Родилась Антонина Анатольевна Коровянская в Октябрьской Готне. Там же окончила среднюю школу. Мечтала стать учителем.
«Семья у нас была многодетная: старший брат, я и ещё трое сестёр. Это и определило мой профессиональный выбор. Я смотрела за маленькими сёстрами, и во мне родилось и окрепло желание во взрослой жизни стать учителем. Любила все школьные предметы, больше нравился иностранный язык, но в районном отделе образования сказали, что требуется учитель химии и биологии. Поступила в Курский педагогический институт на биолого-химический факультет, а после первого семестра была вынуждена оставить учёбу и вернуться домой: средств у родителей на мою учёбу, поездки и жизнь в городе не хватало. Мне предложили место учителя химии и биологии в Байцуровской средней школе. Согласилась, перешла на заочное отделение и приступила к работе. Прошёл учебный год, и меня перевели в Цаповку: там была маленькая школа, а учителей не было совсем. Мне дали домик, родители учеников тут же прибежали (раньше к учителям с большим почтением относились, особенно на селе), дров нарубили, угля наносили, стены помазали, окна покрасили – помогли наладить быт. Но сложилось так, что я поработала полгода и вышла замуж, так что на старшем курсе перед сессией пришлось и академический отпуск брать в связи с рождением ребёнка: не успела сдать экзамены».
С будущим мужем Антонина Анатольевна познакомилась ещё в Байцурах: он там работал киномехаником. Вскоре произошёл несчастный случай, он попал в больницу и, пока был без сознания, в бреду всё повторял её имя.
«Друзья всё рассказали, попросили навестить парня. А я понимала, что меня это обяжет. Но сомневалась недолго, всё-таки поехала. Там были его родные, познакомилась и с ними», – рассказала моя собеседница. – Мы встречались полтора года, я замуж не собиралась, но обстоятельства решили всё иначе. У моего Николая в Стригунах жила мама, мы сначала жили с ней, потом купили этот домик, где я живу сейчас, много в нём всего отремонтировали, поменяли. Но прожили вместе недолго: я овдовела в 48 лет – супруг скончался после тяжёлой болезни практически у меня на руках. На мне были двое детей, работа, хозяйство и муж, прикованный к постели. Держала по два бычка, два-три поросёнка, птицу, сажала огород. Да и ремонтом со строительством больше пришлось самой заниматься. Всё перенесла...
Как бы ни было трудно, Антонина Анатольевна сохранила и верность профессии: с 1964 до 2007 года была учителем химии и биологии в Стригуновской средней школе. В один из периодов занимала должность организатора без классного руководства, а всё остальное время руководила классами.
«Работу свою я просто обожала, не могла себя представить без школьной суеты и ребят. Начинала в Байцурах и Цаповке с маленьких классов, хотя первые ученики были младше меня всего на два-три года, я никогда ни на кого не кричала, никого не унижала. Если зашумят, умолкала и смотрела на нарушителей дисциплины. Остальные ребята сами делали им замечания, и мы продолжали урок, – вспоминала Антонина Анатольевна.
В Стригунах доходило до того, что в классе могло было 33 человека. Зайдёшь в кабинет, а с галёрки лиц не видно. При этом до девятого класса на подгруппы не делили. Но и в этом случае дисциплина на её занятиях всегда была железной и держалась исключительно на взаимном уважении и понимании важности получения знаний. До определённого времени в советской школе химия и биология были обязательными государственными экзаменами, возможно, поэтому дефицита врачей и учителей практически не ощущалось, да и в области естественно-научной деятельности хватало специалистов.
«Свекровь, конечно, сердилась, где я допоздна бываю, – продолжила учитель-ветеран. – А ко мне, бывало, подойдут девочки и мальчики: «Антонина Анатольевна, пойдёмте на луг!» Родителям ведь некогда было с ними гулять: большинство трудилось с утра до ночи в колхозе и в домашних хозяйствах. Вот мы пойдём, бабочек, кузнечиков рассматриваем, я рассказываю интересные факты о жизни в природе, говорили, конечно, и о том, что волновало ребят. Так до темна и пробудем. В школе такой методической и практической базы, как сейчас, конечно же, не было. Максимум – наглядность на плакатах да в лаборантской по химии пробирки и несколько реагентов с микроскопом. Зато был живой интерес к познанию и стремление учителя работать на результат. Нас ведь все знали. Поступает ребёнок, а у него спрашивают, где и у кого учился, вот и престиж школы и учителя – всё на виду. И никакими победами в конкурсах, тем более заочных, славы было не заслужить. Гордились своими учениками и их достижениями. Я вела химию во всех классах, её всегда был один час в неделю. Предмет, конечно, сложный, но среди моих учеников были, кто знал её очень хорошо. Сейчас почти все медицинские сёстры Борисовской ЦРБ, кто в зрелом возрасте, – мои выпускницы», – рассказала она.
Антонина Анатольевна рассказала и о зарплате. В Байцурах она начинала с 45 рублей в месяц, в то время как повышенная стипендия в институте могла быть 25 рублей.
«Выручало, что в магазинах всё можно было купить в рассрочку, – напомнила она. – Так что я купила для работы всю одежду, какую хотела. Вообще, мне нравилось красиво выглядеть. Дети меня даже прозвали куклой: всегда с причёской, на каблуках, в модном платье или костюме – такой они меня видели в школе. Девочки даже выглядывали в окна: в чём я иду сегодня. Я не была строгим учителем, обращалась со всеми вежливо, из себя не выходила. Ребята были отличные, бывало, что и пошумят, не без этого, но вскоре умолкали, никто не хамил. А родители вообще относились к нам, учителям, с почтением. Это и детям передавалось. В самом деле понимали, что учение – свет и возможность вырваться из села, чтобы не пришлось всю жизнь в колхозе пахать. Конечно, и в селе кто-то должен работать, и многие сознательно оставались на малой родине, за что им честь и хвала.
Со временем изменилось не только отношение к учителю, но и сам его труд претерпел множество трансформаций. Взять то же поурочное планирование, без которого урок невозможен. В бытность Антонины Анатольевны такие планы писали вручную на каждый урок, исправить что-то было сложнее, к тому же темы и числа в журнале и в планах учителя должны были строго совпадать без всяких отклонений. Наличие планов проверяли периодически в течение года. Со временем они, конечно, дорабатывались, изменялись, дополнялись, но такой бесконечной смены учебников, программ и стандартов обучения не было. Это позволяло учителю настолько отработать программу по своему предмету, что он мог предложить ребятам несколько вариантов освоения наиболее сложной темы.
Пережила она и 90-е, когда всё летело в тартарары и стоял вопрос выживания. Потом началось возрождение, в новой России стали искать точки опоры и замену утраченной идеологии. Сейчас же всё так стремительно развивается и неустанно совершенствуется, только успевай отслеживать – бери и пользуйся. Прекрасное настало время для учителя: всё есть, всё доступно. Школы укомплектованы тем, о чём прежние учителя и не мечтали. Но есть перегрузка по отчётам – в каждый период свои трудности.
Всё чаще вспоминает Антонина Анатольевна прежнее время, наполненное живым общением с детьми. Организация досуга ребят и формирование школьного коллектива для тех, кто не знал об ограничениях в период пандемии и дистанционной форме обучения, – отдельная тема. Каждый год классные руководители водили своих учеников в походы, в том числе и с ночёвкой.
«В таком случае брали с собой родителей, обязательно отцов, на месте разбивали лагерь с палатками, костром и песнями. Конечно, есть что вспомнить: жили открыто, дружно, весело. Не было страха и недоверия. Также брали письменное разрешение у родителей, но вокруг этого не было никакого ажиотажа, всё выглядело нормально – без лицемерия и перегибов, – размышляла Антонина Анатольевна. – Ходили аж в Солохи с ночёвкой. После всех экзаменов. Мы и сейчас встречаемся, как-то бывшие ученики мне признались, что думали, будто я не замужем. Я ведь всюду с ними ходила. А мне вспоминается: с ними-то хорошо было, а дома «выговоры» получала. Приходилось делать домашнюю работу за полночь.
Она и после окончания школы долго со всеми поддерживала самые тёплые отношения. Всегда приходила на встречи выпускников, часто выступала перед ребятами на школьных праздниках. А вот недавно приглашали на встречу через 40 лет после окончания школы, отказалась – нет здоровья. Человеку, всегда находившемуся в движении, с этим крайне трудно мириться. Но Антонина Анатольевна находит в себе силы принимать жизнь как она есть. Родные были и остаются её надёжной опорой. Дочери Инна и Дина с семьями живут недалеко: одна в Стригуны, другая – в Серетино. У нашей героини три внучки, три правнучки и два правнука.
На прощание она поблагодарила своего социального работника Нелли Гончаренко, которая помогает ей уже третий год. Не забывают её и бывшие коллеги: всегда поздравляют с праздниками, интересуются здоровьем. Она тоскует по школе, но время необратимо и неумолимо. Дочери, внучки и правнуки окружают основательницу семьи заботой и вниманием как могут. Это укрепляет её дух и поддерживает в самые трудные минуты.
Послезавтра Антонина Анатольевна отметит юбилей. От редакции нашей газеты желаем ей всегда чувствовать внимание и любовь родных, близких и всех учеников, которым она дарила своё внимание и заботу большую часть своей долгой жизни.