Специалисты Роскачества дали советы при выборе шампанского. Рекомендации опубликованы на сайте организации. На этикетке настоящего шампанского должна быть надпись «российское шампанское» или «игристое вино».
«Игристые винные напитки наверняка не являются классическим шампанским. Половина содержимого в бутылке – вода, красители и ароматизаторы. В них присутствует виноматериал, а пузырьки получены не естественным брожением, а искусственной газацией», — отметили специалисты.
Также следует обращать внимание на наличие «защищённого географического указания» или «защищённого наименования места происхождения». По этой надписи можно узнать, в каком субрегионе был собран виноград для шампанского. Подавать праздничный напиток правильно охлаждённым при температуре до 6–9 градусов. В случае с коллекционными экземплярами – до 10. Это позволит раскрыть вкус и аромат в полной мере.