+9 °С, ясно

Я – за здоровье. Жительница Борисовки о занятии нутрициологией и силовым фитнесом

23 октября 2021, 10:24Спорт

Её увлечение спортом началось с поддержания своей фигуры. Позже хобби переросло в работу, которая на данный момент приносит девушке огромное удовольствие

Анастасия Петровская вместе с родителями переехала из Казахстана в Борисовку в 1999 году. Она всегда вела активный образ жизни и не любила сидеть на месте. Её увлечение спортом началось с поддержания своей фигуры. Позже хобби переросло в работу, которая на данный момент приносит девушке огромное удовольствие. Первым, кто заметил в Анастасии спортивный потенциал, был борисовский тренер Алексей Полежаев. Он тренировал девушку и вдохновил на обучение в данной сфере. Анастасия получила соответствующее образование и начала вести занятия в его спортивном зале. Там девушка проводила групповые тренировки на протяжении двух лет, пока не ушла в декретный отпуск. В это время Анастасия скучала по работе и поняла, что хочет открыть уже своё дело. И её планы воплотились в жизнь: она открыла свой бизнес благодаря программе «Содействие», теперь тренирует борисовцев и следит за их питанием.

– Какое обучение Вы проходили для того, чтобы быть тренером?

— Меня несколько месяцев обучали на курсе по направлению «Инструктор групповых программ». После чего я получила сертификаты для проведения занятий по степ-аэробике. Но заниматься под ритмичную музыку – это не совсем моё. Поэтому сейчас я провожу силовой фитнес.

— На что он направлен?

— Силовой фитнес направлен, прежде всего, на развитие набора мышечной массы, гибкости, выносливости и снижение лишнего веса. Мои тренировки – многофункциональные, на них мы развиваем дыхательную систему. Я провожу тренировки с разной нагрузкой. Если одно занятие было тяжёлым, то следующее будет легче. Таким образом, я не сильно нагружаю своих подопечных.

— Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом участия в программе «Содействие»?

— Мне предложили поучаствовать в данной программе сотрудники Борисовского Комплексного центра социального обслуживания. Вначале я разрабатывала бизнес-план, исходя из своей деятельности. В нём нужно было написать о специфике работы, необходимых приобретениях и какой бюджет потребуется для этого. Я всё подробно расписала, и меня пригласили в администрацию района. Там представляла свой бизнес-план комиссии из девяти человек. Всё прошло очень быстро. Через несколько дней мне начислили 250 тыс. рублей. Эту сумму выделило государство на открытие своего бизнеса. Мне дали месяц на освоение данных средств. При этом обязательным условием являлось предоставление всех чеков. Из этой суммы ровно 30 тыс. рублей выделялось на профессиональное обучение и 15% из неё шли на аренду помещения. А остальные средства были направлены на приобретение спортивных снарядов, одежды, музыкального оборудования. Сейчас я веду тренировки на базе Борисовской школы №2. Занятия проходят три раза в неделю в вечернее время.

— Какие цели преследуют люди, которые приходят к Вам на занятия?

— Для меня очень важно, чтобы тренировочный процесс проходил со знаком плюс как для меня, так и для девочек. Кто‑то из них идёт за физической активностью. Ведь у многих сидячий образ жизни. Есть женщины, которые хотят похудеть или наоборот набрать вес. Причём второго намного сложнее добиться, чем первого. Все приходят с разными запросами, но в любом случае, если ты хочешь долго и хорошо прожить, то нужно добавлять физическую активность в свою жизнь. Сейчас очень мало людей, которые проходят минимальные 10 000 шагов в день, не говоря уже о занятиях спортом.

— Вы также следите и за питанием своих подопечных. Расскажите подробнее об этом.

— Тренировки – это только 40% успеха. А всё остальное – питание. Если ты усердно работаешь в зале, но при этом объедаешься, то ничего из этого не выйдет. Я проходила специализированное обучение на нутрициолога (специалист по питанию и здоровью – Прим. ред.) в 2019 году. Также обучалась на специалиста по пищевым расстройствам. Данное обучение входило в проект по созданию своего бизнеса. В него были включены два больших курса. Один из них называется health-coach, что в переводе означает «тренер по здоровью». Я могу советовать человеку, как ему правильно питаться, какой образ жизни вести, а также расшифровать его анализы, порекомендовать БАДы и направить к определённому врачу. За границей такая специальность очень востребована. Там люди учатся на неё так же, как и на врача. У нас в России пока не все люди знают о существовании такой профессии. Обучение длится год, и информация поступает блоками. Например, отдельно питание, тренировки, анализы. Помимо этого, у меня есть сертификат на ведение женщин всех возрастов. Я могу консультировать и вести по питанию, спорту всех женщин, независимо от возраста и физиологического состояния. Человек, которого я веду по питанию, сбрасывает мне фотографии своей еды: завтраки, обеды, ужины, перекусы. Я постоянно с ним на связи. Такой человек понимает, что у него есть поддержка и ему становится легче морально. Как правило, чтобы подопечный достиг определённого результата, нужно долго работать с его головой. Большая редкость, когда женщина похудела и сохранила результат на всю жизнь. Женский организм зависит от гормонов и многих других факторов, которые мешают похудению или набору веса. Работа здесь скорей постоянная, чем единовременная. Недавно я рассказывала своим девочкам, как питание зависит от цикла менструаций. Это очень важно. Если человеку дать информацию и разложить ещё по полочкам, то ему становится проще, и он больше узнаёт о своём организме.

— Скажите, пожалуйста, если Вы ведёте человека по питанию продолжительное время, при этом нет никакой положительной динамики, то можете ли в таком случае отправить его к специалисту? Например, эндокринологу.

— Да, конечно. Но самое главное в моей работе с человеком, у которого есть расстройство, не акцентировать внимание на его весе. Он и так живёт с этой проблемой. Этого я категорически не делаю. Вначале мы работаем с головой, налаживаем внутреннюю «флору» мозгов. И когда я вижу, что человек готов заниматься, то только тогда добавляем физические упражнения. До того я не разрешаю приступать к тренировкам. В моей практике был человек с жёсткими ограничениями в голове. Я так и не смогла достучаться до него и соответственно не помогла. Если человек живёт по старым установкам и правилам, то в его жизни ничего не поменяется в лучшую сторону. Очень важно выходить из зоны комфорта, чтобы чего‑то достичь.

— Можете ли Вы привести пример из Вашей практики, когда подопечный добился поставленного результата с помощью питания?

— Одна женщина 47-ми лет всю свою сознательную жизнь сидела на диетах. У неё трое детей. И после каждых родов она ставила перед собой строгие запреты в еде. Таким образом, начались огромные проблемы с её здоровьем. Только представьте, после каждой беременности невосстановленный организм подвергался сильным диетам. Когда я начала с ней работать, то разрешила ей всё есть. За первую неделю она поправилась на один кг, но спустя два месяца она сбросила четыре кг. Это при том, что она ела всё в любое время дня. Она очень удивилась результату и говорила мне: «Я не понимаю, как это работает: ем всё и при этом худею». Как итог, человек не ставит жёсткие ограничения в продуктах и счастлив. Моя работа с ней заключалась только в психологии. Ведь всё идёт из головы. Также в моей работе есть такой классный приём, который называется «легализация». Его суть заключается в том, что человек разрешает себе есть всё то, что обычно не разрешал. Как правило, когда мы наедаемся каким‑то продуктом, то нам просто перестаёт его хотеться. Например, наедаешься конфет, шоколада, мучного и потом смотреть на них не можешь. Потому что нет запрета и можешь в любой момент съесть такой продукт. Так психологически становится комфортнее.

— Как Вы относитесь к бодипозитиву (общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде – Прим. ред.)?

— Прекрасно отношусь. Главное, чтобы это никак не влияло на состояние здоровья. Потому что, как правило, за лишним весом могут скрываться определённые проблемы со здоровьем. А это и диабет, и гипертонические болезни. Я за то, чтобы человеку было комфортно. Есть такие женщины в теле, которыми очень восхищаюсь. Они выглядят круто, не смотря на лишний вес. Такие люди излучают огромную энергию. А есть, наоборот, худенькие девочки, на которых без грусти не взглянешь. Их хочется сразу накормить. Поэтому нужно, чтобы человек чувствовал себя прекрасно и здорово. Но на первом месте для меня, конечно, именно здоровье.

— Вы сами придерживаетесь каких‑то определённых норм в питании?

— Нет, не придерживаюсь от слова «совсем». Я ем и конфеты, и печенье, и фрукты. Также не понаслышке знаю, что такое, когда ешь только определённые продукты или абсолютно всё. Я была два года вегетарианкой и попробовала на себе разные вариации питания. Две недели занималась сыроедением. А на протяжении полугода была веганом. Я для себя уже вывела комфортную систему питания.

— А членов семьи не держите в каких‑то пищевых рамках?

— Нет, абсолютно. Мой муж питается правильно. Он спортсмен и придерживается жёстких правил. То есть потребляет определённое количество жиров, углеводов, белков. У нашего сына полноценное питание. Я стараюсь не ограничивать его в еде. Потому что именно с детства формируется пищевое поведение человека. Запреты на конфеты, мучное и прочее, как правило, идут с малых лет. Очень важно, чтобы родители замечали эти моменты и не растили людей с пищевыми расстройствами.

— Какое напутствие можете дать людям, которые в силу определённых обстоятельств хотят, но не могут заняться собой и своим здоровьем?

— Я повторюсь, что пока человек живёт по своим старым установкам, в его жизни ничего не поменяется. Сидеть в своей зоне комфорта – это не всегда здОрово и здорОво. Я, в первую очередь, не за внешний вид, а именно за здоровье. Ведь красивая внешность идёт приятным бонусом к общему хорошему состоянию организма.

Сюжеты: Интервью