Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.12
-0.19$
98.31
-0.17
+6 °С, ясно
Белгород

Супруги Куриловы из села Беленькое: «Нет родной земли милей»

3 февраля , 09:33АфишаФото: Ирина Карнаухова

Они жили и в Германии, и на Дальнем востоке, и в Краснодарском крае, но вернулись на малую родину

В серии публикаций, посвящённых 70-летию со дня образования Белгородской области, мы рассказываем о тех, кому в этом году исполнилось или исполнится столько же лет, сколько и нашему региону. В этой статье читайте о семье юбиляров этого года – Любови Николаевне и Александре Владимировиче Куриловых. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но по-прежнему остаются золотым запасом Борисовского района. У каждого из них – своя история жизни, но есть и то, что их объединяет – любовь к своему краю и принадлежность к богатой истории борисовской земли. Любовь Николаевна отметила 70-летний юбилей 18 января, а практически через месяц, 19 февраля, и Александр Владимирович будет праздновать такую же круглую дату.

Познакомились в школе

Есть на улице 21 Съезда в селе Беленькое просторный уютный дом с ухоженным двориком. С первого взгляда видно, что здесь живут хозяйственные и трудолюбивые люди. Любовь Николаевна и Александр Владимирович умело ведут своё домашнее хозяйство и помогают воспитывать внуков, а в летний период с удовольствием занимаются огородом. всюду у них чистота и порядок, видно внимание хозяина и мастерство хозяйки.

Любовь Николаевна родилась в Беленьком, здесь же окончила школу и поступила в Харьковский политехнический институт. Училась заочно по специальности «Инженер-механик» со специализацией «инженер-конструктор».

Корни Александра Владимировича тоже из этого села, но родители его жили на Дальнем Востоке в Амурской области. Он же после окончания восьми классов приехал к дедушке и бабушке, чтобы получить здесь среднее общее образование. Так, в школе они и познакомились с Любовью Николаевной. Учились в одном классе, сидели за соседними партами. Общность их интересов проявилась уже в том, что они выбрали схожие специальности, только Александр Владимирович поступил в Саратовское высшее военное училище.

После первого курса молодые люди встретились на малой Родине. Как бывшие одноклассники, стали разговаривать, делиться новостями: кто, как, где… Поговорили, сходили несколько раз на танцы и поняли, что дальше хотят идти по жизни вместе.

Гарнизонная жизнь

«Со второго курса мы переписывались, на каникулах встречались, а когда Саша получил диплом, в 1977 году, мы поженились, – рассказала Любовь Николаевна. – У меня оставался ещё курс учёбы, но с этим проблем не было. Я по вызовам ездила на сессию и для защиты диплома. А жили мы тогда в Германии. Саша, как краснодипломник, получил туда назначение, и у нас началась гарнизонная жизнь. Наше воинское подразделение стояло в Драххаузене. Это был закрытый военный городок, расположенный в лесу, так что я не могла там работать. Прожили мы так пять лет: с 1977 по 1982 годы. В 1981 году у нас родилась старшая дочь Ирина. Когда подошло время менять место службы, ей было полгода».
«Направили меня на Дальний Восток в Белогорск, – продолжил Александр Владимирович. – Первым делом мы навестили моих родителей, потом приезжали в Беленькое. В Белогорске пробыли семь лет. Когда дочь подросла и пошла в детский сад, Люба вышла на работу. Начальник политотдела предложил ей место писаря в бригаде строевой части. Соответственно, у неё был определённый уровень допуска к секретной информации. Поработала она два года – и вновь переезд».

Так сложилось, что обе их дочери родились в Германии: Ирина – в Дрездене, а Ольга – в Магдебурге. Второй раз Куриловы попали за границу после больших учений Дальневосточного военного округа, когда по их результатам Александр Владимирович занял первое место. В качестве поощрения его направили в Шенебек.

«Этот город расположен недалеко от Магдебурга, он был не такой зарытый, как Драххаузен, – уточнила Любовь Николаевна. – Там я тоже год была писарем, а потом ушла в декретный отпуск. В итоге мой общеармейский стаж составил пять с половиной лет. И тут начались политические преобразования, связанные с объединением Германии. Так что у Ирины в свидетельстве о рождении указана ГДР, а у Ольги – ФРГ. С Ириной мы ехали на Родину через Польшу, когда ей было шесть месяцев, а с Ольгой проезжали Польшу, когда ей был ровно месяц. Из Германии нашу часть вывели в Краснодар. Я там с детьми не осталась. Жилья для нас не было, и семьи офицеров жили вместе с солдатами в казармах. А снимать квартиру было дорого, Краснодар вообще дорогой город. Честно говоря, мне там и не понравилось. Поэтому я с дочками вернулась в Беленькое, к отцу. Мамы тогда уже не было. Мы с ноября 1991 года жили здесь, Саша к нам приезжал, а вскоре и нашу страну потрясли глобальные преобразования. Союз развалился, в армии начались масштабные сокращения».

Возвращение на малую Родину

«Служба мне очень нравилась. За чёткое выполнение своих обязанностей я неоднократно получал поощрение от командования. Но ситуация катастрофически ухудшалась, и в сентябре 1992 года я решил уволиться в запас, – вспоминал глава семьи. – К тому времени у меня было ровно 20 календарных лет службы плюс два года льготных. Супруга – здесь, дети – здесь. Сюда приехал и я. Отдельного жилья у нас не было, поэтому купили участок, и первые два года я занимался строительством собственного дома. Тесть имел большой опыт в строительстве, построил не один дом. Так что он был у нас «прорабом», а я и мой родной дядя – исполнителями. Вот втроём этот дом и построили. Зимой обдумали размещение комнат и вспомогательных помещений. В основу легла планировка квартиры, в которой мы жили в Германии, жене она очень нравилась, остальное, соответственно, добавили с учётом, что это частный дом. Пока строились, я в семь утра уходил и не раньше девяти возвращался».

Своя лепта

Вернувшись в Беленькое, наши герои были ещё достаточно молодыми людьми, так что вполне успели вписать свои страницы в трудовую историю и нашего края.

Как только отметили новоселье, Александр Владимирович устроился на Борисовскую фабрику художественной керамики мастером по ремонту оборудования. Проработал там полтора года, и его позвали на завод мостовых металлоконструкций.

«Директор Владимир Александрович Скляренко пригласил на собеседование и предложил заняться снабжением производства, – рассказал он. – С июля 1996 года я был на заводе инженером по комплектации, так называлась моя должность по штатному расписанию. В моё подчинение входили отдел снабжения, охрана, гараж, медпункт, магазин, строительный участок. Основной задачей была, конечно, закупка металла. Я попал на завод в самые сложные для него времена. Все цепочки разрывались, надо было выстраивать новые. Приходилось бывать в командировках. Первое время часто ездил в Мариуполь, потом – в Череповец. Полтора года я работал в этой должности, а с начала 1998 года стал заместителем директора по коммерческим вопросам, потом – по общим вопросам. Очень сложно было и экономически, и политически. Потом, конечно, были и ещё кризисы, но уже не такие глобальные и продолжительные. Мне приходилось отвечать за обеспечение деятельности практически всех подразделений, включая строительство нового цеха. 2008-й тоже выдался тяжёлым. Но потом всё постепенно наладилось. На пенсию я ушёл в 65 лет. А мой общий трудовой стаж составил 48 лет».

Самым значимым событием заводской жизни Александр Владимирович по праву назвал изготовление конструкций для Крымского моста. На сегодня это самый грандиозный проект, в котором принял участие БЗММК имени В.А. Скляренко, изготовив более 40% металлоконструкций моста через Керченский пролив. Благодаря строительству объекта завод вдвое увеличил объём производства. В мае 2015 года специально под поставки на Крымский мост завод открыл новый цех №8. И за 2,5 года было изготовлено 92 тыс. тонн металлоконструкций.

Что же касается Любови Николаевны, то, когда Оля немного подроста, ей предложили работу в школе. Сначала вела уроки технологии, а затем в течение трёх лет и биологию с пятого по восьмой классы. Всего в школе она отработала четыре года. Потом тоже ушла на завод инженером-конструктором в отдел главного технолога. Работала с 2000 до 2012 года.

«Во время учёбы в институте я работала в Харьковском специальном конструкторском бюро агрегатных станков. Сначала была чертёжником, затем прошла аттестацию на старшего чертёжника. Потом была инженером-конструктором третьей категории, вторую не успела получить в связи с замужеством и переездом, – рассказала она. – Работали мы тогда на кульманах. Компьютерные программы я увидела только на заводе в Борисовке года за три до ухода на пенсию. Это, конечно, было небо и земля. На компьютере работать одно удовольствие, по крайней мере, быстрее, если, конечно, разбираешься в черчении. Мне такая работа нравилась. Сначала, конечно, был период привыкания к компьютеру, само черчение я-то хорошо знала. В харьковском бюро было всё очень строго, так что все ГОСТы и прочую документацию я ещё там выучила на всю жизнь».

За свою работу Александр Владимирович и Любовь Николаевна имеют звание «Ветеран труда».

«Дети и внуки – главное в жизни»

Такому принципу супруги Куриловы следуют всю жизнь. Сначала вырастили и достойно воспитали дочерей. Обе получили высшее экономическое образование. Ирина сразу решила, что будет жить в городе, и осталась там, Ольга же – напротив – вернулась на малую Родину и живёт с семьёй в Борисовке. А бабушка с дедушкой сейчас активно и с радостью участвуют в воспитании внуков, которых у них четверо.

«Я уже была на пенсии, но ещё работала. Когда родился второй внук, Ирина сказала мне, что не справится с двумя детьми. Её старший сын Ваня тоже ещё был маленький – 2,5 года. Летом перед рождением братика он был у нас, а когда родился Глеб, я, конечно же, поехала к ним, чтобы помочь дочери. Мы вместе с ней возили мальчишек на занятия в бассейн: Ирина занималась со старшим, я – с младшим. В общем, было весело. Год я жила между Белгородом и Борисовкой. По средам у свахи был выходной, она меня подменяла с Глебом, а я приезжала домой, готовила здесь мужу и туда и ехала тоже с готовыми блюдами, чтобы больше было времени на внуков. Сейчас ребята подросли. Ваня в седьмом классе, Глеб – в пятом. Учатся хорошо, подвижные ребята, особенно Глеб. Ваня более спокойный, уравновешенный. Вырос, вытянулся, дедушку почти догнал в росте. Раньше мы чаще ездили в Белгород, чтобы с ними позаниматься, погулять и дать дочери время для домашних дел и отдыха, а сейчас они уже совсем самостоятельные».

В семье Ольги растут дочь Аня и сын Александр, названный в честь дедушки. Они в Беленьком бывают чаще. Ане 5 лет, она ходит в детский сад. А Саша дома с мамой, ему всего 8 месяцев. Бабушка и дедушка всегда рады их видеть и стараются баловать, но в меру.

Куриловы сумели создать крепкую семью, и дочери берут с них пример. С зятьями Тимуром и Михаилом у старших членов семьи прекрасные отношения. На все праздники они собираются вместе и наслаждаются общением в кругу родных и любимых. На память о таких душевных встречах у наших героев хранится множество фотографий.

Всё бы хорошо. Но наша область переживает сейчас нелёгкое время. Поэтому на прощание мои собеседники пожелали всем землякам мира, доброго здоровья, терпения, уважения друг к другу. Родной области – развития и процветания, молодёжи – достойной работы и перспектив, чтобы молодые семьи оставались на родной земле и трудились на её благо. А пожилым – спокойной старости, чтобы не было повода переживать за детей и внуков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:30
Вячеслав Гладков: «Вчера по Белгородской области прошёлся сильный ураганный ветер»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Белгородцы смогут добровольно сдать оружие за вознаграждение
Материал
Общество6 мая , 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа