Призыв31

14 девушек получили свидетельства об окончании Борисовской ДШИ имени Г.Я. Ломакина

7 июня , 16:45КультураФото: Екатерина Маврина

Отличных успехов в обучении достигли Мария Дуванова, Маргарита Нестеренко, Елизавета Переверзева, Вероника Смирнова, Илона Фоменко, Алина Шумилова, Ольга Шимбарева.

Танец – это крик души, вызов повседневности. Классический ли это танец, народный, современный – настоящий танцор всегда способен донести зрителю, что у него на душе, зарядить положительной энергией, вызвать неподдельную и искреннюю улыбку. Я расскажу о замечательном хореографическом коллективе «Талисман».

21 девчушка без исключения были забавными, немного испуганными, но с огоньками в глазах и необычными вопросами к учителю. В самом начале своего творческого пути, будучи совсем юными, они постигали азы хореографии в коллективе «Тип-топ». С годами, взрослея, набираясь опыта в выбранном направлении искусства, девочки совершенствовались, получали новые знания, делились умениями со зрителями в стенах ЦКР «Борисовский», Центра молодёжи и за пределами района.

Через несколько лет упорного труда и стоптанных балеток «Тип-топ» превратился в необыкновенный, завораживающий «Талисман». Могу с уверенностью сказать, что за нереально красивыми хореографическими номерами стоит тот, кто отдал музе танца большую часть своей жизни. Руководителем, наставником, критиком, второй мамой на протяжении стольких запоминающихся лет для девочек стала Надежда Коптенко, заведующая театрально-вокального-хореографическим отделением школы искусств. Подробнее о ней рассказала директор школы Наталья Емельянова.

В 1995 году Надежда Ивановна начала свою трудовую деятельность в Борисовской детской школе искусств им. Г.Я. Ломакина. С самых первых дней работы с детьми можно было сказать, что именно эта профессия и есть её призвание. На протяжении долгих 27 лет её увлечённость профессией нисколько не ослабевает. Она следует простой истине: любить то, что делаешь, любить детей, верить в каждого из них. В этом и кроется секрет успеха Надежды Ивановны.

В 2014 году, когда школа перешла на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств, у Надежды Ивановны был набор первоклассников. Тогда впервые срок освоения программы по классу хореографии был увеличен до восьми лет. Начался творческий процесс познания всех секретов хореографического искусства.

Никакие трудности, неудачи и разочарование, не позволили померкнуть блеску и огонькам в глазах юных первоклашек – будущих участниц коллектива «Талисман». Трудолюбие, упорство и работоспособность детей вдохновляли педагога на дальнейшую увлекательную, творческую, продуктивную работу. За восемь лет Надежда Ивановна сформировала дружный коллектив, воспитала умение действовать сообща, синхронизируя свои движения с другими. Основным объединяющим фактором для коллектива стала концертно-исполнительская и конкурсная деятельность – важнейшая часть творческой работы коллектива «Талисман». Позади уроки, репетиции, экзамены, которые вы с честью преодолели. Я искренне надеюсь, что знания и умения, которые девочки приобрели за это время, помогут им в дальнейшей жизни. А творчество, искусство и вдохновение будут сопутствовать им всегда. Танец – это неотъемлемая часть немалого отрезка их жизни, поэтому пусть он никогда не заканчивается, а в них не иссякает источник творческого вдохновения, – пожелала директор.

Жизнь современного человека чередуется со стрессами и переживаниями, радостью и позитивными моментами. Все это можно выразить в движении – танце. Девочки на занятиях проходили своеобразную танцевальную терапию. Пронося через тот или иной танец чувства и эмоции, они учились контролировать свое тело, и негативные мысли сменялись более светлыми.

В самом начале обучения «Тип-топ» дарил свои номера в стенах родной школы искусств. За совсем короткое время (всего 2 месяца) девчонки выучили основные танцевальные движения, поняли, как нужно вести себя на сцене и уже в октябре выступили на концерте ко Дню учителя. Многочисленные выезды в соседние села, районы, область стали традицией. Где бы мы ни были, хозяева встречали нас с радостью и по-доброму.

Ничто не вечно в жизни. Людей затягивает водоворот событий, некоторые девочки покинули школу искусств, так и не завершив обучение. Остались самые стойкие и преданные Терпсихоре.

Выступление на концертах – это своеобразный отчёт о проделанной работе, это возможностью ощутить радость творчества и общения с публикой, показать результаты своего труда. И таких концертов за 8 лет обучения в ДШИ было множество. Радость побед давала новые силы, вызывала желание творить, создавая новые хореографические композиции.

В 2016 году девочки участвовали в VI региональном конкурсе хореографических коллективов «Место, где свет». Именно в этот год они получили своё первое призовое место. С танцем «Красные шапочки» заняли почётное второе место. Первые, вторые и третьи места, Гран-при, дипломы... были в Международных конкурсах, активное участие принимали в межзональных хореографических конкурсах, во Всероссийских конкурсах. В I региональном фестивале русского народного танца «Тараторки», который проходил в Борисовке, коллектив был награждён памятными подарками и сувенирами.

В образование наших детей внесли существенный вклад педагоги и сотрудники школы, чья работа не всегда заметна, но без которой невозможно организовать учебный процесс. Спасибо огромное Галине Дубченко – преподавателю по предмету музыкальная литература, концертмейстеру по классическому танцу Галине Бойцовой, по народному – Николаю Коптенко. Особая благодарность директорам школы Сергею Кравченко и Наталье Емельяновой.

Итогом длительного пути творчества стал отчётный концерт коллектива «Талисман» – эмоциональный, трогательный и завораживающий! Выпускники погрузили зрителя в мир красоты движений, пластики, грации, обаяния, иными словами в мир волшебного искусства, который раскрыл для своих учеников преподаватель.

А 3 июня заключительным аккордом школьной симфонии стало вручение свидетельств об окончании школы искусств. Спустя годы, у них появятся и другие: аттестат, диплом, но вручение Свидетельств об окончании учебного заведения, не забудется никогда. В этот день хореографический коллектив «Талисман» прощался со школой, но не с танцами, музыкой, искусством. 14 прекрасных девушек под несмолкаемые аплодисменты поднялись на празднично украшенную сцену ЦКР «Борисовкий». Отличных успехов в обучении достигли Мария Дуванова, Маргарита Нестеренко, Елизавета Переверзева, Вероника Смирнова, Илона Фоменко, Алина Шумилова, Ольга Шимбарева

Кто-то из них продолжит обучение по специальности, кто-то выберет иной путь. И только годы, проведённые в школе искусств, навсегда останутся в памяти. Впереди широкая дорога, полная новых впечатлений, знаний, знакомств, взлётов и падений, удач и трудностей, но я уверена, что качества, которые девочки приобрели и развили во время учёбы в школе, – трудолюбие, упорство в достижении цели, умение владеть собой в экстремальных обстоятельствах, творческие навыки – помогут им на жизненном пути.

С поздравлениями и пожеланиями в адрес выпускниц выступила Надежда Коптенко.

«Дорогие и любимые мои девочки! От всей души поздравляю вас с окончанием нашей школы искусств! Долгие восемь лет мы были с вами один целым, вместе делали первые шаги, открывали удивительный мир танца, делили трудности и радости этого пути. Пусть ваша жизнь будет озарена счастьем и радостными моментами. Желаю покорять одну вершину за другой и достигать поставленных целей, стремиться к совершенству и не отступать перед трудностями», – напутствовала она.
Фото: Ирина Кононенко
Авторы:Юлия Охрименко