

Земледельцы сельхозпредприятий района всех форм собственности практически полностью завершили полевые работы. Осталось кое-что по мелочам и то в некрупных хозяйствах. Близятся к завершению и работы в обществе с ограниченной ответственностью «Борисовский сад плюс», основным видом деятельности которого является производство плодовой и ягодной продукции. Яблоки в этом году не залёживаются в плодовом хранилище, так как спрос на них очень высокий.
Все работники агропромышленного комплекса отмечают, что нынешний сельскохозяйственный год имел свои особенности и критические моменты, когда судьба урожая висела буквально на волоске. Здесь имеются ввиду поздние заморозки и недостаток продуктивной влаги. И если специалистам полеводства удалось спасти положение и получить вполне нормальный по этому году урожай, то в плодоводстве природа оказалась сильнее знаний и опыта садоводов. Причём аналогичная картина с производством плодовой продукции была и в прошлом году, разве что заморозки тогда имели более тяжёлые последствия.
«Мы завершаем уборку плодовой продукции, – комментировал генеральный директор ООО «Борисовский сад плюс» Виталий Суслов. – Убираем, что выросло из более-менее сохранившихся завязей после возврата весенних холодов. Мы в то время не сидели сложа руки – проводили окуривание участков сада. Но одно дело, когда понижение температуры в ночные и ранние утренние часы происходит до половины градуса с минусовой отметкой и на непродолжительное время, а другое, когда температура около минус пяти градусов держится с полуночи и до восхода солнца. Немного окуривание помогло, но не принесло значимого эффекта. Честно скажу: нам всё-таки удалось частично спасти хоть что-то, но погодные фокусы всё же повлияли и на качество продукции, которую удалось сохранить. В итоге яблоки в большей массе не имеют того товарного вида, который интересует покупателей».
Газета ранее публиковала материал о производстве в этом небольшом плодоводческом хозяйстве ягод и косточковых, которые, как и семечковые, пострадали от весенних заморозков. Тогда отмечалось снижение объёмов сбора продукции из-за погодных условий. Объём производства плодовых снижен по той же причине. Нет сегодня у общества с ограниченной ответственностью партнёров, готовых закупать десятки тонн плодовой продукции. Не заключались и договоры на поставку плодов с социальными учреждениями. Практически вся она реализуется через торговую точку, расположенную на территории хозяйства. И только яблоки низкого товарного качества и падалицу вывозят за пределы района на промпереработку. В настоящее время такой вид продукции идёт на соковую линию одного из предприятий консервной промышленности в Воронеже.
«Спрос на ягодные и плодовые в этом году есть, и он острый, – отметила реализатор плодовой продукции Валентина Яковлева. – Спрос был и в прежние годы, но два последних – не в сравнение. Понятно, что заморозки уничтожили большую часть урожая как в крупных садоводческих хозяйствах, так и в частном секторе. Причём, они прокатились не только по нашей области, но и далеко за её пределами. Покупатели у нас из разных населённых пунктов: борисовцы, грайворонцы, ракитяне, приезжают и из Красной Яруги. Кто-то берёт несколько килограммов просто покушать, а есть те, кто закупает впрок. Был один день, когда реализация доходила до полутонны. А в среднем ежедневно реализуем в пределах двухсот килограммов яблок разных сортов, поступающих прямо из кварталов сада».
Руководство предприятия планирует завершить уборку в саду в ближайшие дни. А дальше всё пойдёт по кругу: вновь обрезка плодовых деревьев, подготовка техники к весенне-летним работам, заготовка препаратов химической защиты сада, горючего и масел. Также будет продолжена и работа над злободневной проблемой небольших садоводческих хозяйств – кадровым вопросом. Он стоит остро уже не один год, похоже, в и в ближайшей перспективе останется для руководства сельхозпредприятия головной болью. И если ранее хозяйство выручали работники по найму из Трефиловки и Лаптевки соседнего Ракитянского района, то на сегодня эти люди потеряли былую трудоспособность из-за возраста. Проблема не только в том, что в мелких садоводческих хозяйствах не очень высокие заработки, а в том, что садовод – это многолетний опыт и знания.
Как бы там ни было, но с садоводством в районе не покончено. Худо-бедно, но жизнь в обществе с ограниченной ответственностью теплится и, более того, производится продукция. А само руководство, хоть и не строит наполеоновских планов на будущее, однако и свернуть свой бизнес-проект в садоводстве в ближайшее время не намерено.














