2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования. Это важное звено во всей системе образования, обеспечивающее подготовку квалифицированных специалистов. Свой вклад вносит в этот процесс и героиня нашей статьи.
Грамотные и интересные люди всегда привлекают внимание. Их точка зрения, стиль общения, образ жизни не просто интересны, а восхищают и, самое главное, – мотивируют. Встретившись в жизни хотя бы раз с Инной Калашниковой, преподавателем русского языка и литературы, становится очевидным, что её студентам повезло: у них есть возможность перенимать опыт у настоящего наставника и видеть достойный пример. Наверное, именно таких людей имел ввиду Антон Павлович Чехов, когда сказал: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело». 13 октября исполнится 45 лет, как героиня этой публикации трудится в Борисовском агромеханическом техникуме. Начинала секретарём комсомольской организации, а продолжила работу преподавателем русского языка и литературы.
«В Борисовской школе №1 была замечательный учитель русского языка и литературы Лидия Григорьевна Гаплевская. Слушать её можно было часами, не замечая, как летит время, и так хотелось быть на неё похожей. Хотелось быть хорошим учителем – добрым, отзывчивым, чтобы дети меня понимали, и быть для них просто другом, – рассказывает о том, что повлияло на её выбор профессии, Инна Викторовна Калашникова. – Был опыт работы в Зыбинской школе. Потом поступила на заочное обучение в Белгородский педагогический институт имени М.С. Ольминского. В выпускном году перешла работать в техникум. И тогда, и сейчас здесь такой коллектив, который принимает и ценит молодёжь, помогает всеми силами. Вера Фёдоровна Турко взяла надо мной шефство. Поддерживали Валентина Ильинична Ткаченко и Вера Викторовна Сукачёва».
Подобрались такие люди, которые могли и наставить молодого педагога, и показать, как работать хорошо. В то время директором нашего учебного заведения был Геннадий Анатольевич Колмыков. Если не хватало знаний по методике, то есть как правильно вести уроки, работать с детьми, обращались к более опытным коллегам. А если, например, требовалось проявить творчество или внедрить что-то новое, с этим помогала молодёжь: происходил обмен опытом, выстраивалась преемственность поколений. Такая практика продолжается и сейчас, что ценно. Всё руководство современного техникума – выпускники нашего заведения, мои бывшие ученики. Вообще, я считаю, что именно окружение влияет на человека. И мне повезло: в разное время меня окружали замечательные наставники, коллеги, ученики.
В Борисовском агромеханическом техникуме, как и в других средних специальных учебных заведениях, дают в первую очередь знания по осваиваемой профессии. Естественно, получают здесь и необходимое среднее образование. Поэтому на первом курсе, согласно новой программе обучения, студенты осваивают в основном базовый минимум, который предусматривает изучение фундаментальных предметов. К ним относятся в том числе русский язык и литература.
«Для первокурсников обязательны предметы общеобразовательного цикла. Они должны освоить ту же программу, что и в старших классах. Но поскольку в средних специальных учреждениях учебных часов, отведённых на её изучение, в несколько раз меньше, чем в школе, то она состоит из краткого курса. Обзорное изучение идёт, к примеру, той же литературы. Это и понятно, ведь в таких заведениях упор всё-таки – на профессиональные предметы, – объяснила преподаватель. – Отсюда уже четвёртый год общеобразовательные предметы проводим по профессиональному циклу. Это профессионально ориентированные уроки русского языка и литературы. На них мы обязательно даём студентам тексты, связанные с той или иной профессией, по которой они обучаются».
Каждый урок получается разным. Называется он «Дело мастера боится». Например, на уроке литературы задача ребят – найти в литературных произведениях такие отрывки, которые связаны с их будущей специальностью. И им это интересно.
Уже второй год Инна Калашникова не ведёт русский язык – преподаёт только литературу. Этот предмет близок её внутренним ощущениям: есть пространство для открытого обсуждения и выражения своей точки зрения, что ей больше по душе.
«Для всего педагогического состава нашего техникума важно, чтобы наши студенты были хорошими специалистами и людьми! Литература – такой предмет, который направляет ребят на правильный путь, воспитывает в них нравственность, любовь к семье, чувство долга перед Родиной. И это – не пустые слова. Среди наших выпускников есть те, кто связал жизнь с военным делом, защищают Родину, – отметила наставник значимость роли литературы в жизни подрастающего поколения».
Инна Калашникова – понимающий преподаватель. Честно говорит, что студенты, по-настоящему увлечённые её предметом, составляют 10-20% от всего числа первокурсников. У неё нет никаких иллюзий, что будущий специалист технической профессии завтра возьмётся за перо и напишет роман. Хотя в жизни может и такое случиться. Её главная задача – дать базовые знания, которыми студенты будут самостоятельно распоряжаться уже во взрослой жизни.
«Есть ребята, которые раскрываются у нас и с творческой стороны. Да, их немного, но это нормально. Проявляют себя именно благодаря участию в литературных конкурсах, – говорит педагог. – Ежегодно наши ребята занимают первые места в «Студенческой весне» на районном уровне. И на областном этапе также показывают хороший результат! Это те мальчики и девочки, которые до прихода к нам ни разу не выходили на сцену, не выступали. Так, когда-то Даниила Крячко и Льва Теплякова, которые подготовили стихотворение на «Студенческую весну», заметили и пригласили в районную команду КВН! Я вижу, что студенты с удовольствием участвуют в конкурсах. Есть и те, кто пишет стихотворения, которые затем публикуют в сборниках. Настоящие таланты. Приятно видеть их заинтересованность и рост».
Каждую пару по литературе преподаватель старается провести не по регламенту, а так, чтобы вызвать интерес у студентов, чтобы учебный материал им запомнился, принёс пользу. Она прекрасно понимает, насколько быстро формальность надоедает современным и энергичным молодым людям.
«На уроках, чтобы, так сказать, растормошить ребят, могу рассказать им анекдот. И в такие моменты все они подымают глаза и с интересом слушают. После этого можно дать им какую-то важную информацию по уроку. И, знаете, это работает безотказно, – делится своими находками Инна Калашникова. – Долгое время выстраивала занятия с внедрением интеллект-карты. Это карта, по которой ученик может ответить быстро на поставленный вопрос. Любое произведение можно поместить на лист с помощью специальных схем, которые и составляют дети. Эту идею привезла с курсов повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Плюс такой карты ещё и в том, что в ней можно создавать иллюстрации. Например, прошу изобразить ассоциации с главным героем из какого-то литературного произведения. Это помогает дать и больший объём информации. Например, в школе роман «Война и мир» изучают четверть, а у нас – три пары. Конечно, за это время изучить всё невозможно. А основные моменты, идею романа – вполне. Но опять же, применяя определённые методики».
За полную самоотдачу своей профессии героиню нашей статьи неоднократно отмечали правительственными наградами. В 2009 году преподаватель была удостоена Президентского гранта и её имя вошло в книгу «Лучшие учителя России 2009 года». Имеет звания «Почётный работник начального профессионального образования РФ» и «Почётный наставник РФ».
«Бесспорно, самая ценная награда для меня – любовь ребят. Сама люблю и детей, и их родителей. Не бывает плохих студентов – все замечательные! Это мы в чём-то не правы, если не нашли подход к ним», – считает педагог.
И пока студенты осваивают литературу, конечно, не без помощи наставника, сама Инна Калашникова продолжает работу над свои главным произведением под названием «Профессия жизни». И находится оно не в домашней библиотеке, где, поверьте, безмерное количество книг, а в её сердце.
Завершилась встреча с таким ярким и лучезарным человеком не менее творчески. Инна Калашникова прочитала отрывок из стихотворения сына Константина, увлечённого с малых лет поэзией по примеру мамы: «Моя Борисовка! Мой дивный уголок! Не знаю лучше я земного рая! Я здесь живу, друзей найти я смог, Мне не нужна земля иная».