В Белгородском университете кооперации, экономики и права состоялся XVII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «ЭКО-кулинария».Показать себя приехали 17 команд из вузов России, Ближнего Востока и Северной Африки.
Террин из щуки и конфеты с финиками, пироги с ягодами и пюре из тыквы – все эти блюда приготовлены из натуральных экологически чистых и максимально полезных для человека продуктов. Стремление потреблять «живую» или эко-еду – общемировая тенденция, которая стремительно развивается и в России.
Работу участников фестиваля оценивало профессиональное жюри. В его составе – представители департамента экономического развития, внутренней и кадровой политики области, руководящие работники производства.
«Мы уже около пяти лет занимаемся процессом, который зародился в стенах этого вуза – это поднятие престижа профессии повара. Задумали мы это на одном из фестивалей, и к этому идём. И то, что мы видим из года в год – это результаты проделанной работы», — сказал начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов.
В рамках фестиваля проводились различные мастер-классы по приготовлению блюд японской, восточной, итальянской кухонь, а также кулинарных изделий. Мастер-классы «Традиционные блюда восточной кухни» продемонстрировали представители Дамасского государственного университета и студенты подготовительных факультетов вузов Белгородской области.
По итогам фестиваля конкурсная комиссия высоко оценила уровень представленных экспозиций и отметила каждую команду. Студентам Борисовского агромеханического техникума: Татьяне Герасименко, Анастасии Лушпиной, Надежде Иванисенко, не было равных в номинации «Применение нетрадиционного эко-сырья в современных десертах». Они награждены Почетной грамотой.
Мастеру производственного обучения Борисовского агромеханического техникума Инна Борзенко удостоена благодарственного письма.