Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-7 °С, ясно
Белгород

Врио главного редактора газеты «Призыв» Борисовского района побывала с рабочим визитом в Строителе

Поездку организовал председатель Ассоциации городских и районных газет «Журналист» Олег Размоскин.

Неоспорим факт, что в современном мире людям не хватает общения. Да-да! Именно живого человеческого общения. Пусть прозвучит банально, но оно во все времена было и остаётся главной ценностью для человека. Наблюдается и дефицит общения с коллегами, которых волнуют те же темы и схожие проблемы. Поэтому встречи, подобные нашей, приобретают особую ценность. Мы интересны друг другу. Иначе и быть не может, ведь мы – представители творческой профессии, участвующие в отражении картины на удивление быстро меняющегося мира.

Гостеприимный хозяин – главный редактор газеты «Победа» Яковлевского городского округа, директор ООО «Добрый Вечер, Строитель!» и председатель Ассоциации городских и районных газет «Журналист» Олег Размоскин встречал нас на пороге своего кабинета и одаривал памятными подарками. Как только все собрались, нам предложили пройти в центральную библиотеку Яковлевского горокруга, расположенную буквально через стену от редакции (лучшего соседства и не придумаешь!). Библиотека эта после модернизации по федеральному проекту стала особым пространством, которое может стать третьим местом в жизни человека после дома и работы. Кстати, это – единственная в области библиотека, одержавшая победу в конкурсе нацпроекта «Библиотеки нового поколения» в 2020 году. Это позволило преобразовать её в современный интеллектуальный культурно-информационный центр. Без лести и преувеличения, она стала для горожан любимым местом для чтения и самообразования, проведения досуга и самореализации, общения и отдыха.

Директор учреждения Галина Конкина провела нас по его залам и студиям. В ходе увлекательной экскурсии мы увидели, что комплексное обеспечение оборудованием различных зон библиотеки сделало её доступной и привлекательной для всех категорий людей: в первую очередь для детей и молодёжи, а также для семейного посещения. Созданы здесь условия и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Галина Сергеевна продемонстрировала возможности библиотеки в организации и проведении всевозможных мероприятий, игр и занятий по интересам не только на базе самой библиотеки, но и во взаимодействии с другими учреждениями – социальными партнёрами в онлайн-формате.

В гармонии с природой

Из библиотеки мы направились в урочище Маршалково. Прошли по залитой солнцем площади и с удовольствием укрылись в прохладной тени вековых деревьев этого обширного парка. Маршалково представляет собой уютное место, которое до активного благоустройства было обычным лесом. Он существовал ещё с древних времен, а в XVIII веке был пожалован императором Петром I предводителю местного дворянства Маршалкову. Отсюда и название. Сейчас эта территория входит в число 314 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Маршалково – популярное место в Строителе с зонами отдыха, прудом и небольшим зоопарком под открытым небом, в котором содержатся кабаны, косули, олени, фазаны и павлины. Парк представляет собой 311 га леса на холмах и в глубоких оврагах, из них облагорожено только около 2 га. В низинной его части есть родники и водоёмы. В качестве старта губернаторского проекта «Наши реки» здесь провели первые испытания одного из земснарядов, закупленных областью для очистки водоёмов. В результате жители города Строителя и его гости получили прекрасный пляж на водоёме в живописном месте, где можно с удовольствием отдохнуть у воды в жаркий период лета. Самая известная достопримечательность водоёма – длинный навесной мост, на котором получаются красивые фотографии. А ещё в парке с конца июля и до начала сентября можно полюбоваться красивым природным явлением – цветением лотосов.

В парке также проложены пешеходные аллеи, установлены скамейки, оборудованы детские площадки. А летняя эстрада, расположенная в нижней части паркового пространства, – прекрасное место для тихого отдыха: чтения книг, прогулок и фотосессий.

Многие из нашей группы поймали себя на мысли, что пейзажи Маршалково напоминают Кисловодск или Железноводск. Кстати, как нам сообщил позже глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев, они с мэром Железноводска рассматривают возможность сделать Строитель и Железноводск городами-побратимами. И это более чем символично: в Железноводске вода богата содержанием железа, а одна из основных отраслей экономики Яковлевского городского округа – добыча железорудного сырья. Причём железная руда настолько богата железом, что не требует предварительного окомкования, а сразу идёт в Череповец на заводы и выходит оттуда в виде проката.

«Люблю белгородскую землю»

После пешей прогулки на летней эстраде парка нам показали непродолжительный, но содержательный фильм о современном облике и жизни Яковлевского горокруга и города Строителя. Но, пожалуй, самым интересным моментом нашего визита стало общение с главой администрации Яковлевского городского округа Олегом Медведевым, который занял этот пост 25 января этого года. В 2007 году он окончил Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал в 2006 году в ООО «Строительно-монтажное управление ЖБК-1». Работал в ОАО «Белпромпроект». В июле 2021 года был назначен первым замглавы администрации города Белгорода. В октябре – замглавы администрации города Белгорода по строительству.

Олег Александрович в непринуждённой беседе рассказал о ближайших перспективах развития города Строителя. В его словах чувствовалась искренняя любовь и забота о вверенной ему территории. В ходе общения он подтвердил это, сказав, что любит белгородскую землю. Он начинал строителем, участвовал в разработке многих объектов последних лет в областном центре, особенно пищевой промышленности и энергетики. А теперь с воодушевлением взялся за преобразования на яковлевской земле. Например, сообщил, что подана заявка на участие в проекте по развитию малых городов и исторических поселений для дальнейшего развития территории парка Маршалково. Есть задумка сделать здесь Зелёный летний лагерь, чтобы дети на его базе изучали окружающий мир в контакте с живой природой. Также мы узнали о планах по реализации концепции 8/80.

«Это создание одинаково удобной и безопасной инфраструктуры как для 8-летнего ребёнка, так и для 80-летнего старика, – пояснил Олег Александрович. – Часть уже реализована по безопасным маршрутам от дома в школу. Следующий этап – повсеместная доступная среда. Здесь ещё есть над чем работать. Тротуарная сеть развита и довольно качественная, но сходы, подъёмы – это точечно необходимо дорабатывать».

Также Олег Медведев рассказал о переменах, происходящих в посёлке Яковлево, который находится в стадии возрождения и выступающий даже сравнил его с птицей Феникс. Там уже построена новая школа и детский сад. В дальнейшем будет благоустроен Православный парк. Ведётся проектирование Дома культуры.

Разговор главных редакторов районных газет с главой администрации Яковлевского городского округа коснулся ещё очень многих тем: кадрового вопроса в медицине и образовании, жилищного вопроса для молодых семей, возможностей для получения образования и трудоустройства на территории ЯГО и других проблем. Поговорили и о вопросах, волнующих редакции районных газет. В разговоре Олег Медведев подчеркнул, что к решению каждой из них он и его команда подходит системно. Это даёт уверенность, что все они со временем в большей степени будут решены.

Выступила перед нами и заместитель главы администрации Яковлевского городского округа – руководитель аппарата главы администрации городского округа Наталья Кулабухова. Она с искренним восторгом рассказала о посещении города Плёс на Волге, который занимает первое место в России по числу туристов на одного жителя. Также Наталья Александровна поделилась своим видением некоторых перспектив развития туризма на территории Яковлевского городского округа.

Строитель – самый молодой город нашей области, одно из ядер Белгородской агломерации и центр Яковлевского района. И уже сегодня наблюдается такая тенденция, что коренные белгородцы часто выбирают этот город для жизни, благодаря невысоким, по сравнению с Белгородом, ценам на жильё, активному озеленению, созданию городских пространств и всей необходимой инфраструктуры.

В завершение все участники поездки от души поблагодарили Олега Медведева и Наталью Кулабухову за откровенный разговор и в целом за содержательную встречу, которая была организована при поддержке администрации Яковлевского городского округа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоСегодня, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве