Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер ─ Подписка
12:00, 30 июня 2018
 617

Специалисты Борисовской ЦРБ рассказали жителям района о правильном питании в жару

Специалисты Борисовской ЦРБ рассказали жителям района о правильном питании в жаруФото: pixabay.com
  • Статья

Медики рекомендовали есть больше фруктов.

Сотрудники Борисовской ЦРБ напомнили о том, что необходимо употреблять в пищу в жаркую погоду. Как отметили специалисты, в жару потребность в энергии снижается примерно на 5%.

«В жаркое время наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять её запасы. Лучше всего жажду утоляет обычная вода или несладкий зелёный чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка каждые 40–45 минут», — посоветовала психолог отделения медицинской профилактики Борисовской ЦРБ Татьяна Тарасова.

Не рекомендуются сладкие газированные напитки, кофе, пиво из‑за нагрузки, которую они оказывают на сердечно-сосудистую систему. Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Так, первое блюдо повышает выделение желудочного сока, его переваривающую способность. Второе – тоже лучше подавать в полужидком виде.

«Летом очень полезны все лиственные зелёные овощи. Они делают пищу вкуснее, обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями. Особенно хороши шпинат, салат, сельдерей и другая зелень. Очень полезны кабачки, которые являются ценным источником калия, магния, железа», — рассказывала психолог.

Есть фрукты медики рекомендуют по утрам. Употребление фруктов после еды или на ночь провоцирует в желудке процессы брожения. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, легко усваиваемые организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя наш организм необходимыми витаминами.

Осторожно следует подходить к употреблению молочных продуктов, так как высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше выбрать, например, кефир. Он без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов.

Питаться в жару лучше всего небольшими порциями, не переедать, вставая из‑за стола с лёгким чувством голода. Необходимо много пить: не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. В разгар летней жары проще всего устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на овощах и салатах.

Следует на время жаркого периода отказаться от выпечки, горячего жирного мяса, калорийных десертов – они не только насыщают вас излишними калориями, но и добавляют ощущение тяжести, которое трудно переносится в жару.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×