Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
80.98
+0.00$
94.58
+0.00
+7 °С, ясно
Белгород

Люди с добрым сердцем и золотыми руками. Кто вкусно кормит ребятишек в борисовских детских садах

18 октября , 10:15ОбществоФото: Карина Муратова

Сегодня мы расскажем двух поварах, которые имеют разный опыт работы, но вместе с тем объединены общей целью – вкусно, и с любовью кормить дошколят.

В Борисовском районе есть небольшое, но уютное и душевное, не без помощи работников, учреждение дошкольного образования. Зозулянский детский сад имеет свою богатую историю. И её неотъемлемой частью уже 38 лет является Тамара Виниченко – одна из немногих сотрудников, стоявших у его истоков и заставших разные периоды его работы. Люди, верные своему делу и месту работы, всегда ценились. Это и про героиню нашей статьи.

«Сама я родом из села Грузское, но много лет с семьёй живу в Зозулях, – рассказывает о себе Тамара Виниченко. – По образованию я – продавец. Некоторое время работала по профессии в местном продуктовом магазине в Зозулях. Когда Валентина Фёдоровна предложила работу в саду в должности помощника воспитателя, согласилась. Через несколько лет стала поваром. Прошла для этого необходимое обучение. Коллектив у нас всегда был хороший, дружный. Все друг другу помогают! Быстро влилась в него и я. Мне кажется, что я всегда здесь работала. Такое вот ощущение теплоты царит в нашем саду».

Тамара Виниченко во все непростые времена, которые выпали на долю учреждения, оставалась ему верной. Застала и все сопутствующие события перестройки, годы, когда детский сад буквально был в шаге от закрытия. И, конечно, как бы ни было трудно, с ответственностью делала всё что требовалось. А обязанностей было предостаточно.

«Раньше детей в саду было много – более 30 ребятишек. Это тот период, когда детский сад числился за колхозом, – вспоминает она. – Конечно, тогда не было тех условий, которые есть сейчас. Отсутствовали коммуникации. Воду, например, набирали только в колодце и сами носили её в сад. Стирали тоже вручную. Это в начале 2000-х всё начали обустраивать: провели водопровод и прочее. Коллектив, как и сейчас, состоял из шести человек – заведующего, двух воспитателей, помощника воспитателя, повара и обслуживающего по зданию. Все вместе выезжали на заготовку продуктов. И сейчас помню, как в зимние холодные дни собирали тёрн. Делали заготовки и варили из него компот, кисель. Сами занимались и огородными делами: овощи у нас всегда были свои. Заготавливали консервацию – маринованные огурцы, помидоры. А мясо получали из нашего колхоза имени Кирова. Теперь же детский сад ежегодно заключает контракты на поставку необходимых продуктов. В этом плане стало проще. Но мы всё равно каждый год выращиваем зелень. Есть у нас и плодово-ягодный сад. В общем, с продуктами проблем нет.»

Тамара Виниченко – довольно опытный специалист: имеет четвёртый квалификационный разряд. У неё нет помощников – со всем привыкла справляться сама. Опыт помогает ей выстраивать весь процесс работы на кухне циклично и с оптимальным расходом рабочего времени.

«Вы знаете, не сказала бы, что мне трудно. Наоборот, долго привыкала, когда пришлось готовить на меньшее количество детей. Я люблю готовить много и основательно. Но поскольку сейчас работает у нас только дежурная группа, приходится привыкать к новым условиям», – обозначила некоторые рабочие моменты повар.

Пищеблок детского сада расположен на территории в отдельном здании. Для мастерицы кулинарного искусства это место, как она сама признаётся, стало вторым домом, где она проводит большую часть времени.

«Готовлю, как и полагается, три раза в день: завтрак, обед и ужин. За  блюдами приходит помощник воспитателя, – продолжает она. – Блюда у нас такие же, какие были, например, десять лет назад: пюре, плов, ленивые голубцы, жаркое, мясные и рыбные котлеты и многое другое. Чего-то нового и необычного в меню не появилось. Но вкусовые предпочтения детей за годы поменялись. Я связываю это со временем, в котором они живут. Многие ребятишки не любят кисломолочные продукты. Раньше ведь везде держали коров, поэтому в каждом доме было домашнее молоко. Из последних наблюдений – детям больше всего нравятся борщ, плов и что-то сладенькое, например, блинчики и оладьи».

Каждый рабочий день у повара с многолетним опытом проходит по одному сценарию – включение плиты, подготовка и обработка продуктов, приготовление блюд. Все действия  настолько отработаны с годами, что шеф-повар какого-нибудь популярного ресторана может позавидовать.

«Сегодня у нас на завтрак, например, была молочная гречневая каша. На обед будет вермишелевый суп, плов и напиток из сока», – рассказала о меню Тамара Виниченко.

Бывшие воспитанники Зозулянского детского сада с теплотой вспоминают, как вкусно и с любовью готовила для них тётя Тамара. А сама мастерица подтверждает существующее мнение, что залог вкусной и полезной готовки – душевный подход к ней. Поэтому каждое блюдо, приготовленное ею, получается таким, как у мамы или бабушки.

«Я люблю готовить и на работе, и дома, – добавила она. – Впрочем, детский сад – это и есть моя вторая семья. Страшно представить, что когда-то придётся уйти с работы. Да и пока такие мысли стараюсь отпускать. Силы есть, а значит, продолжаю делать то, что люблю!»

У этого повара и дома стол всегда ломится от изобилия. Для супруга Геннадия, сыновей Александра, Артёма и Ильи хозяюшка готовит самые разнообразные блюда. Манты на пару, свежая выпечка – это уже привычное и обыденное для большой семьи Виниченко. И старшее, и младшее поколения живут в селе Зозули много лет. Здесь они строят свою жизнь и остаются полезными малой Родине, несмотря на временные тяготы, выпавшие на судьбу жителей приграничья.

 Движение – это жизнь

На другом конце Борисовского района – в Крюково – размеренно течёт жизнь местных жителей. Люди также заняты своими повседневными делами – работой, хозяйством, семьёй. В этом селе живёт многодетная семья Алиевых, хозяюшка которой тоже когда-то приняла решение стать поваром, и 11 лет воплощает детскую мечту в реальность.

«Работаю в Крюковском детском саду поваром, – говорит о себе Виолетта Алиева. – Изначально устраивалась на должность помощника повара, а, когда моя коллега ушла на заслуженный отдых, заменила её. Образование получала в Борисовском агромеханическом техникуме по специальности «Хозяйка усадьбы». И вышло так, что первым местом работы стал именно наш детский сад. Люблю свою работу. Ещё с детства старалась готовить для родных. Пекла для старших сестёр простые хлебобулочные изделия. Идеи, помню, черпала из кулинарных журналов, которые мама выписывала тогда на почте. Как-то с того времени и пошло моё увлечение кулинарией».

За 11 лет работы Виолетта тоже была свидетелем и участником разных этапов в жизни родного учреждения. Успела потрудиться и в старых условиях, и в нынешних – с уже современным оборудованием, в обновлённом и благоустроенном пищеблоке, который также усовершенствовали в рамках капитального ремонта несколько лет назад.

«Планировка у нас осталась такая же. В пищеблоке есть горячий, холодный цеха, кладовая, помещение, в котором расположены холодильники. Обновили всё оборудование и кухонный инвентарь. Стало, конечно, намного лучше», – рассказала она.

Рабочий график у поваров детских садов практически одинаковый. Ранним утром они должны быть на рабочем месте, чтобы приготовить всё необходимое к началу нового дня. С семи часов утра Виолетта приступает к приготовлению завтрака для ребятишек, который должен быть готов к раздаче в 8:30. Следом идёт подготовка к обеду и уплотнённому полднику. Обедают детишки в 12:00, а полдничают — в 15:15.

«Сегодня у нас на завтрак – манная каша, булочка с маслом и чай. На обед – щи, мясные котлеты, гречка и солёные огурцы, компот. А на полдник – блинчики со сметаной и молоко, – сообщила повар. – Мне легко готовить все блюда, но больше нравится выпечка, запеканки. Всё, что связано с кондитерскими изделиями, вызывает особый интерес. А если говорить о предпочтениях воспитанников, то, по моим наблюдениям, они больше всего любят вермишелевый суп, суп с сухариками, мясные котлеты, а также булочки. Многим детям не нравится рыба. Но вот, например, наши рыбные тефтели все детки едят с большим удовольствием. Знаете, ещё что заметила интересное… Все дети в основном повторяют друг за другом: наблюдается цепная реакция. И вот если кто-то раньше не ел кашу или котлеты, то, глядя на других ребят, начинает есть эти блюда. Я и сама стараюсь мотивировать детей, чтобы они съедали свои порции полностью. Ведь полноценное питание важно для растущего организма!»

В зависимости от времени года меню в детском саду корректируется. Летнее по понятным причинам будет немного отличаться от зимнего. Также при формировании порций учитывается возраст детей. Поэтому для каждой возрастной группы  предусмотрены и разные объёмы порций. С сентября в Крюковском детском саду открыты две дежурные группы – младшая и старшая. И питание всех ребятишек обеспечивает Виолетта Алиева.

«Я понимаю, что в первую очередь несу ответственность за то, чтобы дети были качественно и вкусно накормлены. Стараюсь делать всё что от меня требуется в работе!  А лучшая награда для меня – когда дети сыты и счастливы!», – отметила она.

Так вышло, что вторую героиню нашей статьи профессия сопровождает каждый день, даже в выходные. Радует вкусной едой она не только домочадцев, но и других людей, обратившихся к ней за свежими кондитерскими изделиями.

«Пеку на заказ торты, пирожные, десерты, – говорит о любимом деле Виолетта. – Прошла всевозможные курсы обучения: «Начинающий кондитер», по оформлению изделий, по приготовлению рулетов и десертов. Есть уже и наработанная клиентская база. Заказы поступают как от местных жителей, так и из соседних районов и даже Москвы. Мой личный рекорд – 4-ярусный свадебный торт весом 22 кг. Хочу внедрить ещё одну позицию – пиццу. В общем, развиваемся понемногу».

Хозяюшке хватает сил и на любимую профессию, и на личное дело, и на волонтёрскую деятельность, и, конечно, на большую семью. Во всём и всегда её поддерживают муж Сергей, сыновья Кирилл и Артём и дочь Ева. А сама хранительница домашнего очага, проявляя во всём активность и заряжая своей энергией остальных, уверена, что движение – это жизнь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 октября , 11:18
Вячеслав Гладков рассказал о 370 заявках от участников СВО на получение земельных участков
Материал
Общество17 октября , 09:29
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке к зиме в Белгородской области в крайне сложных условиях
Материал
Общество16 октября , 21:27
Вячеслав Гладков – о восстановлении домов и квартир в Белгородской области