Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер ─ Подписка
16:04, 10 декабря 2018

Алексей Потачевский: «Давно хотел открыть производство травяных и фруктово-ягодных чаёв»

Алексей Потачевский: «Давно хотел открыть производство травяных и фруктово-ягодных чаёв»Фото: Ирина Карнаухова
  • Статья

К новому году подготовили подарочные наборы «Брусника».

С каждым годом в нашем сознании медленно, но настойчиво возрождается культура питания, ориентированная на употребление натуральных продуктов. Производители для привлечения покупателей так и пишут на упаковках: «Натуральный продукт». Пищевая промышленность в нашем районе представлена довольно скромно и тем приятнее было увидеть в местных торговых точках фруктово-травяные чаи под брендом «Брусника». Пусть вас не смущает, что это — северная ягода: продукт производится на борисовской земле в селе Байцуры.

В хозяйстве Потачевских химические препараты не применяются вообще, удобрения используют только органические. С вредителями тоже нет проблем: их отпугивают природные защитные механизмы лечебных растений, так что нет необходимости в химии.

Всё — к лучшему

Производство, уникальное для нашего края, да и в целом для региона, два года назад создал Алексей Потачевский. Ему хватило года, чтобы заявить о себе в крупнейших торговых сетях и гастрономах Москвы. При встрече в редакции Алексей Павлович рассказал, как родилась идея и что послужило стимулом для её реализации.

«Сам я из Приднестровья. Родился в крестьянской семье. На моей малой родине большинство семей зарабатывали на жизнь выращиванием и реализацией всевозможных ягод, фруктов, винограда. Практически в каждом селе и посёлке было множество мелких и крупных перерабатывающих предприятий, поэтому мы с братом Анатолием решили открыть своё дело, организовали производство»,- рассказыва он.

Предприятие постепенно развивалось, штат работников дошёл до 300 человек. В 1992 году молдавско-приднестровский конфликт, начавшийся в 1989-м, перешёл в горячую фазу. Война есть война, плюс не стало Советского Союза, поэтому и было принято решение о его ликвидации.

В наши края он впервые приехал в ноябре 2012 года по приглашению собственника Борисовского агрокомбината. Курировал запуск «сладкой группы» — линии по переработке фруктов и ягод. Вскоре получил предложение возглавить агрокомбинат, и в 2013 году окончательно решил обосноваться на борисовской земле.

«Знаете, если человеку нравится производство и он преуспел в его организации, то всегда будет мечта работать самостоятельно, — уверен Алексей Потачевский. — Вот и я, работая на комбинате, стремился открыть своё дело».

Стимул работать

Супруги Потачевские к открытию производства по принципу замкнутого цикла подошли основательно: решили сами выращивать овощи и перерабатывать их. Заключили с администрацией района договор долгосрочной аренды земельного участка. Под производственную базу выкупили помещение площадью 1400 квадратных метров. После капитального ремонта оборудовали в нём фасовочный цех, склад и сушилку. Дело пошло, отработали два сезона. Всё бы хорошо, но летом 2016 года ураган с градом практически полностью уничтожил их урожай.

«В кредитовавшем нас Областном фонде поддержки предпринимательства, который возглавляет Олег Колесников, приняли во внимание данные обстоятельства и предоставили нам отсрочку погашения кредита», — рассказал глава хозяйства.

Но серьёзные испытания не сломали, а привели опытного производственника Потачевского к новому витку развития бизнеса. Прочувствовав в полной мере на собственном опыте значение термина «зона рискованного земледелия», он решил закрыть овощную страницу своей деятельности и с особым энтузиазмом приступил к развитию чайного бизнеса.

«Я давно прорабатывал вопрос производства травяных и фруктово-ягодных чаёв. К ноябрю того же 2016 года уже заготовили сырьё для первых партий чая. Композиции разрабатывали сами, ингредиентный состав и пропорции утвердили в институте пищевой промышленности, на весь ассортимент получили технические условия, — продолжил разговор Алексей. 

 Сбыт с самого начала взяли на себя старшая дочь Потачевского Валентина и её муж Руслан. Они живут в Москве и активно продвигают семейный бизнес: открыли интернет-магазин и рассылают розничные заказы, ведут блоги в соцсетях, отслеживают и организуют участие «Брусники» в выставках и ярмарках. Кроме того, они лично занимались разработкой бренда, дизайна упаковки и другими организационными моментами, непосредственно общаются с представителями торговых сетей и розничной торговли, заключают с ними договоры на поставку продукции.

Мы предлагаем 14 фруктово-травяных и ягодно-травяных сборов. Их уже по достоинству оценили покупатели, которых становится всё больше и больше. Нашу продукцию можно приобрести в ГУМе и ЦУМе, «Глобус-гурмэ», «Азбуке вкуса». Сеть супермаркетов «Европа» реализует её по всему Черноземью, в том числе и в Белгороде. Что же касается района, то борисовцы могут приобрести наши чаи в магазине напротив санатория «Красиво» и в универсаме «Центральный» в Борисовке. Есть отдельные продавцы и на рынке посёлка.

Успех — в сотрудничестве

Я поинтересовалась, есть ли в планах основателя чайного бизнеса дальнейшее освоение рынка своего региона и каковы ближайшие перспективы развития хозяйства?

«Конечно, хотя бы две позиции, я думаю, постараемся предложить сетям «Магнит», «Пятёрочка» и другим торговым представителям. В чайных сборах «Брусники» используются более 30 видов цветов, трав и ягод. Растущий спрос на чаи позволяет наращивать объёмы производства, а это, в свою очередь, даёт возможность привлекать других предпринимателей к работе по принципу кооператива, — сообщил Алексей. — Планируется, что с 2019 года на площади около 30 гектаров будем выращивать смородину, красную и черноплодную рябину, шиповник, малину, а также другие необходимые для производства культуры. Также хотим построить небольшую чайную фабрику с современным оборудованием, производительностью не менее миллиона пачек в год».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×