает никакой сельский труд. Только посетовала, что приходится начинать всё с самого начала.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом о начале отопительного сезона в Белгородской области
Материал
Общество27 сентября , 13:07
Вячеслав Гладков рассказал о направлении около 3 млрд федеральных рублей на поддержку медиков
Материал
Общество24 сентября , 15:02
Вячеслав Гладков рассказал о сдаче крови