Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
79.67
-0.66$
92.33
+0.62
+20 °С, ясно
Белгород

Северная ходьба объединяет борисовцев в клубе «Бодрый шаг»

3 августа , 08:00ОбществоФото: Карина Муратова

Он появился в нашем районе полгода назад.

В мире всё чаще и чаще появляются новые виды спортивной активности. Относительно недавно в России люди узнали о новом направлении – северной ходьбе, или, как ещё её называют, – Nordic walking. В Белгородской области эта физическая активность тоже начала развиваться. В целях популяризации была создана и региональная общественная организация, в рамках работы которой почти полгода назад был открыт клуб северной ходьбы «Бодрый шаг» в Борисовском районе. Руководит им Сергей Линник, выполняющий обязанности инструктора.

 Сергей Анатольевич, расскажите для начала, как северная ходьба появилась в нашем районе на таком официальном уровне? Насколько известно, у нас и ранее были люди, которые занимались скандинавской ходьбой как любители.

 Если честно, я и сам пришёл к северной ходьбе недавно – в январе этого года, хотя многие годы активно занимаюсь спортом, но в приоритете была лёгкая атлетика. И вот депутат Госдумы от Белгородской области Никита Румянцев начал продвигать эту физическую активность по всему региону. Он, собственно, и стал основателем Федерации северной ходьбы Белгородской области. От общественной организации в районах и городских округах стали создавать клубы. Мне поступило предложение курировать работу такого формирования здесь, в Борисовке. Стало интересно, поэтому сразу согласился. Прошёл необходимое обучение на инструктора, посетил курсы с участием президента Российской Федерации северной ходьбы Сергея Мещерякова и приступил к работе. Привлекать в клуб начали женщин серебряного возраста. И сразу набралось достаточно много участников.

Что такое северная ходьба и почему она вызвала такой большой интерес у населения?

 Северная ходьба – вид физической активности, который состоит из простого комплекса упражнений и доступен для людей разных возрастов. Базовый элемент в нём – ходьба. Палки при этом позволяют задействовать большее количество мышц, не нарушая естественности процесса.

У истоков северной ходьбы стоит финская преподавательница физкультуры Леена Яаскелайнен. Однажды она разработала специальную щадящую систему тренировок с лыжными палками для школьников, освобождённых от физкультуры по болезни. Она полагала, что такая нагрузка может стать здоровой и безопасной альтернативой для детей, которым нельзя заниматься обычной физкультурой. После Леены Яаскелайнен появились и другие люди, которые начали усовершенствовать эту активность. Например, однажды при проведении лыжных соревнований в 1988 году на Олимпийском стадионе в Хельсинки, когда не было снега, участники вышли на соревнования с лыжными палками и просто прошлись.

 Чем хороша эта активность? Тем, что когда человек просто идёт, то работают только ноги. А когда при ходьбе в руки берёшь специальные палки, то задействованы и они. Если к этому всему добавить ротацию, махи руками, то, как и при плавании, включается в работу 90% всех мышц в организме.

 Какое обучение по северной ходьбе проходили Вы?

Мой наставник – белгородский тренер Надежда Лазаревна Акиньшина. Она более 13 лет занимается северной ходьбой, стояла у истоков северной ходьбы в Белгородской области. Кроме того, знания получал на курсах в Старом Осколе. Обучение там проводили Ольга и Кирилл Шустовы – ведущие специалисты в северной ходьбе, руководители Школы скандинавской ходьбы «Белые ходоки» в Гомеле. У них всегда на занятиях что-то новое, динамичное и интересное. Сами по себе очень коммуникабельные люди, которые заинтересованы в продвижении именно техники северной ходьбы.

 Расскажите о деятельности клуба «Бодрый шаг».

Клуб был создан в марте. Сейчас в нём состоит 41 человек. Это и женщины, и мужчины.

Конечно, представительниц прекрасной половины больше. По наблюдениям, женщин и на соревнованиях по северной ходьбе по стране в два раза больше, чем мужчин. Средний возраст участников клуба – 50 лет. Самому старшему нашему спортсмену 82 года.

 Есть ли какие-то противопоказания для занятий северной ходьбой?

 Противопоказаний практически нет. Среди участников есть люди, которые после инсульта и инфаркта. Вот для них такие занятия тоже несут пользу, ведь во время ходьбы руки работают на сжатие и раскрытие ладони, чем оказывают дополнительную помощь сердцу. Также во время ходьбы палочка должна быть на долю секунды поставлена раньше ноги. Таким образом, мы разгружаем и коленный сустав. Хорошо влияет это всё и на позвоночник. Вообще, у северной ходьбы есть нескольких версий – облегчённая, спортивная со скоростью и соревновательная с правильным выполнением всех техник. Конечно, у нас на занятиях всё в основном направлено просто на физическую активность, без соревновательных моментов. Участникам интересно пообщаться друг с другом, активно провести время. Вижу уже и первые результаты наших занятий – у многих развилась выносливость, улучшилась осанка. Есть упражнения, которые раньше при разминке они с трудом выполняли, а теперь у них всё получается.

 Где проходят занятия и сколько раз в неделю?

Занятия проводим по понедельникам и пятницам в первой половине дня, когда ещё на улице не так жарко. В среду предусмотрены дополнительные занятия для тех, у кого не получается прийти в указанные дни. У нас есть уже несколько маршрутов для ходьбы. Первый – на стадионе в парке – составляет 380 м, второй – по территории всего парка, где преодолеваем 810 м. А третий маршрут называется «Три моста». Хотим внедрять и новые тропы, потому что уже вижу, что этих дистанций становится недостаточно. Также время от времени по окончании занятий мы проводим чаепитие или к нам на занятия приходят медицинские работники и читают полезные лекции по оказанию первой медпомощи, правильному питанию.

 Какое снаряжение должно быть для занятий северной ходьбой?

В основном – это специальные палки, головные уборы, поскольку сейчас  жаркое время года. Также, чтобы защитить руки от мозолей, рекомендуются перчатки. Обувь участники нашего клуба выбирают по своему усмотрению – кому какая удобна. А вообще, при северной ходьбе вся нагрузка идёт на пятку, поэтому из этих соображений нужны кроссовки с расширенной пяткой. На занятиях мы бесплатно предоставляем палки для северной ходьбы. Специальные палки предусматривают темляк, который надевается на руку, рукоятку, которая разработана именно для северной ходьбы, наконечник для асфальта.

Каких результатов Вы уже достигли за полгода с момента открытия клуба?

Помимо того, что участники клуба всё лучше осваивают технику северной ходьбы, они успели принять участие уже в некоторых спортивных мероприятиях. Впервые за всю историю в районе был проведён Православный забег в честь Тихвинской иконы Божией Матери с включением в программу дистанции на 4 км для любителей северной ходьбы. Было много членов нашего клуба. Все они получили памятные медали за участие. Также мы выезжали на Кубок Румянцева в Белгород. С энтузиазмом прошли марш-поход на 3 км.

 В этом году и я впервые участвовал в рейтинговых соревнованиях по северной ходьбе, которые проходят на протяжении года по всей стране. В этом году в их рамках будет организовано семь состязаний. От Федерации северной ходьбы Белгородской области я был уже на трёх – в Пскове, Кабардино-Балкарии и Смоленске. Что было неожиданно для меня, я с небольшим опытом в северной ходьбе смог занять первые и вторые места. Сейчас нахожусь на втором месте по рейтингу этих российских соревнований. Впереди теперь Тула, Калуга, Старый Оскол. И скажу, что соперники с каждым разом всё сильнее и сильнее. Возможно, в соревнованиях примут участие и некоторые активные члены клуба «Бодрый шаг». Сейчас рассматриваем такую возможность. Это и дополнительный интерес, и стимул для наших спортсменов.

 Как можно стать участником клуба?

 К нам могут попасть все желающие. Занятия бесплатные. Обратиться можно непосредственно ко мне, придя в Борисовский ФОК. Не стоит бояться или стесняться. Нужно приходить и заниматься! В наше время нужно придерживаться активного образа жизни. Северная ходьба – безопасная и увлекательная физическая активность. Да, техника своеобразная и не сразу поддаётся, но всё постепенно осваивается. Северная ходьба – это разрыв приоритетов нашего мозга. Во время неё мы делаем те движения, которые обычно при ходьбе не используем. И вот когда общаешься с людьми, которые занимаются активно этим, то сразу видно, насколько они интересно и совершенно по-другому, непривычно для нас, мыслят, выражают свою точку зрения. С такими людьми интересно разговаривать. Поэтому бояться не нужно, а нужно пробовать. Если не пробовать, то ничего не получится. Нет ничего невозможного – просто на невозможное нужно немножко больше времени!

Спасибо Вам за познавательную беседу!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:26
Вячеслав Гладков сообщил об отдыхе более 4,5 тыс. белгородских детей в других регионах с начала лета
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Минсоцзащиты разъяснило белгородцам условия получения выплаты при рождении третьего ребёнка
Материал
Общество2 августа , 12:03
Вячеслав Гладков: в белгородском приграничье сапёры разминировали порядка 2 тыс. гектаров