Четыре года назад, 19 сентября 2021 года, жители Белгородской области избрали Вячеслава Гладкова губернатором. До этого момента он десять месяцев работал в качестве временно исполняющего обязанности. Ещё тогда Гладков часто посещал муниципалитеты, говорил с жителями о том, что их волнует, вёл открытую политику и лично следил за исполнением своих поручений. По итогам выборов главы региона Вячеслав Гладков набрал 78,79% голосов, доказав высокий уровень доверия избирателей.
Период в четыре года был предельно насыщенным: руководителю региона постоянно приходилось адаптироваться к новым и новым вызовам времени. Пандемию сменила СВО, но, несмотря ни на что, регион продолжает развиваться: реализуются национальные проекты, благоустраиваются территории, создаются перспективы для развития молодёжи, растёт качество образования и здравоохранения, строятся школы нового поколения.
Приоритет №1
Забота о каждом жителе Белгородской области: достатке и комфорте, качестве и образе жизни – с первых дней работы именно это стало приоритетом в работе Вячеслава Гладкова. За четыре года он инициировал ряд социальных проектов, которые стали основой социальной политики. Один из них – программа «Содействие», которая помогает гражданам не только решить текущие проблемы, но и получить хорошую работу, запустить собственный бизнес, развивать личное подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию.
«Соцконтракты – это лучший государственный механизм оказания помощи по формированию дополнительного дохода. С каждым годом механизм получения усложняется, но это наша проблема, а люди должны получать», – отметил во время заседания правительства региона Вячеслав Гладков.
С 2021 года жители Борисовского района заключили 351 социальный контракт на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. Уже в этом году получили поддержку 86 граждан на сумму более 23 млн. рублей. Помимо роста доходов, социальные контракты дают жителям региона возможность занять свою нишу.
Новая жизнь здравоохранения
Ещё будучи в статусе врио губернатора, Вячеслав Гладков понимал, что необходимо разобраться с накопившимися в регионе проблемами в здравоохранении. После встреч с жителями во всех муниципалитетах губернатор заявил, что здравоохранение – проблема №1 в регионе. Жалобы на отсутствие врачей, старое оборудование и невозможность попасть в больницы были следствием накопившихся ошибок, в том числе в реформировании отрасли. Вячеслав Гладков инициировал масштабную программу обновления всей сферы здравоохранения.
За последние четыре года Борисовская центральная районная больница кардинально обновила свою материально-техническую базу. На эти цели из федерального и областного бюджетов было направлено более 88 миллионов рублей. Благодаря контролю и вниманию губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в медучреждение поступило новейшее оборудование для хирургии, реанимации, стерилизации, клинической лаборатории и диагностики. Особой гордостью больницы стал современный спиральный компьютерный томограф.
Значительно расширились и возможности оказания специализированной помощи. Для пациентов пожилого возраста из нескольких районов начало работу межмуниципальное гериатрическое отделение, а для реабилитации больных с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата открыто новое амбулаторное отделение, оснащённое современным оборудованием.
Полное переоснащение хирургической службы позволило внедрить малотравматичные лапароскопические операции. Это сократило сроки пребывания пациентов в стационаре на 37% и уменьшило период восстановления. Обновлён и автомобильный парк. Только за последние годы гараж пополнили 8 новых автомобилей Lada разных моделей. Это большое подспорье для врачей, посещающих пациентов на дому, оперативной доставки анализов и перевозки жителей района на диспансеризацию.
Нет очередей
Для многодетных и семей, которые воспитывают детей-инвалидов, Вячеслав Гладков запустил проект по строительству жилья. Белгородская область – единственный регион РФ, где нет очереди на жилье для детей-сирот.
«Белгородская область до недавнего времени была единственным регионом в Российской Федерации, где нет очереди по обеспечению детей-сирот жильём. И я приложу все усилия, чтобы так было всегда. Возможность у нас есть, и мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить детей жильём. Нам с вами, как людям, переживающим за будущее Белгородской области, это выгодно – надо привязывать детей к своей земле, жильё это делает очень хорошо», – отметил Вячеслав Гладков.
С 2021 года по государственной программе Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей» 7 борисовских семей с детьми-инвалидами, 30 молодых семей и 8 многодетных улучшили условия проживания. В муниципалитете обеспечили жильём 33 детей-сирот. К концу текущего года планируют вручить ключи 5 детям-сиротам.
Продолжает действовать программа субсидирования покупки жилья для молодых семей и переселения из аварийных домов.
Акцент на социальные программы Гладков намерен сохранить и в будущем. Губернатор уже анонсировал выделение 7,2 миллиарда рублей на жилищные программы с 2025 по 2027 годы.
От дошколят до студентов
Патриотические клубы, кадетские движения и классы, военно-спортивные игры и многое другое – так белгородским детям прививают любовь к Родине.Чтобы вырастить патриота своей страны и малой Родины, нужно правильно воспитывать ребёнка с самого малого возраста, считают власти в Белгородской области. Разнообразные программы не только духовной, но и физической подготовки охватывают и детсадовцев, и школьников, и студентов.
По предложению Вячеслава Гладкова в Белгородской области создали Центры развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин». В 2023 году он был открыт в Борисовском районе. С юношами и девушками в течение трёх месяцев занимаются начальной военной подготовкой и тактической медициной. Обучение уже прошли 154 человека.
«Воин» даёт возможность нашим детям получить начальную военную подготовку. Не с той точки зрения, что мы хотим, чтобы все наши дети пошли учиться в военные училища. Мы как прифронтовой регион понимаем, что каждый настоящий мужчина должен знать, что такое тактическая медицина, должен быть обучен основам обращения с оружием. Должен понимать, как оказать помощь близкому в случае, если есть необходимость. Надеюсь, что этого не потребуется, но мы понимаем, что во взрослой жизни сегодня это важный момент, мы должны уделять этому большое внимание при воспитании наших детей», – рассказывал Вячеслав Гладков.
Ещё одной значимой инициативой для патриотического воспитания является проведение военно-исторических сборов «Армата». В текущем году в них принял участие 103 подростка из Борисовского района. Парни и девушки проходили военно-спортивную подготовку, учились управлять беспилотниками и оказывать первую медицинскую помощь.
Также в Белгородской области проводят военно-спортивную игру «Зарница». Соревнования включают в себя испытания, максимально приближенные к реалиям армейской службы. Это ориентирование на местности, блок «Шифровка», спасение раненого, переправа, доразведка, исторический квиз и командный встречный бой.
«Я очень рад, что мы динамично развиваем этот проект. Наша задача – охватить все школы в каждом районе и округе», – подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков.
Защита населения
С первых дней СВО в регионе были приняты меры по обеспечению безопасности населения, выстроена особая система взаимодействия между органами власти, организациями и жителями. В регионе наладили работу систем оповещения, установили укрытия, контроллеры на подъездах МКД, приобрели бронеавтомобили, установили модульные укрытия.
Жизнь диктует свои условия, а потому курсы по оказанию первой медицинской помощи на сегодняшний день весьма актуальны, так же как и учения по гражданской обороне. Самых маленьких жителей региона тоже учат поведению при обстрелах. Разработаны алгоритмы действий при угрозе атак БПЛА. С ними ознакомили и родителей.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков неоднократно заявлял о важности уроков безопасности в школе.
«Уроки безопасности, они должны быть каждый день. Не просто учить. Дети, учителя должны в автоматическом режиме вести себя правильно во время обстрелов, чрезвычайных ситуаций. К сожалению, ситуация пока остаётся сложной. Но с другой стороны, мы не можем не учить детей», – отмечал он.
Педагоги Борисовского района прошли обучение правилам поведения в экстренных ситуациях и оказанию первой помощи. Окна школ, детских садов, соцучреждений оклеены бронеплёнкой, в учреждениях оборудованы укрытия. С недавнего времени в Борисовском районе антидроновой сеткой закрывают МКД и социальные объекты.
Позади непростые четыре года, но, как известно, трудности закаляют. И наш регион, уже в статусе прифронтового, несмотря на оперативную обстановку продолжает развиваться: открываются новые объекты, реализуются нацпроекты и зарекомендовавшие себя областные программы. Гладков уверен, что победа России в СВО откроет широкие перспективы для Белгородской области.
«Мы перевели на дистанционное обучение школы в приграничье, но продолжаем строить новые и ремонтировать старые, понимая, что Белгородской области уже в ближайшем будущем потребуются новые места в детских садах и школах. Мы сеем, пашем, добываем руду, льём металл. Мы знаем, что делаем, и видим цель, к которой идём. Каждая минута нашей работы, каждый наш день – мы делаем всё ради одного: ради победы. Мы живём ею. И мы знаем, что близок тот день, когда над Белгородом вновь засияют огни первого салюта в честь новой победы».