Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:05, 17 июля 2021
 Карина Муратова 360

Жительница Борисовского района поделилась рецептом фирменного лукового мармелада

Жительница Борисовского района поделилась рецептом фирменного лукового мармеладаФото: Карина Муратова
  • Карина Муратова
  • Статья

Творческий путь Елены Гончаровой начался, когда вышла на заслуженный отдых — 15 лет назад.

Елена Тимофеевна – трудолюбивый человек с юных лет, а ещё – талантливый. После окончания Мичуринского технологического техникума в Тамбове по специальности «техник-технолог консервирования» проработала мастером на Борисовском консервном заводе. Потом была завхозом в детском саду, а после — санитаркой в медпункте. В свободное от работы время женщина с радостью пела на местных мероприятиях.

Творческий путь рукодельницы начался, когда вышла на заслуженный отдых — 15 лет назад. Ведь раньше ей попросту некогда было заниматься рукоделием. Однажды Елена Гончарова прочитала в журнале об изделиях из газетной бумаги. Ей понравилась идея, и она решила попробовать себя в этом деле. 

«Я плету корзины из газетных трубочек. Потом раскрашиваю их с помощью водоэмульсионной краски и красителей. На это уходит примерно три часа, если трудиться усердно», – поделилась пенсионерка. 

В основном все свои поделки она изготавливает из подручных средств. Всё, что есть в быту, она берёт за основу своих изделий. Например, для папье-маше мастерица на все руки использует туалетную бумагу, а из пластиковых бутылок делает цветы. По её словам, в таком деле нужны усидчивость и фантазия. Для всех творений выделена отдельная комната. Там можно увидеть больших кукол с головой из папье-маше и телом из ткани, набитой синтепоном. Костюмы для них пенсионерка шьёт сама. У неё четвёртый разряд портного лёгкого женского платья. Все свои работы Елена Тимофеевна демонстрирует на разных мероприятиях. Она побывала с поделками на таких фестивалях, как «Стригуновское лукоморье», «Хотмыжская осень». Помимо этого, в праздничные дни со своими оригинальными творениями выходит в Борисовский парк. Дома у неё – много грамот, которые она получила благодаря своему труду. Но это не всё, чем может гордиться мастерица. Её творческое мышление проявилось и в создании нового сладкого блюда. Есть у Елены Тимофеевны интересный рецепт, который придумала она много лет назад совершенно случайно. 

«Мои дети заболели, и я решила сварить им полезное варенье из лука. Рецепт прочитала в газете. Но детям не понравилось, начали водить носом. Тогда я решила схитрить и добавила в него какао, сливочное масло, желатин. После застывания массы – порезала на куски, как шоколад. Дети ели этот мармелад с удовольствием», – вспоминает она.

Такую необычную сладость оценили не только члены семьи. В 2015 году на ярмарке «Стригуновское лукоморье» луковый мармелад занял первое место в специальном конкурсе. Рецепт лакомства мастерица не держит в секрете и с радостью делится им с друзьями, знакомыми, а теперь – и нашими читателями.

Луковый мармелад от Елены Гончаровой

Один кг лука нарезать кубиками, обдать кипятком и слить воду. Потом залить холодной водой и снова слить, чтобы ушла горечь. 0,5 кг сахара высыпать на сухую сковороду и Помешивать его до того момента, пока он не приобретёт коричневый оттенок, После чего к сахару добавить лук и снова мешать. Далее это нужно прокипятить 15 минут. Добавить по две столовые ложки сливочного масла и какао. 10 г желатина предварительно растопить на водяной бане и влить к полученной массе. Оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через два часа луковый мармелад будет готов.

Жительница Борисовского района поделилась рецептом фирменного лукового мармелада - Изображение Фото: Карина Муратова
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×