Уже не первый год обсуждается проблема импортозамещения в нашем государстве. По каким-то показателям достигнуты определённые результаты. Что-то по-прежнему не решается, а если и решается, то не так скоро, как хотелось бы.
В настоящее время, когда экономика оказалась под жутким давлением толи бывших «друзей», толи «партнёров», производство отечественной продукции является важнейшим фактором стабильности и прочности нашего государства. Так считают не только специалисты околокремлёвских структур, но и, поняв сложившуюся ситуацию в мире, простые граждане.
На государственном уровне приветствуется развитие малого бизнеса в сельской местности. Сегодня не очень важна форма собственности: крестьянско-фермерское это хозяйство или индивидуальное предпринимательство. Важна суть деятельности – производство сельскохозяйственной продукции и увеличение его объёмов. И это не пустые слова. Тем, кто желает начать свой бизнес на селе или уже вышел на какой-то уровень, государство оказывает финансовую поддержку.
Отрадно и то, что на Руси ещё не перевелись и инициативные граждане. А что касается Борисовского района, то одних только участников программы «Семейные фермы Белогорья» у нас 175 человек. Только за первое полугодие они произвели продукции на сумму 150 млн рублей. Безусловно, есть проблемные моменты и нестыковки. Тем более что для многих желающих такое дело новое. И особенно, если решили заниматься производством той продукции, которая ранее в районе не производилась вовсе или в небольших количествах. Возвращается и та, производством которой занимались раньше, но в силу разных обстоятельств оно было свёрнуто. Как пример – тот же картофель.
В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и рыбоводства в нашей области для малого сельского бизнеса выделяются всевозможные гранты. Они являются хорошим подспорьем для тех, кто намерен и дальше развивать свою деятельность. Их, при соблюдении определённых требований, можно получить не только по указанной программе. Так, к примеру, индивидуальный предприниматель Юрий Васичкин получил грант по программе, касающейся создания и развития материальной базы индивидуального предпринимательства. В настоящее время он активно развивает сельский бизнес, занимаясь выращиванием разных сортов земляники садовой. В связи с тем, что земляника у него произрастает не на каких-то там паре-тройке соток, а занимает вполне внушительную площадь, он обеспечивает также несколько рабочих мест, что немаловажно в плане решения вопроса социальной важности – трудоустройства населения.
Сам Юрий Андреевич одессит. За плечами учёба, служба на секретном полигоне, рыболовецкие флотилии на Чёрном море и Тихоокеанских просторах. В лихие 90-е фермерствовал, занимался на Дальнем Востоке производством свинины. И там же любительски выращивал королевскую ягоду.
И вот переезд в Белгород. Выбор постоянного места жительства был сделан не на основе советов, а просто, изучая на карте расположение регионов. Переехав, приобрёл заброшенную базу одного из участков бывшего колхоза имени Ленина, где организовал выпуск железобетонных колец. Но работал не долго. Вскоре изделия прекратили пользоваться спросом. Так и началась эпопея с земляникой садовой. В связи с тем, что выращиванием этой ягоды он уже занимался в Приморском крае, общие черты, принципы и тонкости ему были знакомы. В самом начале саженцы земляники садовой были высажены на двух гектарах. Но одно дело, когда её в приусадебном хозяйстве или на даче одна, максимум две сотки. А здесь, в наших краях, предстояло освоить несколько гектаров земли под эту ягодную культуру. Человек он умный и здравомыслящий. Сразу понял, что багаж знаний и опыт явно нуждаются в существенном пополнении. Даже сейчас, когда азы стали знаниями, а опыт приобрёл профессиональный уровень, он признаёт, что всех секретов производства ягод пока так и не познал. И это, в первую очередь, связано с тем, что каждый год в нашей климатической зоне особенный, что каждый сорт, а у него в хозяйстве их не меньше сорока, требует особого, внимательного и грамотного подхода. Что теми, кто ему помогает в технологических процессах, нужно грамотно руководить, и без высокой квалификации в этом деле никак.
В самом начале клубничной эпопеи Юрий Андреевич собрал команду единомышленников. Со временем каждый из них пошёл по жизни своей дорогой. Но индивидуальный предприниматель не унывал и продолжал заниматься начатым делом, ещё раз усвоив, что в настоящее время «компанейщина» в России ничего не стоит. Это раньше было купеческое слово, гарантировавшее и обязывающее.
Для расширения площади под землянику садовую предприниматель закупал саженцы импортного производства из Нидерландов, Франции, Германии. Купил он большой объём и в прошлом году, когда о санкциях даже речи не велось.
Со временем площадь под земляникой садовой была доведена до четырёх гектаров. Есть научно обоснованные технологические параметры, требование которых заключается в чередовании площади под ягодной культурой. Несколько лет на одном участке, потом этот участок отдыхает от основной культуры, засевается, к примеру, сидератами. Нехватка рабочих рук пока не позволяет индивидуальному предпринимателю увеличить производство. Руки-то есть и их много, но вот надёжных, ответственных почему-то Юрию Васичкину встречается всё реже. Сейчас кадров не хватает даже на крупных производствах, то что уж там говорить о работе у предпринимателя.
Тем не менее спрос на землянику садовую у потребителей не падает. Более того, она стоит на первом месте, заметно обгоняя чёрную смородину и другие ягоды. Со сбытом у индивидуального предпринимателя проблем нет. Земляника, которой только в этом сезоне было произведено не менее 12 тонн, реализовалась на рынках областного центра, с охотой покупали её и оптовики. Та же картина и с саженцами. Что характерно, ягода выращивается в закрытом грунте. Для этого у предпринимателя сооружён тепличный комплекс, для возведения которого в том числе и пригодился грант.
В хозяйстве Юрия Андреевича также есть немного малины, голубики, ежевики. Пока трудно говорить о производственных показателях этих ягодных культур. Ими предприниматель стал заниматься совсем недавно.
«Дело это мне очень интересно, – рассказал Юрий Васичкин. – Условия каждый год разные, нужен, скажем так, творческий подход, нужно всё тщательно анализировать, если хотите, даже предчувствовать. Точно знаю: то, чем я занимаюсь, приносит людям пользу. То, что ты произвёл и оно очень востребовано, как раз и стимулирует продолжение деятельности».
Активная жизненная позиция, спонсорская помощь социальным учреждениям, участие в решении вопросов благоустройства сельской территории, участие в выставках, конференциях, различного уровня семинарах, повышение квалификации на курсах – всё это совмещается с основным видом деятельности. Грамоты и благодарности за общественную деятельность и развитие производства – это оценка его трудов как созидателя, человека, неравнодушного к происходящему вокруг.