Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
80.98
+0.00$
94.58
+0.00
+5 °С, облачно
Белгород

Поддержка и опора на всю жизнь. Какова роль папы в воспитании дочерей

Вчера, 10:10ОбществоФото: из архива семьи Никитченко

Своими секретами воспитания детей поделился борисовец Вадим Никитченко.

Психологи всего мира давно пришли к одному выводу – принципы взаимоотношений с противоположным полом в самостоятельной жизни каждой женщины во многом формируются под воздействием отца. Поэтому отец играет определяющую роль в личностном становлении дочери и в тех взглядах, которых она будет придерживаться в дальнейшем. Если ребёнок чувствует надёжную опору и поддержку, в нём крепнет чувство защищённости, он уверенно входит в социум, не опасаясь окружающих его людей. Как ответственный родитель, по-настоящему любящий своих детей, Вадим Никитченко вместе с супругой Татьяной активно и заинтересованно участвует в воспитании дочерей.

«В 2003 году мы познакомились с будущей женой совершенно случайно: встретились на улице, разговорились – возникла симпатия, быстро перешедшая в дружбу. А со временем у нас всё переросло в счастливую семейную жизнь», – вспоминает глава семьи.

Свою семью супруги Никитченко создали в 2008 году. Спустя год у них родилась первая дочь Ксения. В этом году она окончила Борисовскую среднюю школу им. А.М. Рудого. После девяти классов получила аттестат с отличием и продолжила обучение уже в Белгородском педагогическом колледже – осваивает специальность «Коррекционная педагогика в начальном образовании».

Вторая дочь Виктория родилась у них чуть позже: с разницей в 11 лет. Сейчас пятилетняя малышка посещает детский сад и активно проявляет себя во всём как дома, так и в детском коллективе.

«В юности мы с Татьяной мечтали о семье, размышляли о том, как у нас всё будет, – продолжил разговор Вадим. – В моей семье воспитывалось два ребёнка. Также было и у супруги. Поэтому в этом плане всё у нас закономерно. Хотелось, конечно, когда создавалась семья, чтобы было, как на картинке: мама, папа, дочь и сын. Но судьба распорядилась по-другому: воспитываем двух девчонок! А дальше – жизнь покажет».

Ещё до рождения младшей дочери супруги приняли взвешенное и важное решение – обвенчаться. Этот вопрос они обсудили ещё до женитьбы.

«Молодыми подходили к этому воодушевлённо: дали друг другу обещание, что если проживём вместе десять лет, то на годовщину обвенчаемся. Собственно, так и получилось. В 2018 году нас обвенчал отец Павел в Храме Архистратига Михаила. С тех пор живём душа в душу, в принципе, как и до этого. В целом ничего не изменилось».

Что интересно, разница в возрасте дочек – 11 лет и один день (Ксения родилась 24 марта, а Виктория – 25-го), что тоже в некотором смысле символично.

Фото: из архива семьи Никитченко
«Признаюсь, что воспитание старшей и младшей дочек отличается. Когда у молодых родителей появляется первый ребёнок, они стараются выложиться по максимуму. У Ксюши было всё: участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, посещение разных кружков. Но вместе с тем в воспитании была и строгость. Со вторым ребёнком мы немного, скажем так, сбавили обороты. Конечно, Ксюша иногда обижается, что с неё был больше спрос. Но нам воспитывать Викторию в такой же строгости сложнее, поэтому позволяем ей чуть больше, – поделился нюансами воспитания папа.

И действительно, одинаковых детей не бывает, даже среди близнецов. Каждый ребёнок – уникальная личность, которая требует к себе индивидуального подхода. Об этом и рассказал Вадим Никитченко.

«Наши девочки сильно отличаются по характеру. Если сравнить их в одном возрасте, то, конечно, Ксюша в пять лет была податливее: если что-то нужно сделать, значит, нужно. А с младшей в этом плане сложнее. Она реже соглашается с нами так же легко, как это делала Ксения. С женой всегда шутим, что Виктория по характеру в меня, а Ксения – в неё, – смеётся папа. – Ксения везде пробовала себя – в танцах, пении, рисовании, спорте. Но остановиться на чём-то основательно – не получилось. Она в свободном полёте. К тому же мы никогда и не заставляли её заниматься чем-то против её воли. Не хочется ущемлять детей и принуждать к чему-то. Пусть ищут себя, а если найдут, то обязательно поможем! Зато Ксюше нравилось участвовать в общественной жизни школы, а теперь – колледжа. Виктория же, наоборот, хочет быть везде. Сейчас с удовольствием танцует в детском образцовом хореографическом коллективе «Семицветик». Чтобы лучше описать тип характера младшей дочки, расскажу историю её дебюта в составе этого коллектива. Ирина Борисовна Сапрыкина поставила её в первую линию, поскольку она у нас хорошо танцует. Это было важное событие для всех нас. Пришли бабушки, дедушки на её выступление. Наступает время выхода. И тут я понимаю, что все дети вышли, а нашей с ними нет. Она просто не захотела выступать на открытой сцене и отказалась от этого. Решили, что теперь будет ходить только на репетиции, а когда придёт время – выступит. Что самое интересное и смешное: когда закончился концерт, наши бабушки и дедушки подошли и сказали, как хорошо Вика станцевала. То есть они в какой-то девочке разглядели Вику и следили за ней во время выступления. Было, конечно, смешно. Больше всего младшей дочке нравится играть, бегать и импровизировать. А делать что-то по правилам – это не про неё.

Прошёл большой период времени между рождением девочек. Изменились взгляды на некоторые вещи, да и в целом темп жизни их родителей. Сейчас супруги сосредоточены на том, чтобы дать толчок в жизни детям, делают всё для того, чтобы обеспечить им хорошее будущее. При этом не забывают прививать им правильные ценности.

«Нравственные ценности, которые важны для нас, – уважать старших, помогать бабушкам и дедушкам и многое другое, – отметил Вадим. – Очень хочется, чтобы дочки могли и постоять за себя. Но по своей натуре они нежные и мягкие, непросто видеть, как кто-то их обижает. Поэтому считаю, что девочкам нужно обязательно учиться отстаивать личные границы».

Вадим, как хороший отец, старается принимать участие во всех жизненных этапах детей. Когда требуется, идёт на подмогу и в бытовых делах. Чёткого разделения обязанностей в их семье нет. Все заинтересованы в благополучии семьи.

Супруги стараются вести активный образ жизни и учат этому детей. Есть у них и своя традиция – проводить «пятницу-пиццу»: накануне выходных семья собирается за одним столом, на котором есть это итальянское блюдо и что-то из японской кухни. Недавно у них появилась и новая традиция – каждое воскресенье всей семьёй провожать старшую дочь на учёбу в Белгород. Здесь и переживание расставания, и предвкушение новой встречи.

«Время идёт. И в обществе меняются установки в воспитании детей. Лично я хочу, чтобы наши дети получили хорошее образование. Для них это будет стартом во взрослую жизнь. А дальше – пусть сами решают, будут ли работать по профессии или же найдут для себя другое дело жизни, которое будет приносить им радость, – рассказал о том, каким видит будущее дочек, Вадим. – И, знаете, очень приятно наблюдать за атмосферой, которая складывается, когда мы собираемся с родными за одним большим столом. Сидит красивый дед, окружённый любимыми внуками, а рядом – счастливые взрослые дети. Мне хочется также: чтобы, когда мы сами с супругой будем в почтенном возрасте, у нас дома собиралась большая семья. И все мы будем вспоминать забавные истории из жизни, которые тогда в моменте вызывали некоторое волнение, а теперь – лишь добрую улыбку. Хочется до такого дожить!
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:50
Вячеслав Гладков — о развитии бизнеса в условиях сложной оперативной обстановки
Материал
ОбществоСегодня, 10:40
Вячеслав Гладков — об обеспечении работы теплоносителей в плановом режиме
Материал
Общество17 октября , 11:18
Вячеслав Гладков рассказал о 370 заявках от участников СВО на получение земельных участков