Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
83.00
+1.10$
96.83
+0.78
+14 °С, ясно
Белгород

В любви и согласии, в горе и радости. Полвека вместе прожили супруги Решетченко из Борисовки

4 октября , 09:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

У них два сына, две внучки, две правнучки.

Все предки Ивана Викторовича Решетченко жили в Борисовке. Его отец Виктор Петрович прошёл Великую Отечественную войну, после войны был председателем поселкового Совета.

«Никакого автотранспорта тогда у них не было. Ездили в лучшем случае на лошадях. А отцу выдали ещё и велосипед. И я на нём тоже иногда катался. Это была одна из огромных радостей, доступная далеко не всем детям послевоенного поколения. Так что мне несказанно повезло. А насчёт труда – так это было само собой разумеющимся. Жили мы здесь же, на Красноармейской. На нас с сёстрами уже лет с 10, наверное, была заготовка сена. Отец косил его по окрестным холмам, а мы собирали в валки и катали вниз во двор. Поссовет для всех, у кого были коровы, выделял для покоса участки на лугах аж на Новоборисовке. Мы с отцом и туда ездили: ворошили и скирдовали сено и другую посильную домашнюю работу – наносить воды, покормить птицу, убрать в курнике – тоже выполняли без вопросов и пререканий. Отказаться даже и в мыслях не возникало. При этом и уроки успевали делать, и с друзьями погонять времени хватало. О примере старших один случай говорит: как-то, когда моей маме было уже 90 лет, мы с Раей пошли полоть картошку на участке, который нам выделили дополнительно к тому, что был возле дома. Смотрим: мама идёт. Спрашиваю: «Ты зачем пришла?» «Помогать вам буду», – отвечает. Так что трудолюбие мы унаследовали от всех своих предков», – начал наш разговор Иван Викторович.

Раиса Михайловна приехала в Борисовку с родителями из Твери, откуда родом был её отец, а мама – стригуновская. Её сестра, тётя Раисы Михайловны, вышла замуж и жила в Борисовке, позвала сюда и их. Поселились они на соседней – Октябрьской – улице.

«И мои родители были простыми тружениками: мама всю жизнь в совхозе «Борисовский» в саду проработала, а отец – на стройке. Нас с братом они тоже воспитывали в понимании, что без ежедневного труда простому человеку не прожить», – поддержала мужа Раиса Михайловна.

 Жили по соседству

Так вышло, что семья тёти Ивана Викторовича жила напротив двора родителей Раисы Михайловны, и он мальчишкой часто бегал к ним в гости. Конечно, видел соседку-сверстницу, да и в в одной школе учились (только Иван окончил её на год раньше будущей супруги), но присматриваться друг к другу стали уже после школы.

«Я служил на Украине в ракетных войсках. За два года службы по призыву побывал в Евпатории, Донецке, Краматорске, Дружковке, Харькове. В Евпатории полгода отучился, получил звание сержанта, потом было несколько переводов. Участвовали в строительстве сверхсекретного корпуса в одной из военных частей под Харьковом. Мне предлагали остаться на сверхсрочную службу, но я отказался: уж очень хотелось домой. До армии мы с Раей виделись несколько раз в компаниях, но никакой дружбы между нами не было. А вот когда я демобилизовался, мы уже стали встречаться и через год поженились», – рассказал глава семьи.

После свадьбы молодые жили с родителями Ивана Викторовича. У него было ещё две сестры, но они к тому времени вышли замуж и покинули родительский дом. Отношения у Раисы Михайловны со свёкром и свекровью с первых же дней сложились хорошо, так что две семьи в одном дворе прекрасно уживались. Иван Викторович два года до армии работал в строительной организации, многому научился у опытных мастеров, добавилось умений и в годы армейской службы, так что сам построил во дворе флигель, и родители перешли жить в него, уступив сыну с семьёй свой дом. Со временем Иван Викторович сделал к нему пристройку, во дворе выкопал колодец. Одним словом, старался создать для родных и любимых людей максимально возможные удобства. После демобилизации он трудоустроился диспетчером в «Транссельхозтехнику», потом перешёл на завод мостовых металлоконструкций электросварщиком. Премудростям этой профессии тоже учился непосредственно на производстве у старших наставников. Завершился его трудовой путь в детском саду комбинированного вида «Теремок», где он несколько лет трудился оператором котельной. В итоге его общий трудовой стаж составил 43 года.

Раиса Михайловна не уступала мужу в трудолюбии. А её стаж даже больше, чем у мужа – целых 48 лет! После школы работала на консервном заводе, там прошло 24 года её трудовой жизни.

 «На консервном заводе я начинала простой рабочей на линиях по переработке помидоров, огурцов, яблок, слив – много всего было. Потом меня перевели на склад готовой продукции. Мы там клеили этикетки на банки, складывали их в короба, которые ставили один на один до самого потолка. Продукции выпускали много, но к маю 1996 года это производство практически прекратило свою деятельность, и мне пришлось уйти в Борисовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. После его перепрофилирования в Борисовский психоневрологический интернат №1 и последовавшего за этим сокращения штата меня перевели в Борисовский психоневрологический интернат», – рассказала Раиса Михайловна.

 Два сына, две внучки, две правнучки

Как читатели уже поняли, супруги Решетченко оба из простых семей: их предки поколениями жили на родной земле своим трудом.

 «На наших обоих улицах в моём детстве и юности у людей были большие хозяйства: держали коров, поросят, домашнюю птицу, сажали огороды. На Октябрьской, где жила Раиса, было три стада коров, на нашей – Красноармейской – два. У нас тоже была корова, не стало её, уже когда я женился, но мама держала трёх коз, так что наши дети выросли на козьем молоке», – рассказал Иван Викторович.

 Первый их сын Сергей родился в 1976 году. Сейчас он женат. Его супруга Юлия работает в Борисовской центральной районной больнице. Их дочь Виктория тоже замужем и у неё две дочки – правнучки наших героев Карина и Елизавета. У сыновей между собой разница 12 лет. Младший Андрей живёт с семьёй в Воронеже. У них с женой Марией есть дочь Дарина.

 «Сыновья, как и мы с мужем, не стали нигде учиться, а сразу пошли работать на стройку – по примеру отца. Старший прежде ездил на вахты в Москву, сейчас работает в частном охранном предприятии, младший трудится в Воронеже», – рассказала Раиса Михайловна.

 Наши юбиляры приняли самое непосредственное участие в воспитании внучек, после замужества старшей помогли ей с супругом в решении жилищного вопроса. И сейчас не оставляют без своего внимания младшую внучку и правнучек. Несмотря на возраст и беспокоящие время от времени болезни, продолжают вести нехитрое хозяйство.

 «Мы привыкли трудиться и на работе, и дома. Даже не представляем, как можно сидеть сложа руки. В собственном доме с земельным участком всегда находится работа: круглый год и каждый день что-то да требует нашего внимания. Вот и не бездельничаем: сажаем и ухаживаем огород, поддерживаем чистоту и порядок во дворе и за двором, делаем кое-какой мелкий ремонт в сараях. Да мало ли что ещё увидишь и не сможешь пройти мимо. Конечно, сейчас мы вольны распоряжаться своим временем как хотим: ни детей, ни внуков с нами нет. Только иногда здоровье подводит, а вообще, мы считаем себя счастливыми людьми. Ведь что человеку для счастья надо? Благополучие в семье – чтобы его любили и заботились, чтобы была работа по душе и было, с кем делить радости и беды. У нас с Раечкой всё это есть», – рассуждал вслух Иван Викторович, а супруга согласно кивала.
 «Да, всё так. Конечно, были в нашей жизни разные периоды. Это неизбежно: все мы проходим через трудности, невзгоды и испытания. Но нам с Ваней удалось сохранить свою семью. Главное ведь что? Терпение и доверие. Все мы разные, но если ты связал свою судьбу с человеком, будь добр принимать не только то, что в нём хорошо, но и все его слабости и недостатки. Нельзя забывать, что все мы несовершенны и надо уметь прощать друг друга, – убеждена Раиса Михайловна. – Считаю, что мы достойно воспитали своих сыновей: они – наша надёжная опора, а их жёны стали нам родными людьми. Отношения у нас со всеми отличные. Уважают и любят нас внучки, а мы – их. А правнучки вообще наша особая радость. Приятно видеть, что в них продолжается наш род, наша жизнь».

Супруги Решетченко сейчас вступили в такой период, который отличается размеренностью жизни. Пришло время, когда они могут видеть плоды своих прежних трудов и стараний. 50 лет совместной жизни для них стали поистине золотым юбилеем во всех смыслах. Хочется верить, что все невзгоды и трудности уже позади. И если в молодости и зрелости они много сил вкладывали в воспитание и помощь сыновьям в их становлении, то сейчас можно, как говорится, расслабиться и наслаждаться плодами своих усилий. Дети и внуки окружают их вниманием и заботой. В день золотой свадьбы в родительском доме собрались Сергей с супругой Юлией, дочерью Викторией, зятем Валентином и внучками, приезжал и Андрей, а Мария с дочкой из-за оперативной обстановки не решилась. Так что для душевного покоя золотым юбилярам не хватает только мира. Но все мы верим в Победу, и она непременно будет за Россией. Эта вера не даёт опускать руки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:06
Вячеслав Гладков поздравил президента Владимира Путина с днём рождения
Материал
ОбществоВчера, 12:46
Вячеслав Гладков сообщил о ремонте 340 км дорог в Белгородской области с начала 2025 года
Материал
ОбществоВчера, 10:35
Вячеслав Гладков: более 300 участников СВО подали заявки на получение льготной земли