По состоянию на утро 23 июля в районе ранние зерновые культуры скошены и обмолочены на площади 9342 гектара. Средняя урожайность ранних зерновых в пределах 44,5 центнера с гектара. Всего с начала уборочных работ в хозяйствах намолочено 41598 тонн зерна нового урожая.
Не всё так просто с уборочными работами. Часть посевов озимой пшеницы находится в 15-километровой зоне, где из-за сложной оперативной обстановки уборочные работы в настоящее время не проводятся. В целях обеспечения безопасности в нескольких крупных сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах техника оборудована антидроновой защитой.
Из-за оперативной обстановки не работает зерноток Грузсчанского производственного участка Борисовской зерновой компании. Основной объём намолоченного зерна с полей поступает на зерноток первого участка, расположенного на базе бывшего совхоза «Прогресс».
«Уборка в этом году сложная во всех отношениях. Практически всё намолоченное зерно поступает к нам на доработку, – рассказала кладовщик первого участка зерновой компании Наталья Лушпай. – В сутки принимаем не менее двух тысяч тонн. Мы пытаемся организовать работу так, чтобы всё убранное зерно прошло у нас стадию доработки. Трудимся днём и ночью».
Если понаблюдать за работой зернотока, то можно увидеть нескончаемый поток большегрузных автомобилей, доставляющих зерно. После взвешивания и оформления первичных документов его выгружают в огромные бурты, а дальше направляют на доработку на зерноочистительное оборудование. Никакой суеты и заторов. Но в то же время заметна спешка, присущая земледельцам в эту горячую пору.
«Зерна поступает много, – рассказал работник зернотока Александр Винивитин. – Весь его поток идёт с полей к нам. Работаем – стараемся. С нами трудятся и коллеги с грузсчанского зернотока. Людей хватает. Всё у нас получается».