Первый учитель… Мы часто произносим эти слова, но не всегда осознаём, насколько важную, а порой и первостепенную роль играли и играют первые учителя в жизни каждого человека. Не все могут даже представить, сколько душевных сил и тепла, труда и терпения вкладывают учителя в своих учеников, чтобы, придя в школу несмышлёными малышами, во взрослой жизни они смогли стать успешными и счастливыми людьми! Во имя этой высокой цели ежедневно из года в год учитель без остатка отдаёт всего себя детям. И только он один знает, сколько понадобилось напряжённых часов для проверки тетрадей, подготовки конспектов, чтобы сделать урок интересным, а материал – понятным каждому ученику. Сколько было переживаний из-за их неудач и как радовали даже самые малые успехи ребят, которыми вознаграждалось неуёмное стремление создать ситуацию успеха для каждого из них. Всё это отлично известно Елене Крикун.
«До меня в нашей семье учителей не было. Я в детстве, как и все дети, играла с друзьями в школу. Потом были Дни самоуправления. Я проводила занятия в начальных и средних классах и окончательно убедилась, что начальная школа – это моё. Хотя мне удавались уроки математики, я сама математику любила больше других предметов, но младшие классы оказались мне гораздо ближе. Поэтому, нисколько не сомневаясь в правильности своего решения, после восьмого класса поступила в Белгородский педагогический колледж», – рассказала Елена Владимировна.
После окончания колледжа она вернулась в родную школу уже в качестве учителя начальных классов, через год поступила в Белгородский государственный университет по направлению «Филология» заочно и, спустя шесть лет, успешно его окончила.
«В первые годы моей работы шла очередная реформа: с трёх лет обучения в начальной школе переходили к четырём. Но у меня всегда были классы по программе 1-4. Застала тот период, когда для первоклашек был предусмотрен дневной сон. Тогда детский сад рядом с нашей школой закрыли, и дети спали в том здании. Из глобальных реформ за 32 года моей педагогической деятельности могу назвать переход на федеральные государственные стандарты, а затем – на федеральные общеобразовательные программы. Хотя множество различных новшеств, большей частью в воспитательной сфере, внедряются ежегодно», – продолжила разговор Елена Крикун.
Безусловно, все нововведения так или иначе продиктованы требованиями времени. И, как отметила многоопытный педагог, несмотря на глобальную цифровизацию образовательного процесса, неизбежно возрастает нагрузка на учителей, касающаяся различных видов отчётности и контроля. Но на вопрос, не возникало ли у неё желания уйти из школы, Елена Владимировна без тени сомнения ответила:
«Если по-настоящему любишь детей, никакие, даже самые сложные, обстоятельства не заставят свернуть с выбранного пути. Если любишь по-настоящему, не предашь – я в этом убеждена. Это моя неизменная позиция. Считаю, что без любви к профессии и беззаветной преданности детям в школе делать нечего. Ведь только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдёт ребёнок во взрослую жизнь. И на первом учителе лежит в этом смысле основная доля ответственности: именно он принимает эстафету воспитания – взяв из тёплых родительских рук и, бережно держа маленькую ладошку своего ученика, тактично, но настойчиво ведёт его по дороге знаний. И не просто учит ребёнка разным предметам, а формирует личность, закладывает фундамент характера, учит видеть красоту мира и верить в себя. Моя неизменная мечта и лучшая награда за труд – успех и счастье каждого моего ученика. Всегда обращаю внимание даже на самые маленькие успехи, чтобы ребёнок видел свой рост и это стимулировало бы его работать дальше. Поэтому заметить и обязательно похвалить – считаю необходимым. Ошибочно утверждение, что учителя ничего не производят: плоды нашего труда – достойные граждане великой страны, и без таких людей величия не достичь. Искренне и от всей души радуюсь, когда узнаю об успехах моих взрослых выпускников».
Что же ей помогает на протяжении довольно длительного времени не утратить первоначальный огонёк или, как сейчас принято говорить, избежать профессионального выгорания?
«Я считаю, главное – научиться смотреть на проблемы и вообще мир вокруг глазами ребёнка. Это необходимо, чтобы находить с детьми общий язык, а без понимания нет принятия, а значит, и любви, – убеждена Елена Владимировна. – Я считаю, что нахожусь со своими учениками на одной волне. У меня нет проблем ни с дисциплиной в классе, ни в общении с родителями. И это лежит в основе успешного обучения, воспитания и развития ребят. К урокам, само собой, готовлюсь всегда с большим желанием сделать познание как можно более увлекательным, а значит, успешным. Несмотря на огромное количество различной визуальной информации в Интернете, некоторые наглядные пособия и раздаточный материал использую ещё с момента окончания колледжа. Например, кот Сосискин – любимец всех поколений: его помнят все мои выпускники. Сохранились и некоторые наборы карточек с заданиями, которые делала ещё в студенческие и первые годы работы для самостоятельных и контрольных работ. Они позволяют сократить время и повысить эффективность при обобщении изученных тем. Большое внимание уделяю воспитательной работе: стараюсь всемерно стимулировать познавательную активность, самостоятельность, формировать нравственные начала, умение дружить и взаимодействовать в коллективе».
Любой учитель, но особенно в начальных классах, совмещает в себе несколько ипостасей: он не только наставник, но и режиссёр, и музыкант... Елена Владимировна в своё время окончила музыкальную школу по классу баяна, затем в колледже освоила методику преподавания музыки. И сейчас с большим успехом её ребята участвуют в различных творческих конкурсах. Особенно им нравится патриотическая тематика.
«Часто говорю детям, что люблю их всех одинаково. Иначе не может быть. Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. А мама не может любить своих детей больше или меньше. Учить детей – нелёгкое дело. И я всегда помню, насколько огромная ответственность лежит, прежде всего, на первых учителях – людях, оставляющих самый глубокий след в душах и судьбах своих учеников. Поэтому стараюсь работать так, чтобы сохранить в глазах ребят искорки стремления к познанию, в их сердцах – доброту и открытость, а в душах – свет любви к людям и миру», – поделилась своим главным принципом Елена Крикун в завершение нашей встречи.