Инспектор по административному законодательству ОГИБДД ОМВД России по Борисовскому району Марина Лозенко, начальник пожарно-спасательной части №17 посёлка Борисовка Магомед Алиев и фельдшер Борисовской подстанции скорой помощи Александра Однорал провели для студентов Борисовского агромеханического техникума профилактический краш-курс.
Слово «краш» в дословном переводе с английского языка означает «давить, мять, подавлять, сокрушать». К огромному сожалению, сегодняшняя профилактическая беседа с борисовскими студентами была неплановой.
«Я на службе 15 лет. Работа у меня любимая, хоть и непростая, а порой очень тяжёлая. Расскажу об одном из выходных дней. Всё было прекрасно: хорошая погода, отличные новости, мысли о ближайших приятных событиях. Через неделю я еду в командировку в Анапу на две недели, где мы будем представлять нашу область на соревнованиях. Настроение чемоданное, планы, как я проведу этот выходной с семьёй, готовлюсь к предстоящей рабочей неделе... Звонит телефон: «Марина, у нас беда: в ДТП погибли несовершеннолетние и есть раненые... » Что говорить об их родителях, если для меня, для всех сотрудников ДПС – это ужасный, сокрушительный удар?! Оборвалось сердце, потому что даже одна смерть – ужасная трагедия, а масштабные происшествия особенно тяжелы. Особенно обидно, что я буквально за несколько дней до того, выступала именно в той школе, именно в этом классе, где в том числе учился и один участников того ДТП, и призывала их соблюдать ПДД. Я видела многое: трупы и кровь погибших, боль и отчаяние их родных... И это такая боль, к которой невозможно привыкнуть. Страшно чувствовать запах крови, слышать душераздирающие крики родителей погибших детей... Нам, сотрудникам ОГИБДД, очень хочется, чтобы каждое смертельное ДТП было последним в нашей практике. Поэтому ещё и ещё раз прошу вас: берегите себя, соблюдайте правила, не торопитесь взрослеть и садиться за руль, не имея прав на управление автотранспортным средством или мотоциклом. Жизнь у каждого одна и не стоит сиюминутного сомнительного удовольствия», – призвала Марина Лозенко.
Магомед Алиев рассказал о буднях пожарных и спасателей.
«Наша основная задача – тушение пожаров. Но мы проводим и определённую работу в случае дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуаций. Кроме пожарной техники, у нас есть специальное вооружение и инструменты – бензорезы, бензопилы. И, к сожалению, в 2025 году нам приходилось ими пользоваться при ликвидации последствий ДТП. Я говорю о том, что ДТП – это, действительно, страшная вещь, даже для тех, кто по долгу службы часто сталкивается со смертью. На дорогах никто не застрахован. Но всегда помните: чем больше людей и чем тщательнее станут соблюдать Правила дорожного движения, тем меньше будет таких трагедий. Очень многое в нашей жизни зависит от нас самих», – подчеркнул Магомед Алиев.
Александра Однорал рассказала об одном из тёмных дождливых осенних дней, когда её бригаде пришлось спасать сбитого велосипедиста. Водитель автомобиля соблюдал скоростной режим, и ситуация на дороге была вполне обычной для такого времени года и суток, но он не увидел велосипедиста, потому что тот был в тёмной одежде и без каких-либо светоотражающих элементов. В результате – обширная черепная рана, три месяца в коме и смерть...
«По дороге в Белгород, мы мониторили и поддерживали в нём признаки жизни, делали всё, что могли, всё, что от нас зависело. И, хотя с момента нашего приезда на место ДТП он уже был без сознания и потерял много крови, довезли мы его живым, передали врачам. Они боролись за него ещё три месяца, но травма оказалась несовместимой с жизнью... Так что светоотражающий элемент, вроде, и пустяк, но он может спасти жизнь. Поэтому не пренебрегайте этим простым требованием ПДД. Надеть светоотражающую повязку – нетрудно, но от этого зависит судьба, а порой и жизнь», – подчеркнула Александра Однорал.
В завершение гости ещё раз поднялись на сцену и Марина Лозенко наглядно показала, как один опрометчивый поступок может сокрушить все мечты: от них остаются только сожаления, как от лопнувшего воздушного шара. Она пожелала медикам выезжать на вызовы только по поводу повышения температуры, спасателям, чтобы снять с дерева кошку, а сотрудникам Госавтоинспекции – для профилактических бесед.