Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+22 °С, облачно
Белгород

Аграрии Борисовского района приступили к севу яровых культур

28 марта 2023, 08:00ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

В прошлую субботу на некоторых полях работала сельскохозяйственная техника. Специалисты сельскохозяйственных предприятий начали посевную кампанию с подготовки почвы.

Последние две недели заметно потеплело. Нет утренних заморозков, больше десяти - на термометре днём. Тем не менее, весеннего тепла не ощущается, а сильные и порывистые ветры приносят холод и сырость.

Для начала полномасштабных работ на полях не хватало одной очень важной составляющей – физического созревания почвы. Чтобы определить состояние почвы и оценить её готовность к севу, опытные земледельцы бросают ком земли с определённой высоты: если рассыпалась при ударе о землю, значит – пора.

Фото: Вадим Цыганко
«Мы приступили к полевым работам 25 марта, – сообщил генеральный директор ООО «Борисовская зерновая компания» Александр Сальников. – Понимаем, что выполнить полевые работы сразу в больших масштабах не получиться. На отдельных полях ещё довольно сыро, да и осадки во второй половине воскресенья только усугубили ситуацию. Но времени мы не теряем. Там, где технике можно работать, мы и почву готовим, и сев проводим. Пока не стоит говорить, что погода в ближайшие дни будет способствовать наращиванию темпов полевых работ. С другой стороны, такие погодные условия способствует нормальному развитию озимых культур».

В этом крупном зерносеющем хозяйстве в  весеннюю страду этого года предстоит посеять не менее 4 800 гектаров ярового клина. Что касается подсолнечника, то эту техническую культуру земледельцам хозяйства предстоит посеять на площади 7 000 гектаров.

Не отстают и свекловоды. В этом году на полях района обязательно будут возделывать сахарную свёклу. Так, в ООО «Агросервис» выращивать её планируют на площади 300 гектаров. 27 марта свекловоды готовили почву под посев этой технической культуры и вносили минеральные удобрения.

Отметим, всего в сельскохозяйственных предприятиях района различных форм собственности нынешней весной ранние яровые предстоит посеять на площади 6 716 гектаров.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:13
Вячеслав Гладков: Очное обучение в школах будем проводить с согласия родителей и педагогов
Материал
ОбществоВчера, 11:42
Вячеслав Гладков рассказал о появлении 50 экологичных автобусов
Материал
Общество22 июня , 16:27
Вячеслав Гладков возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать»