Призыв31

Темпы заметно возросли. Уборка ранних зерновых на полях продолжилась в Борисовском районе

9 августа , 14:54ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Работы ведутся в соответствии с агротехническими и погодными условиями.

На календаре практически середина августа, а на полях ещё не завершена уборка ранних зерновых культур. Основных причин тому две: во-первых, в этом году уборочные работы начались в конце первой декады июля, а во-вторых, в июле и первой декаде августа вести косовицу и обмолот зерновых полным ходом мешали дожди.

Тем не менее, в хозяйствах района уборочные работы хоть и небыстрыми темпами, но всё же вели. По состоянию на утро 8 августа ранние зерновые скошены и обмолочены на площади 11 405 га, что соответствует 67% от запланированного. Предварительная урожайность названых культур – в пределах 49,8 ц с 1 га. Урожайность озимой пшеницы не менее 50,6 ц. Стоит отметить, что урожайность озимой пшеницы колеблется от 50 до 75 ц с 1 га. Показатель зависит от участков, на которых она возделывалась и агрофона на них. На указанную дату в хозяйствах намолочено 56 743 тонны зерна нового урожая.

Из-за дождей земледельцы предприятия «Ракита» включились в уборочные работы не первыми в районе. Однако за несколько погожих дней они в ускоренном темпе вели обмолот зерновых.

«Осадки не позволили организованно включиться в уборку выращенного урожая, – рассказал заместитель генерального директора предприятия «Ракита» Александр Наседкин. – Сразу после дождей мы вывели зерноуборочную технику на поля. Влажность зерна не соответствовала стандарту. Поэтому возили его с поля на сушку в Ракитянский район на комбикормовый завод. В целом урожайность неплохая. Есть участки, где этот показатель не ниже 70 ц с 1 га».

Из-за напряжённости в растениеводстве за рычаги сельскохозяйственной техники сели руководители и специалисты общества с ограниченной ответственностью. Александр Наседкин, например, работает на мощном тракторе, готовит почву для посева культур будущего урожая.

В этом хозяйстве, несмотря на сложности уборочной кампании, параллельно закладывают фундамент под урожай будущего года. Земледельцам предприятия «Ракита» предстоит подготовить почву на площади 463 га: озимыми запланировано засеять не менее 450 га.

Установившаяся жаркая и сухая погода позволила земледельцам хозяйств всех форм собственности нашего района ускорить ход уборочных работ. Только за последние три дня количество гектар неубранной площади заметно сократилось. Существенно увеличилось и количество намолочено зерна.

Авторы:Вадим Цыганко