Первые шаги на пути к мечте о прибыльной работе, которая бы доставляла удовольствие и давала возможность проявить интеллектуальные и творческие способности, герою этой публикации помогла сделать государственная поддержка. В феврале текущего года межведомственная комиссия одобрила его заявку на заключение социального контракта. Полученные 350 тысяч рублей он израсходовал на приобретение необходимого оборудования и электроинструментов.
Молодой человек обдумывал свою идею несколько лет. И решился приступить к её реализации, когда понял, что обладает необходимым минимумом знаний и умений. Но для старта этого было мало – требовались финансовые вложения. С этим ему помогла программа «Содействие», которая по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова в Белгородской области действует с 2021 года.
«Почему для развития своего дела я выбрал это направление? Наверное, потому, что с детства люблю мастерить разные штуки, а моими любимыми игрушками всегда были конструкторы. В Борисовку мы переехали в 1999 году из Крыма, купили дом. И здесь для меня было настоящее раздолье в том смысле, что в сараях от прежних хозяев осталось столько всего интересного! Для большинства это – просто хлам, но мне доставляло настоящую радость возиться в нём в поисках чего-то интересного. В школе больше всего нравились математика, особенно геометрия, и, конечно, информатика. После девятого класса окончил Борисовский агромеханический техникум по специальности «Техник-механик». Больше двух лет – с конца 2014-го до начала 2017-го – работал на заводе мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко. Как раз открылся новый цех, и меня приняли на работу оператором станка с ЧПУ по плазменной резке металла, писал программы для него по чертежам инженеров-конструкторов», – рассказал Максим.
Вот так и получилось, что, благодаря прежнему опыту, он умеет читать чертежи, пользоваться оборудованием и инструментами по обработке металла и дерева, выполнять сварочные работы, понимает, как может повести себя конструкция после сваривания деталей.
«Теоретические знания и практические навыки давали мне некоторую уверенность, что справлюсь с изготовлением мебели в стиле лофт. Мне понравились такие изделия своей конструктивной простотой и в то же время функциональностью, долговечностью и неброской красотой. К тому же всегда мечтал делать что-то своими руками. Так постепенно у меня возникло желание открыть своё дело. Но где зять денег? Когда узнал о социальных контрактах, понял: вот он – мой шанс!» – продолжил Максим.
Он выбрал, действительно, перспективное направление: изделия в таком стиле можно увидеть в интерьерах кафе, ресторанов, бьюти-салонов, парикмахерских, также они могут украсить частный дом или квартиру. Благодаря высокой износостойкости такая мебель или, например, всевозможные подставки под цветочные кашпо и другие конструкции можно установить и на открытом воздухе: в саду, беседке, зоне отдыха.
«Помещение для работы мне предоставил друг-одноклассник бесплатно. А на средства соцконтракта я купил часть материала на первое время и всё необходимое оборудование и инструменты. Сейчас у меня есть всё для полного производственного цикла, включая фрезерный станок с ЧПУ для вырезания декоративных элементов на деревянных деталях и компрессор для окрашивания металлической основы изделий. Как видите, работаю не только с металлом, но и с деревом. Деревянные детали требуют тщательной обработки не только для придания им красивого вида, но и для долговечности. Использую специальные пропитки, морилки. Конфигурацию изделий выбираю из множества вариантов в Интернете или дорабатываю под свои желания: что-то дополняю, что-то изменяю. Простые формы делаю без чертежей, более сложные, возможно, потребуют предварительного расчёта на основе чертежа. Но пока нарабатываю опыт, набиваю, так сказать, руку на изделиях, для которых чертежи не нужны», – рассказал о деталях своей работы начинающий мастер.
Сейчас его изделия оценивают только друзья и знакомые, и им нравится. Но он понимает, что для выхода на следующий, более высокий уровень, нужно отрабатывать навыки и максимально осваивать возможности оборудования. Так что, как в народе говорят, лиха беда начало, и первый шаг на пути к мечте Максим Калениченко уже сделал. Дальнейший успех зависит от его настойчивости и терпения. Видно, что у парня боевой настрой, и это даёт уверенность, что у него всё получится. Конечно, как только случится Победа и на нашу землю вернётся мир, люди с большим желанием будут обустраивать своё жизненное пространство и число заказчиков у таких умельцев, как Максим, будет расти. А пока у него есть время оттачивать своё мастерство. На это он и направляет свои усилия.