Сейчас открываются всевозможные ярмарки и рынки, где торгуют садоводческой продукцией. Приезжают туда люди разные, кто‑то ответственно подходит к делу, а кто‑то просто хочет заработать. Такие «доброжелатели» могут вам продать неизвестно что, а через неделю их ищи-свищи… Бывало так, что женщина купила саженец яблони, выращивала его, мучилась, а оказалось, что это другая культура!
«Если говорить о времени посадки, то наша климатическая зона позволяет проводить посадку как весной, так и осенью с одинаковым успехом. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Саженцы с закрытыми корнями можно сажать в любое время года, было бы подготовлено место посадки. Осенние и весенние посадки проводят в сжатые сроки, пока растения находятся в состоянии покоя: весной – до распускания листьев, осенью – с началом листопада. Часто молодые растения роняют листву осенью позже взрослых, поэтому, если саженец не сбросил листву сам, листья с него удаляют в обязательном порядке. Что же касается вечнозелёных деревьев и кустарников как лиственных, так и хвойных, то их лучше приобретать с закрытой корневой системой и после посадки особенно следить за поливом», — рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Марина Арбузова.
Общие требования к посадке саженцев плодовых и декоративных культур едины. Прежде всего необходимо подготовить посадочную яму. В ней разместить саженец, засыпать корневую систему грунтом и хорошо пролить водой. Но есть масса нюансов для разных пород и разных условий.
«Если грунт тяжёлый, глинистый, желательно на дне ямы сделать дренажный слой. На лёгких почвах это совсем не обязательно. А если близко располагаются грунтовые воды, сажать лучше вообще не в ямы, а на насыпные холмики, — продолжила специалист. — Особенно это важно для косточковых плодовых пород, таких как абрикос, вишня, слива, черешня. Многое зависит от типа саженца. Если саженец с открытой корневой системой, попросту говоря, с голыми корнями, нужно обратить внимание на то, чтобы корни были хорошо расправлены в яме, не подвернулись при засыпке. Саженцы с такими корнями желательно предварительно хорошо напоить водой, если, конечно, они не были выкопаны перед самой посадкой. Саженцы с закрытой корневой системой, то есть выращенные в контейнерах, можно сажать, не разрушая корневого кома. Однако если грунт очень сильно переплетён корнями, желательно их слегка «распотрошить» в нижней части кома, можно даже надрезать в нескольких местах».
По словам Марины Арбузовой, все саженцы отзываются на обработку биостимуляторами типа «Корневина».
«Тонкое место» у саженцев – корневая шейка. Это место, где стволик переходит в корневую систему. В большинстве случаев при посадке саженцев она должна располагаться на уровне земли. В дальнейшем при осадке грунта она немного опустится, — продолжили Марина Владимировна — Однако есть деревья и кустарники, которые совсем не терпят заглубления корневой шейки, а есть такие, которым некоторое заглубление полезно. Примером первого может служить абрикос, а примером второго – клематис. В целом кустарники легче переносят заглубление корневой шейки, чем деревья».