

Вот и наступила у этого предприятия по производству животноводческой продукции первая юбилейная дата. Тем не менее десятилетие – это уже тот исторический период, когда, в частности в животноводстве, можно подводить какие-то итоги, говорить о перспективах дальнейшего развития, обсуждать и анализировать хоть и небольшой, но всё-таки наработанный опыт коллектива животноводов.
Если вернуться на десять лет назад, когда по району пошла весть о том, что кто-то в Борисовке хочет заняться развитием молочного животноводства основательно и всерьёз, практически все ветераны агропромышленного производства сошлись во мнении, что «дела не будет». Их заключение строилось не на отсутствии опыта производства молока в районе или отсутствии кадров. Всё это на тот момент было. Но аргумент у ветеранов-аграриев был тогда веский: закупочная цена на литр молока уступала цене бутилированной воды. И кто же, находясь в здравом уме, «вбухает» огромные деньги в то, что не будет приносить прибыль, и станет работать себе в убыток? Вот и бытовало отрицательное заключение «видавших виды да жизнь проживших». Были и те, кто просто не видел смысла во вложении денег в заведомо безнадёжное дело и искал в этой затее чуть ли не какие-то подковёрные интриги, сбрасывая со счетов, что любой бизнес на начальном пути связан с огромным риском. Но сегодня, анализируя первые итоги работы животноводческого предприятия, можно судить, что риск был не напрасен.
«Что хочется особо отметить, если анализировать первые десять лет деятельности нашего предприятия, – начал разговор начальник животноводческого комплекса общества с ограниченной ответственностью Дмитрий Гуменюк. – Наверное, что это – современное сельхозпредприятие с современным оборудованием, с современными требованиями к молочному животноводству, где созданы комфортные условия для содержания поголовья крупного рогатого скота. Мы не копировали зарубежные проекты с целью изучения западных технологий производства молока, не внедряли в производство космические электронные системы. Делалось всё под бизнес с наименьшими финансовыми затратами: просто, но надёжно. Строили самостоятельно, с нуля. Оборудование есть и импортное, и отечественное. Просто исходили из того, чтобы всё работало, было доступно в ремонте, не требовало академических знаний при наладке и, действительно, облегчало непростой труд животновода. Кстати, всё оборудование, кроме танков-охладителей, мы монтировали, налаживали и настраиваем в процессе эксплуатации сами. Если на начальном этапе в эксплуатацию было введено только три корпуса для содержания крупного рогатого скота, то сегодня у нас уже построено пять дополнительных корпусов, что позволило увеличить поголовье дойного стада без малого до двух тысяч голов».
На начальном этапе в обществе с ограниченной ответственностью занимались коровами айширской породы, молоко которых имеет целый ряд очень ценных показателей как для технологии переработки, так и для потребителя. Несколько лет назад, когда натуральное цельное молоко наконец-то стало цениться более-менее по-настоящему, стал вопрос об удвоении объёмов его производства. Для реализации планов, которые вполне можно назвать амбициозными, было принято решение о резком увеличении поголовья дойного стада за счёт закупки нетелей голштинофризской породы. При покупке молодняка специалисты ветеринарной службы общества с ограниченной ответственностью делают всё возможное, чтобы были соблюдены все меры биологической безопасности, то есть исключают возможность заноса особо опасных заболеваний, из-за которых может быть нарушена технологическая цепочка производства продукции. Стоит отметить, что для поддержания, скажем так, здоровья поголовья в ООО «Борисовские фермы» выполняют все профилактические мероприятия с учётом нынешней обстановки и требований переработчиков к сырью.
Увеличение поголовья дойного стада позволило коллективу животноводов выйти на производство молока высокого качества в пределах 50 тонн в сутки. Собственно, как утверждают специалисты зоотехнической службы, обозначенная цифра – не предел, так как есть резерв для увеличения продуктивности, которая сегодня уже достигла девятитысячного показателя. Разговоры об увеличении объёмов производства точно не из области пустых обещаний. Чуть более двух лет назад, когда в сутки производилось 29 тонн молока, заместитель генерального директора предприятия Вячеслав Смолка говорил в интервью об удвоении показателя производства, что фактически сегодня подтверждается.
Продукция «Борисовских ферм» востребована переработчиками. Недавно её поставляли на перерабатывающее предприятие в Ровеньки, где выполняли заказ Госрезерва. Работал с сырьём общества с ограниченной ответственностью Белгородский молочный комбинат. В настоящее время молоко доставляют в Курск на предприятие «Курский сырник». Требование сыроваров, как всегда, жёсткие: жирность, белок, бактериологическая обсеменённость, соматические показатели должны соответствовать стандартам сыроделия – и никаких отклонений. Видно, кроме того что переработчики заинтересованы покупать сырьё «Борисовских ферм», и само общество с ограниченной ответственностью вправе выбирать переработчика самостоятельно с учётом ценовой политики.
За время производственной деятельности здесь частично решён и вопрос кормопроизводства. Собственно, с кормами для поголовья на предприятии проблем нет, как и перебоев в его поставках. Здесь вопрос в другом. Становление «Борисовских ферм» шло в тот период, когда свободной земли для кормопроизводства в районе уже не было, а идея с использованием поймы реки Ворсклы потерпела фиаско из-за всевозможных препон, в том числе и бюрократического характера. Оптимальным решением по обеспечению поголовья скота в то время стало заключение контрактов с крупными землепользователями или фермерскими хозяйствами на поставку кормов. В настоящее время «Борисовские фермы» располагают арендованной землёй в северной части муниципального образования и на участках некоторых землепользователей. Много ли, мало, а около тысячи гектаров. И если с севом фермам помогают фермерские хозяйства, то с уборкой кормовых культур животноводы справляются самостоятельно, благо кормоуборочная техника для этих целей животноводами уже приобретена. Кстати, два кормоуборочных комбайна наши – россельмашевские. Руководство предприятия отмечает, что на кормоуборочных комбайнах работали мастера своего дела, знающие технику и технологию заготовки кормов. В том числе и это обстоятельство позволило заготовить в обществе с ограниченной ответственностью 4,5 тысячи тонн сенажа высокого качества и не менее 30 тысяч тонн силоса. В достатке заготовлено и грубых кормов.
Открытие и производственная деятельность животноводческого предприятия сыграло и играет определённую роль в социальном плане. Это, во-первых, рабочие места. Сегодня здесь трудятся в общей сложности 140 человек, из которых более 100 работников задействованы непосредственно в обслуживании поголовья. И пусть не все они из нашего муниципального образования, а есть и из соседних районов, все они наши земляки – жители Белгородчины. Во-вторых, деятельность «Борисовских ферм» позволяет сохранить накопившийся за десятилетия опыт производства животноводческой продукции в масштабах не личных подворий, а крупных сельхозпредприятий.
«Курский сырник» производит из молока «Борисовских ферм» сыр и масло. Каждый день к молочному блоку сельхозпредприятия подъезжают два молоковоза-двадцатичетырёхтонника и забирают сырьё на переработку. Как знать, может, наконец, настанет тот день и час, когда качественное молоко или молочная продукция «Борисовских ферм» появятся в торговой точке в нашем муниципальном образовании. Спрос будет однозначно. Дело за руководством сельхозпредприятия, которое к этому вопросу уже неоднократно возвращалось.












