Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.19
+0.00$
94.05
+0.00
+5 °С, облачно
Белгород

Вопреки всему. Ежедневный труд борисовских аграриев приносит результаты

11 октября , 09:00ОбществоФото: Виктория Кириченко

Непростые погодные условия и работа в условиях специальной военной операции не помешали предприятиям агропромышленного комплекса Борисовского района показать хорошие результаты.

Непростым был год для агропромышленного комплекса Борисовского района. В первую очередь сказались капризы погоды. Кроме того, определённые условия работы на приграничных территориях связаны со специальной военной операцией. Тем не менее, несмотря ни на что, итоги деятельности предприятий сельскохозяйственной отрасли обнадёживают, труженики агропредприятий справляются со всеми сложностями и достигают результатов.

В преддверии профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – главный редактор газеты Виктория Кириченко встретилась с заместителем главы администрации Борисовского района по экономическому развитию Натальей Щербак.

Наталья Викторовна, вот и осень на дворе – время подведения предварительных итогов сельскохозяйственного года. Поделитесь с нашими читателями, каковы успехи аграриев?

На долю сельскохозяйственных предприятий приходится более 80% объёма выпуска продукции сельского хозяйства района. Объём продукции сельского хозяйства в 2025 году ожидается в сумме более 8 миллиардов рублей.

На ситуацию, в которой прошёл сельскохозяйственный год, влияют не только погодные условия, но и напряжённая оперативная обстановка, которая мешает вести сельскохозяйственную деятельность. Аграриями были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности работающих в приграничной зоне: сельскохозяйственная техника оснащена противодроновыми сетками, устройствами РЭБ, огнетушителями, тактическими аптечками.

С работниками на постоянной основе проводятся инструктажи по технике безопасности и оказанию первой помощи. При возникновении пожаров, связанных с противоправными действиями со стороны сопредельного государства, наши мужественные механизаторы ещё до приезда пожарных расчётов в срочном порядке проводили  опашку горящих полей.

Каких показателей достигли земледельцы с учётом уборки ранних зерновых и зернобобовых, а также на начальном этапе уборки поздних (технических) культур?

 Сокращение посевных площадей привело к уменьшению объёмов убранных сельхозкультур. В 2025 году посеяно 21544 га сельскохозяйственных культур. Зерновые и зернобобовые культуры возделывали  на площади 7110 гектаров. Из них к концу сентября фактически обмолочено 6469 га. Намолочено 34,6 тысячи тонн зерна. Урожайность составила 53,5 ц/га. Технические культуры посеяны на площади 12755 га. Убранная площадь составляет 8755 га. Валовой сбор составил 19,9  тысячи тонн при урожайности 22,8 ц/га. Сои намолочено 17,9 тысячи тонн, подсолнечника – 614 тонн. Лён посеян на площади 907 га, вся площадь убрана. С урожайностью 14,9 ц/га намолот составил 1,3 тысячи тонн семян льна. Кукуруза на силос убрана с площади 1360 га, намолот составил 50,3 тысячи тонн. Там, где позволяет оперативная обстановка, продолжается уборка кукурузы на зерно и подсолнечника.

  Какова ситуация с технической вооружённостью агропромышленного производства? Приобретали хозяйства уборочную технику, есть ли проблемы с запасными частями?

У сельхозтоваропроизводителей Борисовского района всех форм собственности всего в наличии 193 трактора, 100 грузовых автомобилей, 35 опрыскивателей, 76 зерноуборочных комбайнов, 5 кормоуборочных комбайнов, 98 жаток, 15 косилок. Стремление руководителей предприятий и К(Ф)Х наладить ситуацию в производстве даёт стимул к развитию. Так, в 2025 году хозяйства района приобрели техники на сумму более 12 миллионов рублей.

 Расскажите об адаптации земледелия к природно-климатическим изменениям.

Сельское хозяйство непосредственно зависит от климатических условий, и климатические изменения имеют прямое влияние на процессы роста, развития и урожайность сельскохозяйственных культур.

В последние десятилетия наблюдается увеличение экстремальных климатических явлений, таких как засухи, всплески жары и холода, которые могут приводить к значительным потерям урожая, ухудшению качества почв и проблемам в животноводстве. Кроме того, климатические изменения могут способствовать распространению вредных организмов и болезней, повышая риск для сельскохозяйственных культур и животноводства.

Внедрение инновационных сельскохозяйственных технологий является ключевым аспектом адаптации к новым климатическим условиям. Новые технологии позволяют сельскому хозяйству повысить устойчивость к изменяющимся климатическим условиям, улучшить эффективность производства и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В нашем районе применяются такие варианты адаптированных технологий, как минимизация плуга, что способствует улучшению почвенной структуры. Внедрение устойчивых к погодным аномалиям сортов растений позволяет улучшить урожайность и минимизировать потери в условиях изменяющегося климата. Применение органических удобрений помогает в сохранении почвенной плодородности и биоразнообразия.

Какие работы в эти дни выполняют работники сельхозпредприятий?

С надеждой в сердце и твёрдым разумным расчётом хлеборобы района готовятся к новому сельскохозяйственному году. Сев озимых культур под урожай будущего 2026 года планируется на площади 8196 га. На данный момент высеяно пшеницы озимой на площади 5415 га. Это составляет 66 процентов.

А как обстоят дела в отрасли животноводства?

Отрасль животноводства в агропромышленном комплексе Борисовского района пострадала в значительно большей степени, поскольку получили ущерб крупные животноводческие комплексы, и, как результ, некоторые площадки приостановили свою деятельность. Тем не менее остальные продолжают выпуск сельскохозяйственной продукции.

В I полугодии 2025 года на животноводческих площадках на территории района содержалось более 229 тысяч голов свиней, 419 тысяч голов птицы и 5,2 тысячи голов КРС, из них более 2 тысяч голов коров.

Всеми категориями хозяйств Борисовского района за истекший период 2025 года произведено 32,4 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), из них свинины – 30,6 тысячи тонн, мяса птицы – 1,2 тысячи тонн. Инкубационного яйца произведено более 26 миллионов штук. ООО «Борисовские фермы» с начала 2025 года было произведено более 13 тысяч тонн молока. Объёмы его производства и реализация непрерывно растут. Ежедневно более 48 тонн молока высшего сорта реализуется на молокоперерабатывающие предприятия области.

 Давайте поговорим о кадровых вопросах в сфере АПК.

 Одной из ключевых задач аграрного сектора Белгородской области и Борисовского района в частности является подготовка грамотных кадров в сфере сельского хозяйства. Этим в нашем районе уже много лет занимается ОГАПОУ «Борисовский агромеханический техникум», на базе которого реализуются федеральные образовательные программы.

 В последние годы аграрные вузы столкнулись с дефицитом абитуриентов – всем хочется в IT, маркетинг и творчество, а интерес к агропромышленному комплексу практически нулевой. В Борисовском районе планируется организовать работу специализированного агрокласса на базе Борисовской средней школы им. А.М. Рудого. Его выпускники смогут связать своё будущее с агрономией, ветеринарией и другими сельскохозяйственными отраслями.

 Наталья Викторовна, Ваши пожелания аграриям района и переработчикам сельхозпродукции.

 Успех любого дела решают люди, их любовь к земле, преданность делу хлебороба. Немало на борисовской земле механизаторов, водителей, животноводов, специалистов, которые своим самоотверженным трудом ежегодно добиваются высоких результатов и подают пример другим. Выражаю глубокую признательность труженикам села, ветеранам отрасли сельского хозяйства, передовикам производства за их добросовестный труд. Благодарю за их нелёгкий, но благородный, героический труд в сложившейся напряжённой оперативной обстановке. Желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в работе на благо нашей малой Родины и всей страны!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 октября , 18:37
Вячеслав Гладков: свыше 60 тыс. человек прошли обучение оказанию первой медицинской помощи
Материал
Общество10 октября , 11:03
Вячеслав Гладков сообщил о федеральной поддержке в подготовке резервной генерации
Материал
Общество9 октября , 11:45
Специалисты зафиксировали 15 дипфейков с губернатором Белгородской области в 2025 году